Кочарян: Выдержки доклада об апрельской войне 2016 года, возможно, будут опубликованы

Автор: Verelq News

Выдержки доклада следственной комиссии НС по изучению событий апрельской войны 2016 года, возможно, будут опубликованы. Об этом сегодня, 5 мая, заявил  в беседе с журналистами глава следственной комиссии, член фракции «Мой шаг» Андраник Кочарян.


Он отметил, что с подобным предложением сегодня в ходе закрытых обсуждений выступил спикер парламента Арарат Мирзоян. Кочарян подчеркнул, что вопрос будет изучен и та часть материала, которая не содержит гостайны, возможно, будет опубликована в ближайшие дни.


 По его словам, работа комиссии по своим масштабам, глубине и значимости была беспрецедентной. Выразив сожаление в связи с невозможностью публикации всего отчета комиссии, Кочарян отметил, что работа, тем не менее, не  была напрасной. Было выявлено множество фактов, которые требуют изучения следственных органов. Депутат уверен, что ряд отраженных в докладе обстоятельств получит уголовно-правовую оценку.  


Отчет комиссии состоял из 5 глав и коснулся многих аспектов апрельской войны: приобретения вооружения, вопросов разведки, уровня командования ВС, политических решений и причин их принятия. Он с сожалением отметил, что один вопрос остался без ответа по причине отказа экс-главы Генштаба ВС Юрия Хачатурова явиться для дачи разъяснений в комиссию. «Несмотря на мою настойчивость, так и не удалось обеспечить его участие», — отметил он, добавив, что Комиссию, среди прочих вопросов, интересовал и вопрос о том: «О чем он (Хачатруров – ред.) говорил в Москве?»


Вместе с тем Кочарян признался, что работа комиссии помогла выявить ряд интересующих общественность вопросов, к примеру: когда ли армянская сторона о начале военных действий.  По словам депутата, в докладе отражен день и час. При этом Кочарян отказался представить эту информацию журналистам. Он отметил, что пока неизвестно, какая часть доклада может быть предана огласке, предоставлять какую-либо информацию он не может.


Журналисты поинтересовались также, выяснила ли комиссия, кто победил в апрельской войне. На что Кочарян отметил: «Серж Саргсян уверяет, что победил Ильхама Алиева, однако результатом войны стало нарушением договора о прекращении огня от 1994 года, нарушение демаркационной линии в пользу Азербайджана. Те позиции, в направлении которых были применены действия, преимущество этих позиций сохранено – 20 позиций».


На вопросы действительно ли в ходе апрельской войны военнослужащие были плохо вооружены, голодны, а в танках не было топлива, Кочарян отвечать не стал. «Изучая события апрельской войны мы не искали заговорщиков. Да, во время военных действий возникают моменты,  когда наблюдается нехватка чего-либо, это нормально.  Наша задача была выявить допущенные пробелы и ошибки, чтобы не допустить их повторения», — заявил он.


Кочарян считает, что прошедшая 44-дневная война против Арцаха была продолжением апрельской войны. Он также подчеркнул, что крайне важно найти ответ на вопрос о том, почему в 2016 году удалось обеспечить прекращение огня, а сейчас нет.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...