Парламент Армении принял в окончательном чтении пакет поправок в ИК

Автор: Verelq News

Парламент Армении сегодня, 7 мая, в рамках внеочередного заседания принял во втором и окончательном чтении представленный правящим блоком «Мой шаг» пакет поправок в Избирательный кодекс и смежные законы.


За принятия поправок проголосовало 82  депутата, против - 0, воздержались - 0. Оппозиционная фракция «Процветающая Армения» не принимала участия во внеочередном заседании, другая оппозиционная фракция «Просвещенная Армения» не принимала участия в голосовании.


Как заявил основной докладчик, член фракции «Мой Шаг» Амазасп Даниелян отметил, что в период с первого по второе чтение письменных предложений о внесении изменений в законопроект не поступало. Он использовал отведенное время для представления тех положений реформ, которые не успел представить накануне.


В частности, по словам депутата, законопроектом предусмотрены случаи, когда в условиях ЧП или ВП допускается проведение выборов в ОМС. Внесено важное изменение в вопрос формирования списков избирателей, которое позволит изъять из списков лиц, не имеющих  действующие паспорта. По предварительным данным это позволит сократить списки примерно на 200 тыс. человек.


Благотворительные организации, которые взаимосвязаны с  политическими силами и кандидатами, не смогут проводим благотворительные акции в предвыборный период. В сторону понижения пересмотрен рубеж стабильного парламентского большинства, это также будет способствовать сокращению возможности избрания в парламент более 105 депутатов.


Поправками предусмотрено снижение барьера для избрания в парламент. Для партий проходной барьер составит 4% против нынешних 5%.  При этом проходной барьер для блоков повышается. Для блоков, в состав которых входит до трех партий,  проходной барьер составит 8%, начиная с 4 партий проходной барьер будет составлять 10%. По задумке авторов поправок подобное регулирование будет поощрять самостоятельное участие партий в выборах, тем самым способствуя становлению и развитию партийной системы.


Также поправками предусмотрено расширение перечня декларируемых предвыборных расходов участников выборов. Цель этой поправки обеспечить прозрачность расходов. Со вступлением в силу этой поправки участники выборов будут обязаны декларировать и предоставленные бесплатно имущество или услуги. Декларация и этих расходов отчисляется из единиц максимально допустимых расходов.


В ИК закрепляется обязательное проведение предвыборных дебатов в эфире Общественного телевидения. Предвыборный залог для участия партий в выборах сокращается с нынешних 10 млн драм до 7,5 млн драм, что повышает доступность участия партий в выборах.


Поправками не предусмотрена возможность участия в голосовании на общереспубликанских выборах тех граждан Армении, которые находятся за пределами страны. Избирательные участки формируются исключительно на территории Армении.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...