Транзит, энергетика и региональные проблемы: повестка Пашиняна в Тбилиси

Автор: Verelq News

Дальнейшее развитие отношений с Грузией является одним из самых важных приоритетов внешней политики Армении. Об этом 3 марта в Тбилиси заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, подводя итоги переговоров с премьер-министром Грузии Гиоргием Гахарией.


По его словам, появившиеся в Армении новые факторы еще больше укрепляют отношения между странами. "Сегодняшние переговоры между мной и господином Гахарией дали возможность продолжить выполнение достигнутых в прошлом году договоренностей. Была отмечена важность развития транзитных возможностей двух стран. Речь идет не только о сухопутных дорогах, но и о энергетике и связи», - сказал Пашинян.


Что говорили во время переговоров?


Премьер-министр сообщил, что во время переговоров выступил с рядом предложений, касающихся сотрудничества в сферах высоких технологий, образования и науки.


«Мы также предложили укрепить связь между организациями гражданских обществ двух стран», - отметил он, добавив, что они коснулись и региональных проблем.


«Единственным вариантом урегулирования региональных проблем являются мирные переговоры, альтернативы которым нет. Уверен, что каждый конфликт имеет свои особенности. В этом плане я придаю важность сохранению сбалансированной позиции по чувствительным для сторон вопросам», - сказал он.


В конце речи Пашинян рассказал о значительном вкладе армян Грузии в развитие отношений двух стран. «Мы признательны за последовательные шаги властей Грузии по сохранению национальной идентичности армян Грузии», - сказал он.


Состоялась также беседа тет-а-тет


В рамках официального визита Пашиняна в Грузию состоялась отдельная беседа премьеров двух стран.


Премьер-министр Грузии Георгий Гахария приветствовал армянского коллегу и выразил благодарность за теплый прием в ходе ереванской встречи. Гахария сказал, что подобные встречи высокого уровня являются основой для эффективной работы министерств и других ведомств.


«Господин премьер, уважаемый Никол, мы рады приветствовать Вас в Грузии. Мы, конечно, на уровне правительств в ежедневном режиме работаем над углублением армяно-грузинских добрососедских отношений. Мы живем в сложных регионах, и понимаем, что стабильность является основой развития наших государств. Мы должны заботиться о мире наших стран, а затем только об экономических, культурных и других вопросах. Мы убеждены в том, что развитие наших стран связано с интеграцией в еврозону»,- заверил Гахария.


В свою очередь, Пашинян поговорил об углублении армяно-грузинских отношений, отметив, что представления об отношениях с Грузией для Армении стратегические.


«Наши страны имеют глубокие исторические связи, мы тысячелетиями жили бок о бок, думаю, пришло время подумать о развитии в этом регионе, если не на тысячелетия, то хотя бы на столетия. Появился еще один фактор, укрепляющий наши отношения, это четкая преданность наших народов видению развития демократии. Это обстоятельство добавляет к существующей базе еще один важный краеугольный камень. В течение последних полутора лет нам действительно удалось получить новое качество отношений с Грузией. Нам удается конкретными шагами претворить в жизнь все наши договоренности», - сказал Пашинян.


В рамках двухдневного визита в Грузию Пашинян встретится также с армянской общиной.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал Verelq.am


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...