Жаркая избирательная кампания, обезглавленный МИД и возвращение пленных - итоги недели

Автор: Verelq News

В Армении на проходящей неделе официально стартовала предвыборная компания. Первая неделя предвыборной кампании выдалась жаркой. Словестная перепалка между лидерами власти и оппозиции часто переходили грани дозволенного, нагнетая без того существующую внутреннюю взрывоопасную ситуацию. Одновременно позиции страны резко ослабли на внешнеполитической арене после ухода в отставку всех заместителей министра иностранных дел Армении. Произошло это в период, когда глобальные силовые центры активно обсуждают судьбу Карабаха, а пограничный кризис между Арменией и Азербайджаном не утихает.


VERELQ представляет обзор самых резонансных и важных событий уходящей недели.


Старт предвыборной кампании


В Армении 7 июня был дан официальный старт предвыборной кампании. ЦИК зарегистрировала 26 политических сил: 22 партии и 4 блока, которые будут бороться за власть. Победителю достанется не только власть, но и пакет сложных проблем, с которыми столкнулась страна после проигрыша в прошлогодней войне за Карабах. Среди них возникший на пограничных участках Сюникской и Гегаркуникской областей кризис, проблемы возвращения пленных, обеспечения собственной безопасности и определение статуса Карабаха.



В аналитическом материале, подготовленном автором ИАЦ VERELQ, отмечается, что кризисная ситуация на границе Армении снизила шансы и.о. премьер-министра Никола Пашиняна переизбраться на свой пост. Его репутация существенно пошатнулась еще после поражения в прошлогодней войне, однако Пашинян и его команда рассматривают выборы, как способ подтверждения своей легитимности. Несмотря на всю сложность ситуации в стране, среди фаворитов на роль антикризисных менеджеров практически нет новых лиц. Утратившему значимую часть своей легитимности Пашняну бросили вызов экс-президенты Армении, которые обвиняют действующего руководителя страны в предательстве.


Основным соперником, а вернее политическим врагом Никола Пашиняна является экс-президент Роберт Кочарян. Он был арестован после прихода к власти команды Пашиняна в апреле 2018 года в рамках дела «1 марта 2008 года», вышел на свободу после длительных судебных разбирательств, сформировал оппозиционный блок «Армения» и бросил вызов Пашиняну.


Недавно им двоим решил составить конкуренцию первый президент Армении Левон Тер-Петросян, целью которого является провалить планы обоих претендентов. Вообще эти выборы примечательны тем, что в них пряно или косвенно принимают участие все бывшие лидеры Армении. Третьей президент Серж Саргсян лично не участвует в предвыборной гонке, но возглавляемая им Республиканская партия сформировала блок с политической силой экс-директора Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна под звучным названием «Честь имею» («Патив унем» по армянски).


Председатель Ереванского пресс-клуба, политолог Борис Навасардян заявил VERELQ, что Никол Пашинян строит свою предвыборную кампанию «на воспоминаниях» о бархатной революции 2018 года, которые еще свежи в коллективной памяти общества.


Экс-президент Роберт Кочарян, по его оценке, ведет более спокойную предвыборную кампанию. «Он конечно критикует власть, однако пытается также представлять обществу свои подходы к решению назревших проблем. Его цель, дать понять обществу, что в нынешней ситуации нужен антикризисный менеджер, коим, по его мнению, является только он.


Борьба всех остальных политических сил, считает он, будет идти за третье место. «С учетом низкого уровня их легитимности, это борьба будет очень ожесточенной, - считает Навасардян. – Кто станет третьей силой, зависит от многих факторов, прежде всего, конечно от выстроенной стратегии и существующих под рукой ресурсов». Подробно с материалом можно ознакомиться здесь.


Геополитические игроки активизировались


7 июня стало ясно, что лидеры некоторых глобальных и региональных держав на различных встречах обсудят карабахский конфликт и пограничный кризис между Арменией и Азербайджаном.


В рамках саммита НАТО 14 июня президент Соединённых Штатов Джо Байден обсудит с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом ситуации в Сирии, Иране, Афганистане, Нагорном Карабахе и Средиземноморье.



Глава МИД Франции 7 июня обсудил в телефонном разговоре с коллегами из РФ и ФРГ ситуацию на Украине и отношения Баку и Еревана. Глава МИД Франции подчеркнул важность продолжения усилий в нормандском формате для урегулирования на Украине. Глава МИД Франции призвал РФ избегать шагов, способных привести к росту напряженности у границ с Украиной


Франция в тесной координации с РФ продолжит усилия по деэскалации напряженности между Баку и Ереваном. Глава МИД Франции призвал Баку и Ереван к максимальной сдержанности в своих отношениях.


Председатель Европейского совета Шарль Мишель в ходе телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным обсудил вопросы, связанные с Украиной, Белоруссией, вакцинацией от COVID-19, а также - двусторонние отношения. По сообщению Европейского совета, они также куснулись конфликта между Арменией и Азербайджаном.


МИД Армении обезглавлен


На фоне активизации международных усилий по карабахскому конфликту и армяно-азербайджанскому кризису, МИД Армении остался без высшего руководства. 7 июня стало известно, что все заместители министра иностранных дел Армении представили заявления об увольнении. Они на прошлой неделе были направлены в аппарат премьер-министра, сообщает пресс-служба МИД Армении.



Напомним, что 27 мая исполняющий обязанности министра иностранных дел Армении Ара Айвазян подал в отставку.


В этот день и.о. премьера Армении Никол Пашинян предложил отвести армянские и азербайджанские войска от границы и разместить там международных наблюдателей. МИД, по словам Айвазяна, не может согласиться с инициативами, идущими вразрез с национальными интересами.


