Проект УК: Лишение свободы будет рассматриваться, как крайняя мера

Автор: Verelq News

Парламент приступил к рассмотрению во втором и окончательном чтении проект Уголовного кодекса и поправки к смежным законам.


Представляя законопроект, замминистра юстиции Армен Ованнисян отметил, что в период с первое по второе чтение на основании проведенных обсуждений проект был доработан и усовершенствован.   В соответствии с включенными нововведениями преступлением не будут считаться деяния низкой опасности, которые хоть и формально содержат установленные специальной частью УК признаки, однако не наносят и не могут нанести существенного ущерба физическим или юридическим лицам, государству и обществу. Это позволит не подвергать уголовному преследованию деяния низкой опасности, такие как ростовщичество, купля-продажа валюты без лицензии, эксгибиционизм и проч.


В целом лишение свободы будет рассматриваться, как крайняя мера, ввиду чего предусмотренные санкции были пересмотрены. Проектом УК предусмотрены альтернативные меры наказания, которые позволят обеспечить социализацию правонарушителей без отрыва от общества. К таковым причисляется режим ограничения свободы, который будет осуществляться с применением средств технического контроля.  


Пересмотрен подход к установлению уголовных штрафов. Отныне они будут назначаться с привязкой к доходам. Будет учитываться средний ежемесячный доход за последние 12 месяцев, при расчете которого будет учитываться не только зарплата, но и доходы с активов. Он также отметил, что законопроектом предусмотрено проведение программ социального содействия пострадавшим от преступлений лицам из средств от выплаченных уголовных штрафов.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...