Законопроект: Чиновники должны призываться к уголовной ответственности за публичную ложь

Автор: Verelq News

Независимый депутат парламента Армении Геворк Петросян предлагает призывать к уголовной ответственности должностных лиц за публикацию и тиражирование ложной информации.


Разработанный депутатом законопроект получил негативное заключение профильной комиссии по государственно-правовым вопросам, однако сегодня он попытался убедить коллег включить вопрос в повестку дня пленарного заседания.


Депутат предлагает пополнить УК статьей 278.1, согласно которой к уголовной ответственности будут привлекаться должностные лица, которые «публично предоставляли ложную или не соответствующую действительности информацию по вопросам, представляющим общественный интерес или застрагивающим вопросы национальной безопасности». За подобные деяния депутат предлагает установить уголовный штраф в размере от 700 тыс. драм до 1 млн. драм или лишением свободы сроком на год.


Сегодня обосновывая необходимость включения законопроекта в повестку дня депутат сослался на закрепленное Конституцией право граждан на достоверную информацию. Он подчеркнул, что именно государства и государственные должностные лица призваны обеспечивать реализацию этого права, а посему бесстыдная публичная ложь должностных лиц должна удостаиваться должной оценки и ответственности.


«Я бы не хотел, чтобы создавалось впечатление, что мой законопроект выкроен под конкретного человека, тем не менее одно имя я назову. Речь о пресс-секретаре или уполномоченном МО Арцруне Ованнисяне, которые в течение 43 дней военных действий лгал, заявляя о победе, а на 44-ый день выяснилось, что мы потерпели поражение», — заявил депутат. Петросян подчеркнул, что распространяющие подобную дезинформацию должностные лица должны быть наказаны.


Депутаты отклонили включение поправки в повестку дня пленарного заседания. За включение вопроса в повестку дня проголосовали 12  депутатов, против - 70, воздержались - 4.  


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...