Коронавирус, визит Пашиняна в Грузию и буклет в лицо премьеру: Армения за неделю

Как Армения борется с распространением нового коронавируса? Как прошел визит в Грузию армянского премьера? Как обострение российско-турецких отношений из-за событий в сирийском Идлибе сказывалось на Армении и карабахском конфликте? Как по-разному проходят будни судебных заседаний по уголовным делам бывших президентов?


ИАЦ «VERELQ» представляет наиболее важные и резонансные события за неделю.


Армения и коронавирус


В прошлое воскресенье в Армении был зафиксирован первый, и пока единственный случай заболевания коронавирусом. После него все 32 человека, которые контактировали с мужчиной в аэропорту и других местах, были изолированы в гостиницу «Голден Палас» в курортном Цахкадзоре. И как сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе видеообращении в Facebook, подозрения на коронавирус у девяти граждан Армении не подтвердились.


В свою очередь министр здравоохранения Арсен Торосян сообщил, что больной находится в инфекционной больнице, а 31 человек, которые контактировали с ним - на карантине в Цахкадзоре. “Самочувствие у всех хорошее, жалоб нет, в том числе у пациента с подтвержденным диагнозом”, - заверил Торосян.



С учетом того, что в соседнем Иране вспышка заболевания, и гражданин Армении заболевший коронавирусом прибыл из Тегерана, армянские власти приняли решение продлить и ужесточить принятые ещё 24 февраля временные меры по закрытию границы с Ираном. Были отменены все действовавшие исключения в вопросе грузоперевозок, а Комитет гражданской авиации Армении ввёл ограничения на полеты в Иран сроком на 14 дней. И самое главное - 2 марта был введен временный визовый режим с Ираном.


При этом даже в парламенте Армении приняты меры по борьбе с коронавирусом - с понедельника всем сотрудникам, посетителям и гостям должны будут проверять температуру, а на всех этажах здания парламента установлены алкогели.


Госкомиссия по защите экономической конкуренции (ГЗЭК) Армении вновь обратилась к теме дефицита медицинских масок и алкогеля в аптеках, и проверила около 90 аптек. Председатель ГЗЭК Гегам Геворкян призвал не поддаваться паническим настроениям и не атаковать аптеки.


При этом из-за коронавируса отменили молодежный чемпионат Армении по греко-римской борьбе, который должен был состояться 12-15 марта. А Комитет гражданской авиации сообщил, что ряд авиакомпаний в целях предотвращения распространения коронавируса COVID-19 временно отменили обслуживание (или сократили количество рейсов) в ряде направлений, в том числе и в Армению.


К этому добавляются и экономические проблемы от коронавируса. Так бизнесмены, которые импортируют овощи и фрукты, предупреждают, что решение армянских властей временно запретить ввоз фруктов и овощей из Ирана не поможет в борьбе против распространения коронавируса, но приведет к дефициту на рынке и к резкому повышению цен. В свою очередь глава Комитета госдоходов Давид Ананян на вопрос депутатов, как отразилась ситуация с коронавирусом на армяно-китайских торговых отношениях, заявил, что наблюдающаяся в связи с коронавирусом ситуация привела к “замедлению торговых отношений”. не только с Китаем, но с рядом других стран.


Грузинский вояж Пашиняна


Во вторник стартовал двухдневный официальный визит в Грузию премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Он встретился в Тбилиси с премьер-министром Грузии Георгием Гахария, президентом Саломе Зурабишвили, спикером парламента Арчилом Талаквадзе и Католикосом-Патриархом Всея Грузии Илией Вторым. Также прошла встреча с армянской общиной Грузии.


Пашинян в очередной раз подчеркнул в Тбилиси, что дальнейшее развитие отношений с Грузией является одним из самых важных приоритетов внешней политики Армении. И заявил о необходимости углубления армяно-грузинских отношений, тем более с учетом приверженности двух стран демократии. По его словам, Армения видит свое сотрудничество с соседней Грузией “в ключе стратегического партнерства”.



А одним из главных результатов визита стало то, что граждане Армении и Грузии смогут пересекать границу  с идентификационными картами.


