Главный посыл встречи в Абу-Даби - на данном этапе война не возобновляется
Встреча в Абу-Даби не устраняет подлинные препятствия на пути к урегулированию. Стороны продолжают идти по тонкому льду: диалог формально сохраняется, но к вопросам содержательного примирения — по крайней мере, судя по официальному сообщению — они так и не подошли.
Упоминаются «различные аспекты» урегулирования, зафиксирован «прогресс в процессе демаркации», однако в содержательном плане обойдены вопросы, которые лежат в основе противостояния или потенциального конфликта: разблокировка коммуникаций, агрессивные территориальные притязания Азербайджана, вопросы делимитации и демаркации.
Более того, параллельно с переговорами Пашиняна и Алиева, заместитель министра иностранных дел Армении сделал заявление, которое как минимум наводит на мысль, что опубликованное после встречи заявление является скорее обобщённым дипломатическим текстом, возможно, завуалировавшим реальное содержание обсуждений.
«При соблюдении принципов Армения не возражает против передачи управления дорогой через Сюник внешнему оператору», — заявил замминистра Мнацакан Сафарян, фактически подтвердив существование предложения США, ранее ставшего достоянием общественности.
Таким образом, главный посыл встречи в Абу-Даби заключается в том, что на данном этапе война не возобновляется. Однако и мира нет. А когда процесс ограничивается лишь намерением «продолжить» — без честного обсуждения ключевых вопросов — это не что иное, как попытка выиграть политическое время.
Причём это «время» нужно Пашиняну и Алиеву по совершенно разным причинам.
Политолог Сурен Суренянц