19.03.2024
Власть «украла» предвыборный лозунг у Роберта Кочаряна - пресса дня
prev Предыдущие новости

Новости партнеров

Прощальные «разборки», предвыборные напоминания и избирательные постановки: НС за неделю

Кто на свете всех «капитулянтнее» по версии Никола Пашиняна? За что в правящем блоке невзлюбили омбудсмена? Как правящая сила подчищала хвосты до предстоящего роспуска парламента? Кто предложил привлекать к уголовной ответственности должностных лиц за публичную ложь?


VERELQ представляет наиболее интересные события уходящей парламентской недели.


Парламентская постановка: Часть I


Парламентская неделя началась с долгожданного события  Спецзаседания НС по вопросу об избрании премьер-министра Армении, правящий блок выдвинул кандидатуру и.о. премьера Никола Пашиняна. По сути выборы носили формальный характер.


Согласно достигнутым политическим договоренностям с целью преодоления сформированного после поражения в войне политического кризиса 20 июня в Армении пройдут внеочередные выборы в парламент. Для обеспечения роспуска парламента седьмого созыва, Национальное Собрание дважды должно было провалить избрание премьера после чего будет распущено силой закона. И вот первый этап пройден.


Невзирая на достигнутые договоренности, в соответствии с которыми парламентская оппозиция не должна была выдвигать кандидата, определенная обеспокоенность на этот счет у властей тем не менее была. Свою «предвыборную» речь Пашинян начал именно с выражения надежды  на то, что парламент избежит попыток нарушения политических договоренностей.


Пашинян подчеркнул, что сегодня много говорится о том, что на каком-то этапе определенные политические силы попытаются развить иной сценарий, в обход достигнутых договоренностей. «Я уже говорил об этом, выступая с трибуны парламента. Для подобных сценариев у нас есть готовое решение – фракция «Мой шаг» изберет меня на пост премьера. Я надеюсь, что не будет попыток нарушить политические договоренности», — заявил Пашинян.


Невзирая на нервозность и опасения, «невыборы» прошли как по маслу. Оппозиционная фракция «Процветающая Армения» не выдвинула кандидата и вдобавок проигнорировала спецзаседание. Другая оппозиционная фракция - «Просвещенная Армения» не приняла участия в голосовании. Правящий блок «Мой шаг» заявил, что воздержится во время голосования, три независимых депутата проголосовали против, и лишь один депутат выступил за избрание Пашиняна.


Следующий тур «невыборов» состоится в понедельник 10 мая. Если и в этот день премьер не будет избран, парламент будет распущен силой закона.



Кто на свете всех «капитулянтнее»?


В послевоенный период выступления Никола Пашиняна в духе «Рафик ни в чем не виноват!» стало уже доброй традиции. На этой неделе «концертная серия» и.о. премьера была посвящена нашумевшему интервью третьего президента Сержа Саргсяна. Пашинян не упустил ни одного случая ответить оппоненту и затронул содержание интервью дважды – в ходе «невыборов» и в рамках правительственного часа в парламенте. И в обоих случаях с подачи независимого депутата Тиграна Уриханяна.


И хоть сам Уриханян возмутился публикациям в СМИ о том, что его вопрос был заранее согласован и оговорен с премьером, на подобные подозрения натолкнула излишняя вежливость Пашиняна, которой он нечасто балует депутатов, не входящих в правящий блок. Тому же Уриханяну Пашинян неоднократно огрызался за любой «неожиданный вопрос».


Как бы то ни было, Пашинян попытался представить свою версию происходящего, а по его версии предателями и сдающими земли капитулянтами являются Серж Саргсян и Роберт Кочарян.


Пашинян отметил, что Серж Саргсян был готов подписать документ в котором указывалась туманная перспектива проведения референдума. В этом референдуме должно было принимать участие «население Нагорного Карабаха», отметил Пашинян, ссылаясь на интервью Саргсяна.