При этом Пашинян вернулся в Армению с пушистым и симпатичным подарком от своего грузинского коллеги – Гахария подарил ему чистокровную кавказскую овчарку. “Дорогой подарок моего друга, премьер-министра Грузии Георгия Гахария – чистокровная кавказская овчарка Бонбор. Это будет наша пятая собака после Кайло, Арчука, Ампика и Молли. Спасибо”, - подписал фото с щенком Пашинян.


Активность Турции на карабахском направлении 


На этой неделе в Армении много внимания уделялось встрече главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, после которой Чавушоглу на своей странице в Twitter написал, что МГ ОБСЕ должна проводить более активную деятельность в целях разрешения нагорно-карабахской проблемы, а сам "конфликт должен быть решен на основе суверенитета и в рамках признанных на международном уровне границ Азербайджана".


В ответ на это глава МИД Армении Зограб Мнацаканян написал в своем Twitter: “Совет министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу сопредседателям Минской группы ОБСЕ относительно нагорно-карабахского конфликта наводит на текст Луки 4:23 "Врач, исцели себя сам”. А затем последовало заявление пресс-секретаря МИД Армении Анна Нагдалян, что “Турция не может играть какую-либо роль в процессе карабахского урегулирования”.


С МИД Армении был солидарен и МИД Арцаха, подчеркнувший, что будучи союзником Азербайжана, “Турция не является беспристрастной в вопросе азербайджано-карабахского конфликта и потому объективно не может играть какую-либо позитивную роль”.


Встречу сопредседателей МГ ОБСЕ с главой МИД Турции Мнацаканян был вынужден комментировать и в парламенте в ходе правительственного часа. Где также ответил на вопрос депутатов о готовности Армения к возможным последствиям нынешних процессов в регионе, в частности в Сирии.


Действия Турции в Сирии прокомментировал и начальник Генштаба ВС Армении Артак Давтян. В ответ на вопрос VERELQ он заявил, что ситуация может иметь прямую связь с дальнейшими процессами на Южном Кавказе. И что Армения пристально следит за развитиями на севере Сирии с участием России и Турции, и находится в постоянно связи с Россией.


Судья Данибекян говорит “Нет” адвокатам Кочаряна


На этой неделе продолжился суд по делу “1 марта” над экс-президентом Армении Робертом Кочаряном. Во вторник судья Анна Данибекян, рассматривающая дело, решила отложить рассмотрение ходатайства защиты экс-президента Роберта Кочаряна о прекращении уголовного преследования в отношении бывшего президента. А в пятницу отказалась взять самоотвод  по требованию защиты.


При этом пока второй президент дожидается судебного решения по своему делу за тюремной решеткой, третий президент Серж Саргсян, также являющийся фигурантом уголовного дела и находящийся под подпиской о невыезде, посетил Брюссель и провел ряд встреч с представителями европейских структур.


Агитация “за” конституционную реформу на всех площадках


На этой неделе представители власти продолжили агитацию за принятие поправок в Конституцию. Агититовали все и везде, даже нарушая иногда законодательство. Так, в среду, в ходе правительственного часа в парламенте министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян, , который также и глава штаба “Да” на референдуме, отвечая на вопрос депутата, “увлёкся” и начал агитировать в пользу принятия конституционной реформы на предстоящем референдуме. В ответ на это депутат от фракции “Просвещенная Армения” Геворк Горгисян сделал замечание министру: “Г-н Папикян давайте констатируем, что Вы напрямую сейчас проводили агитацию при выполнении своих служебных обязанностей, что противоречит закону. Надеюсь, это больше не повторится”.


А уже в пятницу вечером произошел инцидент с самим премьер-министром Николом Пашиняном, который лично приводил агитацию в ереванском метрополитене. Одна из пассажирок разорвала и швырнула в Пашиняна предложенный им буклет в поддержку конституционных изменений. Премьер отреагировал на это очень сдержанно и призвал охрану не вмешиваться. В ответ он заявил, что "демократия нужна именно для этого". А уже потом, на своей странице в Facebook написал, что это самая большая победа “Да”, что в Армении граждане могут безнаказанно делать такие вещи.



На этой же неделе суд общей юрисдикции Еревана сегодня принял в производство иск председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна против премьер-министра Никола Пашиняна. А сам председатель Конституционного суда Грайр Товмасян принял  членов делегации Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, и представил им ситуацию вокруг КС.


