Временный запрет на импорт иранских овощей и фруктов приведёт к росту цен - бизнесмен

Автор: Verelq News

Решение армянских властей временно запретить ввоз фруктов и овощей из Ирана не поможет в борьбе против распространения коронавируса, но приведет к дефициту на рынке и к резкому повышению цен, считает занимающийся импортом-экспортом овощей и фруктов предприниматель Ваграм Миракян.


«Это, мягко говоря, неразумное решение. Во-первых, нет никаких научных фактов, что через твёрдую поверхность передаётся вирус. Необоснованны опасения, что через какие-то товары передаётся. Он передаётся через живые существа: людей, животных и т.д. На твёрдых поверхностях вирус остаётся примерно 48 часов. А за 48 часов он еле доедет до Армении. То есть нет никакого научного обоснования, что есть угроза.


Второе - у Ирана есть огромный товарооборот с Арменией. К примеру, морковь, киви, цветная капуста, огурцы, помидоры и т.д. А полиэтилен, например, 100% поступает из Ирана»,- заявил Миракян ИАЦ VERELQ.


По его мнению, это приведёт к резкому повышению цен на фрукты и овощи. «Цены резко поднимутся, уже повышаются. Турецкой продукции станет ещё больше поступать. К примеру, если раньше, примерно половина цитрусовых поступала из Ирана, а половина из Турции, то сейчас турок можно поздравить, так как их продукции будет поступать и продаваться больше. И во-вторых, и цена турецкой продукции вырастет, и тем более взлетит цена те фрукты и овощи, которые не поступают из Турции», - отметил он.


На вопрос, смогут ли армянские компании и сети супермаркетов быстро переориентироваться на поставки из других стран, Миракян ответил: «Есть продукция, которую нет смысла везти из других стран. К примеру, если говорить о цитрусовых, то альтернативы Турции и турецкой продукции нет. Так как если везти их из Египта или какой-то другой африканской страны, то это займёт примерно 20-30 дней. А за это время граница вновь откроется».


Предприниматель также прокомментировал свою недавнюю запись в Facebook, что предпринятые Грузией меры в рамках борьбы с распространением коронавируса, привели к серьёзным проблемам для армянских бизнесменов. Так как грузинские пограничники перестали пропускать через границу армянские грузовики с фруктами и овощами из Ирана следующие транзитом в Россию. На вопрос, помог ли визит премьер-министра Никола Пашиняна в Грузию решить эту проблему, Миракян ответил: «Закрыт ввоз в Армению иранской продукции и тема этим закрылась. Что теперь против Грузии протестовать?!».


Как ранее писал VERELQ, согласно «Центру инициатив экономического развития», временные ограничения на грузоперевозки с Ираном не окажут на армянскую экономику существенного влияния.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал Verelq.am


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...