Использование Саргсяном формулировки «население Нагорного Карабаха» в версии Пашиняна имело далеко идущие последствия. Размышления Пашиняна напоминали известный анекдот про женскую логику. Итак, логическая цепь строилась следующим образом:


Раз в население, значит и азербайджанцы, то есть азербайджанское население Нагорного Карабаха, а это значит, что азербайджанцы должны были вернуться на территорию Нагорного Карабаха, а вернуться они могли только в Шуши, то есть формулировка Сержа Саргсяна «подтверждает, что вопрос Шуши ставился всегда».


На этом нехитрые измышления премьера не остановились, уже в ходе правительственного часа 5 мая он пошел дальше.По версии Пашиняна, Саргсян готов был сдать Азербайджану не только семь районов, но еще и половину Арцаха, но Баку не согласился. Для обоснования своего утверждения он вновь воспользовался использованной Саргсяном формулировкой «население Нагорного Карабаха». В советское время на территории бывшего НКАО проживало 40 тыс. азербайджанцев, которые должны были вернуться в Арцах и принять участие в референдуме.


«Предположим все было бы сделано так, как сказал Саргсян. 40 тыс. азербайджанцев и 130 тыс. армян приняли бы участие в референдуме, и армяне бы самоопределились. Могут ли эти 40 тысяч азербайджанцев также захотеть самоопределиться?» - задался вопросом и.о. премьера. Соответственно это самоопределение привело бы к потере еще части территорий Арцаха.


Он вновь отметил, что в документе, который были готовы подписать бывшие власти не было указано территории проведения референдума, и по версии Баку, этот референдум должен был охватывать всю территорию Азербайджана. Кроме того, не было четкости и в том, какой вопрос будет поставлен на референдум, кто его сформулирует.


И вообще, Пашинян уверен, что процесс сдачи территорий начался не с приходом новой власти, а еще в 1998 году, когда Карабах был выдворен из-за стола переговоров, а Армения присоединилась к Хартии безопасности Европы, подчеркнул Пашинян. «А теперь давайте проясним, кто с учетом всего вышесказанного в реальности предатель и капитулянт? Я со всей ответственностью заявляю, что это Роберт Кочарян и Серж Саргсян! Да, именно они – предатели и капитулянты, сдавшие земли», — заявил он.


Прощальная разборка


У некоторых представителей правящего блока «Мой шаг» появилась дурная привычка обвинять в политических заявлениях всех без исключения деятелей, заявления которых им не нравятся.


Омбудсмен Армении Арман Татоян не стал исключением. Проделавший просто титаническую работу аппарат омбудсмена также не избежал этой участи. Следует сразу отметить, что адекватная часть правящей силы воздала должное работе Татояна и его команде, но нашлись и те, кто работой оказался не вполне доволен.


Фракция правящего блока «Мой шаг» придает важность содержательным, профессиональным оценкам и заключениям офиса омбудсмена, однако некоторые из них имеют очевидный политический окрас, заявила  член блока «Мой шаг» т Мария Карапетян.


Логическая цепь размышлений Карапетян очень напоминала пашиняновскую. «Мы тут часто слышим лекции о том, что Омбудсмен не вмешивается в отношения граждан с гражданами и не защищает должностных лиц от граждан. Но омбудсмен распространяет информативные материалы о насилии в семье, это делается не в контексте защиты граждан от действий государства, а проводится в общем контексте прав человека», - заявила Карапетян.


«События, произошедшие в ночь на 10 ноября и после этого, — покушение на жизнь спикера, провалившаяся попытка переворота, звучащие в ежедневном режиме призывы к насилию, вы, господин Омбудсмен, оправдываете тем, что правящая сила будто бы внесла разделительные линии между бывшими и действующими, между черными и белыми», — заявила Карапетян.


