Генпрокуратура: Дело против второго президента Роберта Кочаряна и остальных не завершено

Автор: Verelq News

Дело против второго президента Роберта Кочаряна и остальных не завершено. Об этом сегодня, 6 мая, выступая в парламенте заявил генпрокурор Армении Артур Давтян.


«Дело не завершено, как минимум потому, что вердикт суда первой инстанции опротестовывается в Апелляционном суде. Для обеспечения логики наших дальнейших действий мы обратились в Конституционный суд», - заявил он. На критику депутатов, что генпрокуратура предъявила обвинение Кочаряну по изначально спорной с точки зрения конституционности статье, Давтян задался вопросом, есть ли гарантии, что в случае предъявления обвинения, к примеру, по ст.309 УК КС не признал бы и эту статью противоречащей Основному закону.


«Я – генпрокурор, и несу ответственность за те процессы, которые протекают до судебного производства», - напомнил он. Давтян  отметил, что генпрокуратура собрала факты и доказательства совершения преступления, которое на момент предварительного следствия квалифицировалось законодательством, как «свержение конституционного строя».


«Как вообще протекают подобные процессы. Орган предварительного следствия получили доказательства, на основании которых выдвинули обвинение по признакам ст.300.1 УК. Прокурор, получив дело, проверяет и оценивает решение органа предварительного следствия.  В ходе этой работы для нас стало очевидно, что полученные факты и доказательства очевидным образом свидетельствуют о превышении высокопоставленными должностными лицами своих полномочий, в совершении не входящих в их полномочия преступных действий, которые привели к тяжелым последствиям.


После этого мы обязаны рассмотреть какая статья УК подпадает под подобные деяния. Традиционная или общая норма для этого деяния – ст. 309 УК – превышение должностных полномочий. При рассмотрении последствий этого превышения полномочий, становится очевидным, что речь идет о свержении конституционных основ, конституционного строя. А для этого деяния в УК была отдельная норма –  ст.300.1», - объяснил свое решение Давтян.  


Комментируя решение КС, признавшего антиконституционной ст. 300.1 УК, по которой проходил Роберт Кочарян, Давтян отметил, эта норма была реформирована после принятия в 2003 году и реформированная статья удостоилась положительных оценок Венецианской комиссии. «Однако наш КС, как говорится, оказался большим католиком, чем Папа Римский  и совершенно неожиданно принял подобное решение», - заявил он.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...