Никол Пашинян: Серж Саргсян был готов сдать не только 7 районов, но и половину Арцаха

Автор: Verelq News

Третий президент Армении Серж Саргсян готов был сдать Азербайджану еще и половину Арцаха, но Баку не согласился. Об этом сегодня, 5 мая, в ходе правительственного часа в парламенте заявил и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян.


По его словам, в 2016 году в своем интервью телеканалу «Россия» Серж Саргсян открыто заявил о готовности армянской стороны сдать семь районов и отметил, что в ответ Баку стал выдвигать новые условия. «Я вам скажу, что Серж Саргсян согласился и на большее, он был готов сдать еще и половину Карабаха, но Азербайджан говорил: “нет”», - заявил Пашинян.


Обосновывая сказанное, Пашинян вновь коснулся использования Сержем Саргсяном формулировки «жители Нагорного Карабаха». «Когда я поднял этот вопрос в своем последнем выступлении в парламенте, республиканцы сразу же отреагировали. Н мое удивление, они стали заявлять о том, что азербайджанцы должны были принимать участие  в предполагаемом референдуме в том же количестве, в каком проживали в советское время. В советское время на территории бывшего НКАО проживало 40 тыс. азербайджанцев. И тут возникает резонный вопрос: где на территории Арцаха должны были проживать эти 40 тыс. азербайджанских жителей?» - заявил он.


По оценкам Пашиняна, заявления Сержа Саргсяна и республиканцев являются подтверждением того обстоятельства, что «вопрос Шуши ставился всегда». «Если им возвращается статус жителей Нагорного Карабаха, можно ли предположить, что эти 40 тыс. человек поселились в местах, где проживали ранее?» - заявил он.


Пашинян не исключил, что даже в случае реализации указанного Сержем Саргсяном сценария, часть территорий Арцаха была бы потеряна. «Предположим все было бы сделано так, как сказал Саргсян. 40 тыс. азербайджанцев и 130 тыс. армян приняли бы участие в референдуме, и армяне бы самоопределились. Могут ли эти 40 тыс.  азербайджанцев также захотеть самоопределиться?» - задался вопросом и.о. премьера.


Он вновь отметить, что в документе, который были готовы подписать бывшие власти не было указано территории проведения референдума, и по версии Баку, этот референдум должен был охватывать всю территорию Азербайджана.  Кроме того, не было четкости и в том, какой вопрос будет поставлен на референдум, кто его сформулирует. «Но даже в подобных условиях и на подобный вариант Азербайджан ответил отказом.  То есть вариант, при котором Серж Саргсян был готов отдать не только освобожденные территории, но и половину Арцаха, все равно не устроил Азербайджан», - заявил Пашинян.


 Процесс сдачи территорий начался не с приходом новой власти, а еще в 1998 году, когда Карабах был выдворен из-за стола переговоров, а  Армения присоединилась к Хартии безопасности Европы, подчеркнул Пашинян. «А теперь давайте проясним, кто с учетом всего вышесказанного в реальности предатель и капитулянт? Я со всей ответственностью заявляю, что это Роберт Кочарян и Серж Саргсян! Да, именно они – предатели и капитулянты, сдавщие земли», - заявил он.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...