Она подвергла критике омбудсмена за то, что в своем докладе он связал произошедшее в ночь на 10 ноября с отсутствием должного количества полицейских в городе. Выходит, по мнению депутата, не полицейские, а омбудсмен должен был позаботиться о безопасности спикера и обеспечить его защиту. Карапетян отметила, что полицейских в городе не было в достаточном количестве, поскольку они были направлены для защиты границ. При этом депутат забыла объяснить, каким образом уже на следующий день толпы полицейских обеспечивали безопасность премьера, сопровождая его практически на каждом шагу.


Карапетян подвергла резкой критике деятельность омбудсмена также и за его заявления по ситуации в Сюнике. Депутату не понравилось, что на фоне «медиатеррора» омбудсмен использовал термины «делимитация и демаркация», а то что ЗПЧ опубликовал на своей странице заявление МИД о том, что эти процессы пока не проводятся, Карапетян сочла недостаточным. По версии депутата, омбудсмен был обязан опубликовать не только разъяснения МИД, но и публично заняться самобичеванием за примененные им ранее термины.


В свете выступления Карапетян даже у такого спокойного, взвешенного человека, как Татоян, сдали нервы. Он обвинил депутата в клевете и лжи, подчеркнув, что строго осудил примененное против спикера насилие.


Касаясь же де-факто обвинений в участии в медиатерроре, Татоян поинтересовался, была ли депутат хоть раз в Сюнике. Власти Армении ничего не делали для восполнения информационного вакуума, однако обвиняют всех в информационном терроре.


Реакция властей Армении на действия азербайджанской стороны в Сюникской области несоразмерна происходящему, отметил Татоян. По его оценкам, ситуация с нарушением прав человека в Сюнике отодвинута на задний план. Приведя в пример примененное азербайджанскими военными насилие в отношении жителя сюникского приграничного села, омбудсмен Армении подчеркнул, что государство должно жестче реагировать на подобные действия азербайджанской стороны, давая реальные оценки происходящим процессам.


«Реакция государства в настоящее время несоразмерна. Государство должно более активно реагировать на подобные проблемы, демонстрируя миру - что в реальности происходит в регионе. Азербайджан пытается создать у мирового сообщества впечатление, будто в регионе установлены мир, все прекрасно, все хорошо, однако наше население оказывается под прямой угрозой», — уверен Татоян.


После выступления Татояна спикер решил сделать замечание омбудсмену, отметив, что не услышал никаких обвинений от Карапетян. По версии спикера депутат наоборот высоко оценила деятельность по сбору фактов. После завершения заседание спикер устроил омбудсмену разборку, которая не ускользнула от внимания журналистов.


Уже на созванном в тот же день внеочередном заседании Мария Карапетян продолжила нападки, выступив с заявлением в котором призвала Татояна не лезть в политику.


Чтобы помнили…


Последняя, по сути, парламентская неделя стала «хорошим поводом», чтобы «приструнить» политических оппонентов. Выступавший с отчетом о деятельности генпрокурор Артур Давтян пообещал, что ни одно из громких уголовных дел не останется в рамках туманных и непонятных для общества процессов.


Давтян подчеркнул, что уголовное дело против лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна не закрыто. «Следствие по этому уголовному делу продолжается. По понятным причинам следствие будет идти долго, поскольку речь идет о преступных проявлениях значительных масштабов, в которые были вовлечены тысячи людей. После завершение следствия будет дана правовая оценка», — заявил генпрокурор.


Он поспешил напомнить, что дело против второго президента Роберта Кочаряна и остальных не завершено. «Дело не завершено, как минимум потому, что вердикт суда первой инстанции опротестовывается в Апелляционном суде. Для обеспечения логики наших дальнейших действий мы обратились в Конституционный суд», — заявил он.


На критику депутатов, что генпрокуратура предъявила обвинение Кочаряну по изначально спорной с точки зрения конституционности статье, Давтян задался вопросом, есть ли гарантии, что в случае предъявления обвинения, к примеру, по ст.309 УК КС не признал бы и эту статью противоречащей Основному закону.


