Мяч на грузинском поле: Ереван предложил Тбилиси стратегическое партнерство

Автор: Verelq News

Лидер Армении Никол Пашинян в рамках своего визита в Тбилиси 3 марта предложил Грузии стратегическое партнёрство. Он сделал это в первый день своего визита на встрече с грузинским коллегой Георгием Гахарией, заявив, что Армения видит свое сотрудничество с соседней Грузией «в ключе стратегического партнерства», затем открыл скобки во время встречи с представителями армянской общины Грузии.


Пашинян говорил достаточно открыто, часто выходя даже за рамки официальной риторики армяно-грузинского диалога, которая до сих пор велась в ключе следующей общеизвестной формулы: «Нет проблем с Грузией, что мы не могли бы решить путём переговоров».


Пашинян на встрече с армянской общиной в Тбилиси в своей речи не остановился на проблемах, существующих в отношениях с Грузией, лишь заметив, что стороны желают придать стратегический характер союзнических отношений. «Мы двигаемся в этом направлении. Значит ли это, что все существующие проблемы решены? Нет, конечно», - сказал лидер Армении и представил причины, препятствующие выводу двусторонних отношений на стратегический уровень диалога.


Подозревали в заговорах


«Говорить об армяно-грузинских стратегических отношениях сегодня не так легко. Армения является членом ЕАЭС, у Грузии есть соглашение об ассоциации с ЕС. Армения – член ОДКБ, а Грузия собирается стать членом НАТО. То есть существуют определенные геополитические разделительные линии. Однако мы смогли добиться того, что сейчас говорим о придании нашим отношениям стратегического характера. Мы поставили задачу вывести армяно-грузинские отношения из геополитического процесса. Для наших отношений нужно сформировать новую плоскость, где они будут защищены от геополитических факторов. Процесс формирования этой плоскости сегодня начат», - заявил Пашинян на встрече с армянской общиной в Тбилиси.


Между тем Пашинян призвал к искренности в армяно-грузинском диалоге. «Давайте все выскажем напрямую: мы всегда подозревали Грузию, а Грузия – нас, в каких-то задних мыслях, предполагаемых заговорах. А что сейчас изменилось? Изменилось то, что мы обо всем этом говорим. Мы говорим, что не должно быть настроя друг против друга. Когда поднимаешься по лестнице с 90 ступенями, невозможно сразу по ним взобраться, это процесс. Вот и мы сейчас должны пройти путь армяно-грузинских отношений. У нас есть на то политическая воля, то же самое я вижу и у грузинской стороны», - заключил глава кабмина Армении.


Однако лидер Армении не сказал ничего о том, каким образом в рамках стратегического диалога с Грузией можно будет решить назревшие и весьма чувствительные проблемы, касающиеся армянского историко-культурного наследия в Грузии, защиты прав армянкой общины в этой стране и прочее.


Мяч на грузинском поле


С другой стороны заявления о стратегическом характере отношений пока не имеют под собой прочной документальной базы. Более того, существующая правовая база говорит об обратном. В Концепции национальной безопасности Грузии, Армения рассматривается как «близкий сосед», между тем как отношения с Азербайджаном, согласно этому документу, находятся «на стратегическом уровне». Согласно Стратегии национальной безопасности Армении, которая в настоящее время находится в стадии пересмотра, «развитие и углубление взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах вытекает из долгосрочных стратегических интересов Армении и Грузии».


Эксперт по Грузии Джонни Меликян в беседе с VERELQ признает, что в настоящее время в отличие от Азербайджана и Турции (в случае с Грузией), а также России (в случае с Арменией), восприятие армяно-грузинских отношений как в Тбилиси, так и в Ереване, не имеют статуса стратегических.


«Как в армянской стратегии национальной безопасности (2007 года), так и Концепции национальной безопасности Грузии (2011 года) отношения имеют статус дружественных, добрососедских и партнерских. В то же время, в межгосударственных отношениях и взаимном восприятии элитами двух стран, после 2018 года, наметилась тенденция по переосмыслению самих отношений и выведению их на новый, более глубокий уровень», - считает эксперт.


Несмотря на скептицизм ряда политиков и экспертов двух стран, Меликян считает данную идею реалистичной, но требующей кропотливой работы на двухстороннем уровне, включая институциональное сотрудничество посредством межправительственных комиссии и советов. «Тем более, что Армения уже находится на заключительной стадии разработки обновленной Стратегии национальной безопасности, а грузинские власти ранее анонсировали намерение начать аналогичный процесс», - сказал он.


Важное в этом деле, на его взгляд, обоюдность и взаимная готовность сторон, так как достичь стратегического уровня межгосударственного сотрудничества нереально без консенсуса. Так что официальный Ереван подобную инициативу озвучил и подтвердил. Говоря спортивной терминологией, «мяч на грузинском поле»», - сказал Меликян.


Подготовил Аршалуйс Мгдесян 


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал Verelq.am 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...