Парламент принял обсужденные накануне резонансные законопроекты

Автор: Verelq News

Парламент Армении сегодня, 5 марта, принял в первом чтении обсужденные накануне резонансные законопроекты – пакет судебно-правовых реформ и закон “О конфискации имущества, имеющего незаконное происхождение”.


Накануне парламентарии успели обсудить всего два законопроекта, хоть и обсуждение проходило в 2-х часовом режиме. Но и эти законопроекты не удалось принять с первого раза, фракция правящего блока “Мой шаг” попросила 20-минутный перерыв.


Пакет поправок в Судебный кодекс и смежные законы должен был быть принят 3/5 голосов депутатов, поскольку содержал конституционные законы. По всей видимости правящий блок не был уверен в возможности принятия поправок и попросил 20-минутный перерыв.


Тем не менее, поправки были приняты со скрипом. Из присутствующих в зале заседаний депутатов “за” проголосовали 75, “против” – 36, “воздержался” – 1. К голосам "за" прибавилось 9 голосов находящихся в командировке депутатов блока “Мой шаг” и лишь благодаря этому пакет поправок был принят.


До начала голосования глава фракции “Просвещенная Армения” Эдмон Марукян заявил, что фракция представила свои замечания и будет голосовать против принятия пакета реформ, если предложения фракции будут приняты до принятия во втором чтении “Просвещенная Армения” изменит свою позицию. Замечания фракции касались независимости судей и необходимости проведения чисток в судебной системе.


Законопроект “О конфискации имущества, имеющего незаконное происхождение” был представлен пакетом и предполагал внесение поправок и в ряд других законов, в их числе конституционных, в связи с чем также должен был быть принят 3/5 голосов. “За” принятие поправок выступило 100 депутатов (включая отсуствующих в зале), “против” – 2, “воздержались” – 18.


До голосования секретарь фракции “Процветающая Армения” Арман Абавян заявил, что во время голосования фракция воздержится. Он также заверил, что в случае принятия законопроекта в первом чтении фракция представит свои предложения и дополнения.


А вот фракция “Просвещенная Армения”, также пообещав представить свои предложения, заявила о намерении проголосовать “за”.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...