«Я – генпрокурор, и несу ответственность за те процессы, которые протекают до судебного производства», — напомнил он. Давтян отметил, что генпрокуратура собрала факты и доказательства совершения преступления, которое на момент предварительного следствия квалифицировалось законодательством, как «свержение конституционного строя».


Комментируя решение КС, признавшего антиконституционной ст. 300.1 УК, по которой проходил Роберт Кочарян, Давтян отметил, эта норма была реформирована после принятия в 2003 году и реформированная статья удостоилась положительных оценок Венецианской комиссии. «Однако наш КС, как говорится, оказался большим католиком, чем Папа Римский и совершенно неожиданно принял подобное решение», — заявил он.



...Подчищая хвосты


Уходящая парламентская неделя стала насыщенной с точки зрения принятия «долгожданных» законопроектов, таких как закон об амнистии уклонистов, новый УК и поправки к ИК. На этой неделе было также организовано избрание члена Аудиторской палаты, заслушан отчет о деятельности аппарата омбудсмена и генпрокуратуры, а также представлен доклад Следственной комиссии НС по изучению апрельской войны 2016 года.


Заключение следкома


Доклад следственной комиссии НС по изучению апрельской войны 2016 года был обсужден в закрытом режиме. Предложение о закрытом обсуждении было выдвинуто 1/5 депутатов, за проголосовал 71 депутат, против не высказался никто. Спикер парламента Арарат Мирзоян отметил, что в ходе составления отчета различные госструктуры констатировали наличие в докладе ряда данных, содержащих государственную тайну. В связи с этим, документ был засекречен и единственной возможностью его представления и обсуждения в расширенном формате является проведение закрытого заседания.


Глава следственной комиссии Андраник Кочарян пообещал, что выдержки доклада следственной комиссии НС по изучению событий апрельской войны 2016 года, возможно, будут опубликованы. Он отметил, что с подобным предложением сегодня в ходе закрытых обсуждений выступил спикер парламента Арарат Мирзоян. Кочарян подчеркнул, что вопрос будет изучен и та часть материала, которая не содержит гостайны, возможно, будет опубликована в ближайшие дни.


По его словам, работа комиссии по своим масштабам, глубине и значимости была беспрецедентной. Кочарян отметил, что было выявлено множество фактов, которые требуют изучения следственных органов. Депутат уверен, что ряд отраженных в докладе обстоятельств получит уголовно-правовую оценку.


По оценкам главы оппозиционной фракции «Просвещенная Армения» Эдмона Марукяна, доклад следственной комиссии содержит ряд пробелов. «Следственная комиссия проделала большую работу, однако я не сказал бы, что доволен докладом», — заявил депутат, призвав журналистов дождаться публикации выжимки доклада. «Могу лишь сказать, что если действующий начальник Генштаба Артак Давтян является одним из виновных в произошедшем, а это так, исходя из доклада и сделанных ранее заявлений Андраника Кочаряна, то он не должен был сегодня занимать должность начальника Генштаба», — заявил Марукян.



Поправки в ИК


По инициативе депутатов  было проведено внеочередное заседание, в ходе которого в ускоренном режиме были рассмотрены и приняты разработанные правящим блоком «Мой шаг» масштабные поправки к Избирательному Кодексу. Поправками внесены изменения в процедуру формирования списков избирателей, которое позволит изъять из списков лиц, не имеющих действующие паспорта.


По предварительным данным это позволит сократить списки примерно на 200 тыс. человек. В сторону понижения пересмотрен рубеж стабильного парламентского большинства, это также будет способствовать сокращению возможности избрания в парламент более 105 депутатов.


