ЕЦБ обвинил ЕС в торговле с диктатурами: Турция названа ключевым примером
Европейский центральный банк (ЕЦБ) опубликовал отчет о торговых отношениях ЕС с государствами, где происходит откат от демократических стандартов. В новом исследовании под названием «Торговля с диктаторами? Исторический обзор торговых партнеров ЕС» Турция названа одним из главных примеров.
Согласно отчету, почти половина всех импортных поставок ЕС с 1999 по 2022 год приходилась на Турцию — страну, где, как подчеркивается в документе, демократические нормы «непрерывно ухудшались» в последние годы.
Исследование рисует тревожную картину приоритетов блока: как коллективно, так и по отдельности страны ЕС-15 на протяжении четверти века активно сотрудничали с авторитарными режимами. «Несмотря на четкие обязательства, качество демократии в торговле ЕС пострадало», — говорится в отчете. Авторы подчёркивают, что эта тенденция ставит под сомнение репутацию Евросоюза как союза, основанного на ценностях.
Кроме имиджевых потерь, в анализе подчеркиваются серьезные геополитические риски. Торговля с авторитарными режимами часто приносит этим государствам значительные финансовые ресурсы, которые могут быть направлены на экспансионистские цели. Это создает цепные эффекты для монетарной политики, финансовой стабильности и движения капитала — особенно опасные для открытой экономики ЕС. В отчёте говорится, что такие практики могут в долгосрочной перспективе угрожать самому европейскому проекту.