Уголовно-политическая хроника


Эта неделя также отметилась новыми резонансными уголовными делами и приводами в полицию. Так, в понедельник стало известно, экс-министр обороны Армении Сейран Оганян обвиняется в растрате свыше 1 миллиарда драмов. При этом Оганян проходит обвиняемым и по делу “1 марта”.


Были предьявлены обвинения и мэру города Абовян Ваагну Геворкяну. В свою очередь СНБ предъявила обвинение  в коррупции бывшему заместителю председателя Комитета по госдоходам РА, затем заместителю министра финансов.


Был якобы найден и «сливший» скандальную информацию о судимости министра территориального управления и инфраструктур Армении Сурена Папикяна чиновник Службы национальной безопасности (СНБ). Ему предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением.


Стало также известно, что обвиняемый в содействии в получении взятки известный бизнесмен Самвел Майрапетян объявлен в розыск. Ранее ему изменили меру пресечения (арест) и разрешили выехать из Армении для лечения.


Большой резонанс вызвал и обыск в доме Арама Варданяна («криминальный авторитет», который известен, как Встречи Апер).


Назначения и отставки


В понедельник Никол Пашинян назначил Мане Геворкян своим новым пресс-секретарем. Это должность оставалась вакантной с отставки Владимира Карапетяна в начале января. А также пообещал, что 19 марта озвучит имена новых глав СНБ и Полиции.


На этой же неделе стало известно, что после многолетней работы пост пресс-секретаря министерства обороны Армении  покидает Арцрун Ованнисян.


Армянская армия вооружается и отражает диверсии противника


В понедельник стало известно, что Индия поставит в Армению четыре радара «Свати» в рамках сделки на сумму в 40 млн долларов.



А в пятницу Минобороны сообщило о попытке диверсионного проникновения на территорию Армении. «Благодаря грамотным действиям личного состава, противник, понеся потери, был отброшен на исходную позицию, оставив боеприпасы и миноискатель. С армянской стороны потерь нет, один военнослужащий получил легкое ранение. Обстоятельства происшедшего уточняются», - говорилось в сообщении.


Бурная парламентская жизнь


Одной из обсуждаемых тем недели стал поиск “предателей в правоохранительных органах” и министров “получавших деньги в конвертах”. О чем ранее заявил премьер-министр Никол Пашинян. При этом сам премьер так и не смог дать депутатам внятные разъяснения этих своих заявлений.


Сам парламент на этой неделе обсудил и принял ряд резонансных законов, в частности, в сфере судебно-правовых реформ и законопроект “О конфискации имущества, имеющего незаконное происхождение”.


Однако помимо бурных дебатов вокруг самих законопроектов, эта четырёхдневная запомнилась очередной стычкой между депутатами от правящего “Моего шага” и оппозицией. И по традиции последнего времени, главной мишенью для депутатов от партии власти стал глава фракции “Просвещенной Армении” Эдмон Марукян.


Выборы в Арцахе


С приближением даты президентских и парламентских выборов в Архе в ход пошел “черный пиар” против кандидатов. Так газета “Грапарак” опубликовала сообщение о том, что Россия запретила въезд Масису Маиляну и Самвелу Бабаяну сроком на пять лет. Позже Маилян опроверг публикацию в СМИ о запрете на въезд в Россию.


В свою очередь другой участник президентской гонки, бывший секретарь Совета безопасности Арцаха, кандидат в президенты Виталий Баласанян отметился очередным выпадом в адрес властей Армении и лично Никола Пашиняна. «31 марта решается судьба Арцаха. Если власти Армении «экспортируют» революцию в Арцах, мы все проиграем. Это не только проблема Баласаняна, это проблема Арцаха», - заявил Баласанян.


Следует также отметить, что Минобороны Арцаха выступило со специальным заявлением, в котором призвало не вовлекать армию в политические процессы.


P.S. Прошедшая неделя отметилась и приятными событиями. Так у лидера сборной Армении Генриха Мхитаряна родился сын, которого назвали в честь отца Генриха Мхитаряна Гамлетом.


Айк Халатян


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал Verelq.am  


Метки:

Адрес страницы: https://verelq.am/ru/node/61894