Поправками предусмотрено снижение барьера для избрания в парламент. Для партий проходной барьер составит 4% против нынешних 5%. При этом проходной барьер для блоков повышается. Для блоков, в состав которых входит до трех партий, проходной барьер составит 8%, начиная с 4 партий проходной барьер будет составлять 10%. Предвыборный залог для участия партий в выборах сокращается с нынешних 10 млн драм до 7,5 млн драм, что повышает доступность участия партий в выборах.


Поправками не предусмотрена возможность участия в голосовании на общереспубликанских выборах тех граждан Армении, которые находятся за пределами страны.


Поправки в УК


Парламент рассмотрел и принял во втором и окончательном чтении проект Уголовного кодекса и поправки к смежным законам. Согласно новому УК лишение свободы будет рассматриваться, как крайняя мера, ввиду чего предусмотренные санкции были пересмотрены. Проектом УК предусмотрены альтернативные меры наказания, которые позволят обеспечить социализацию правонарушителей без отрыва от общества. К таковым причисляется режим ограничения свободы, который будет осуществляться с применением средств технического контроля.


Преступлением не будут считаться деяния низкой опасности, которые хоть и формально содержат установленные специальной частью УК признаки, однако не наносят и не могут нанести существенного ущерба физическим или юридическим лицам, государству и обществу, такие как ростовщичество, купля-продажа валюты без лицензии, эксгибиционизм и проч. Пересмотрен подход к установлению уголовных штрафов. Отныне они будут назначаться с привязкой к доходам.


Амнистия уклонистов


Депутаты проголосовали  за принятие во втором и окончательном чтении законопроекта «Об объявлении амнистии в отношении лиц, уклонившихся от призыва на срочную военную или альтернативную службу, тренировочного сбора или призыва на мобилизацию». Законопроект предусматривает амнистию уклонистам, которым на момент вступления в силу закона исполнилось 27 лет. А также лицам достигшим на момент вступления в силу закона 35 лет, которые уклонились от объявленного тренировочного сбора и (или) призыва в армию. Помимо этого амнистия распространится и на лиц, обвиняемых, подозреваемых или осужденных за совершение преступления по признакам ч.3 ст. 327 УК Армении, тем самым охватывая и уклонистов в период действия Военного положения.


Уголовная ответственность за ложь


Независимый депутат парламента Армении Геворк Петросян предложил  призывать к уголовной ответственности должностных лиц за публикацию и тиражирование ложной информации, по вопросам, представляющим общественный интерес или застрагивающим вопросы национальной безопасности». За подобные деяния депутат предлагает установить уголовный штраф в размере от 700 тыс. драм до 1 млн. драм или лишением свободы сроком на год.


Разработанный депутатом законопроект получил негативное заключение профильной комиссии по государственно-правовым вопросам, однако он тщетно попытался убедить коллег включить вопрос в повестку дня пленарного заседания. Депутаты правящего блока отклонили включение законопроекта в повестку дня пленарного заседания.

И опять про море…


Независимый депутат парламента Армении Арман Бабаджанян заявил  о намерении выступить с законодательной инициативой о проведении веттинга в Армении и призвал правящую силу поддержать инициативу, обеспечивая ее принятие парламентом этого созыва. «Результатом вашего неумения, неряшливой работы в сфере судебных реформ, стало возрождение целой свиты преступников, которая уже подает опасную политическую заявку», — заявил Бабаджанян, обращаясь к властям.


«Как помощь и содействие правящей силе, я ввожу в обращение законопроект. Я надеюсь, что эта инициатива также будет рассматриваться в рамках ваших обязательств, и мы перед роспуском парламента этого созыва пойдем по пути предложенных кардинальных реформ», — предложил депутат правящему блоку.


Нана Ваграмян


 


 


 

Выборы в черно-белых тонах
Следующая новость next

Регион

Все новости
 МИД России потребовал от Германии признать блокаду Ленинграда актом геноцида
18.03.2024
МИД России потребовал от Германии признать блокаду Ленинграда актом геноцида