Голосование в НС: Закон об амнистии уклонистов принят в окончательном чтении

Автор: Verelq News

Парламент Армении принял ряд обсужденных накануне законопроектов, среди них инициатива о создании единого реестра банковских вкладов, в окончательном чтении принят закон об амнистии уклонистов.


Депутаты проголосовали за принятие во втором и окончательном чтении законопроекта «Об объявлении амнистии в отношении лиц, уклонившихся от призыва на срочную военную или альтернативную службу, тренировочного сбора или призыва на мобилизацию». Законопроект предусматривает амнистию уклонистам, которым на момент вступления в силу закона исполнилось 27 лет. А также лицам достигшим на момент вступления в силу закона 35 лет, которые уклонились от объявленного тренировочного сбора и (или) призыва в армию. Помимо этого амнистия распространиться и на лиц, обвиняемых, подозреваемых или осужденных за совершение преступления по признакам ч.3 ст. 327 УК Армении, тем самым охватывая и уклонистов в период действия Военного положения. За принятие законопроекта проголосовало 83  депутатов, против - 0, воздержались - 0.


Депутаты проголосовали за ратификацию  Протокола о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве стран СНГ в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, психотропных веществ и их компонентов». Изменения направлены на улучшение сотрудничества между государствами СНГ: предусмотрено  более детальное регулирование сотрудничества в  сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков,  а также усовершенствованы механизмы обмена информацией между государствами. За ратификацию проголосовало  84  депутатов, против - 0, воздержались  - 0.


В первом чтении принят представленный правительством законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «О борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма». Поправками предусмотрено расширить круг людей, входящих в группу риска по вопросу отмывания денег и финансирование терроризма. Предложено включить в группу также высокопоставленных должностных лиц, занимающих важные должности в международных организациях чиновников, а также членов их семей и взаимосвязанных с ними лиц. Поправками право приостанавливать подозрительные операции или деловые отношения, передается от ЦБ Центру финансового мониторинга. За поправки проголосовало 77 депутатов, против - 0, воздержались - 2.


В первом чтении приняты поправки к НК и закону «О внесении изменений в Налоговый Кодекс».  Поправками предусмотрено изменение сроков применения налоговых льгот в виде пониженных ставок налога на прибыль и подоходного налога к компаниям, реализующим утвержденные правительством экспортные программы. Льготный период продлен еще на 8 лет и  установлен до 31 декабря 2029 года. За поправки проголосовало  депутатов 83, против - 0, воздержались - 2.


Парламент одобрил в первом чтении представленные членом правящего блока «Мой шаг» поправки к закону «О государственной регистрации прав собственности». Законопроектом предложено разрешить объявление зарегистрированного права недействительным при подаче одностороннего заявления, а в случае аренды недвижимости - документа, подтверждающего, что вторая сторона договора за три месяца до этого была должным образом уведомлена. За поправки проголосовало  69 депутатов, против - 0, воздержались – 5.  


В первом чтении приняты представленные правительством поправки к закону «О Центральном банке Армении». Законопроектом предусмотрено создание Централизованного реестра банковских счетов. В реестре будет храниться информация об открытых и закрытых счетах, о предоставленных и прекративших использование банковских ячейках. В частности, информация будет содержать данные о номере банковского счета, датах открытия/закрытия счета и начала/завершения использования банковских ячеек, идентификационные данные о клиентах  и их полномочных представителях, а также информация о банке. По словам авторов инициативы  реестр создается повышения эффективности взаимодействия с национальными властями. За принятие законопроекта проголосовало 67 депутатов, против - 0, воздержались – 5.


В первом чтении принят законопроект о внесении изменений и дополнений закон «Об иностранных гражданах» и смежные законы. Пакетом поправок предложено создать единую электронную платформу для подбора иностранных сотрудников, которая обеспечит доступ нескольких государственных органов, позволит вести статистику, предотвращать нарушения трудовых прав, злоупотребления, контролировать рынок труда. Будет установлен новый упрощенный порядок регистрации иностранцев и заключения трудового договора с ними. За принятие поправок проголосовало   84 депутата,  против - 0, воздержался – 1.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...