Спустя несколько дней стало известно, что и.о. вице-премьер-министра Тигран Авинян отказался утвердить отставку лишь замминистра иностранных дел Аремна Гевондян.


И.о. вице-премьера Тигран Авинян сегодня в беседе с журналистами заявил, что отказ утвердить отставку Армена Гевондяна связано с тем, что "в ведомстве должен остаться хоть один человек, который исполнял бы обязанности руководителя".


Между тем Пашинян видит новые возможности


Исполняющий обязанности премьер-министра Армении, кандидат в премьер-министры от партии «Гражданский договор» Никол Пашинян в ходе предвыборной встречи в Арагацотне заявил, что сегодня есть больше возможностей для решения карабахского вопроса в соответствии с «нашими представлениями».



Он признал, что сегодня Армения находится в «тяжелом и раненном состоянии», но все равно есть больше возможностей для решения вопроса Арцаха в соответствии с «нашими представлениями», чем было 4 года назад.


«Поверьте мне. Правда я не могу сказать более подробно. Могу сказать лишь, что в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ зафиксирована необходимость восстановления переговорного процесса для уточнения окончательного статуса Карабаха. И мы считаем, что в рамках этого процесса возможности реализации принципа «отсоединение во имя спасения» существенно возросли. Просто мы должны последовательно работать в этом направлении», - сказал он.


Серж Саргсян vs Никол Пашинян


Третий президент Армении Серж Саргсян заявил, что после 1994 года у нас не было пленных и азербайджанцам не хватало риска брать в плен.


«Этот подлец (Никол Пашинян. - ред.) выступает, говорит, что дескать наши пленные потерпят два месяца, простят нас. Настолько обнаглел. Разве это человек? Разве у него есть совесть?" - сказал Саргсян, предложив Пашиняну отдать сына в обмен на 20-25 военнопленных.


Ответ Пашиняна не заставил себя долго ждать. Пашинян заявил Сержу Саргсяну, как "официальному сутенеру многих лет и специалисту по траффикингу" (формулировка Пашиняна. - Ред.), что согласен на его предложение обменять своего сына Ашота на всех пленных.


«Тебе (Сержу Саргсяну. - Ред.), как официальному сутенеру многих лет и специалисту по траффикингу, говорю, что согласен. И говорю Алиеву официально: предлагаю сына в обмен на всех пленных. Говорю официально. Сержик и Робик, как специалисты по купле-продаже людей, даю вам полномочия вести переговоры по этому вопросу. Если заработаете на этом несколько тысяч долларов, то вашему корыту это будет как раз к месту», - сказал Пашинян, подчеркнув, что это не эмоциональное, а официальное предложение.


При этом Пашинян заявил, что ждет их официального ответа.


Затем словестная перепалка между Пашиняном и Саргсяном вышла на уровень войны компроматов. Серж Саргсян дал 24 часа Николу Пашиняну на предоставление фактов касательно того, что Саргсян якобы проиграл в казино в Монте-Карло украденные у солдат деньги.


После истечения срока, Саргсян опубликовал «компромат» на Никола Пашиняна.



Он опубликовал аудиозапись слов и.о. премьер-министра Никола Пашиняна, в котором Пашинян рассказывает, что в 2018 году Путин, Назарбаев и Лукашенко убеждали его использовать исторический шанс для решения карабахского вопроса. «Говорю, окей, понимаю, что исторический шанс, теперь скажите, что значит решить. Они вновь рассказали мне о том, что написано в плане Лаврова: отвод войск, мы придем, встанет, ни одна муха не пролетит и так далее...», - говорилось в записи. Пашинян также отмечает, что без конкретного утончения статуса Карабаха он не станет обсуждать какие-либо варианты разрешения карабахской проблемы.


После прослушивания записи Серж Саргсня от себя добавил: «То есть он говорит, что сделает все для обнуления документов, вокруг которых велись переговоры, и будет притворяться безумным. Понимаете, заключение следующее: этот человек не безумный, он притворяется».


Следует отметить, что многие обнародованную Сержем Саргсяном запись восприняли мягко говоря неоднозначно. Громкого разоблачения Пашиняна в глазах армянских избирателей со стороны Саргсяна на фоне набирающей в Армении обороты предвыборной борьбы не произошло. Убедительность представленного экс-президентом «компромата», мягко говоря, оставляет желать лучшего.


Филип Рикер в Армении


Исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян принял 10 июня и.о. помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипа Рикера и возглавляемую им делегацию. До приезда в Ерева американский высокопоставленный чиновник побывал в Баку и Тбилиси.



И.о. помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии отметил, что это его первый визит в Армению, и он рад находиться в Ереване, чтобы обсудить двусторонние отношения со своими армянскими коллегами. Филип Рикер передал Николу Пашиняну приветствия госсекретаря США Энтони Блинкена и подтвердил готовность развивать партнерство с Арменией.


Филип Рикер высоко оценил процессы, направленные на развитие демократических институтов в Армении, и назвал парламентские выборы 2018 года образцовыми. Была отмечена готовность американской стороны и впредь оказывать содействие Армении в проведении демократических реформ.


Собеседники коснулись ситуации в регионе. Двусторонне была отмечена важность роли сопредседательства Минской группы ОБСЕ и необходимость принятия шагов по снижению напряженности.


В контексте арцахского вопроса исполняющий обязанности премьер-министра Республики Армения подчеркнул, что позиция армянской стороны заключается в том, что нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован в рамках мирного процесса под эгидой сопредседательства Минской группы ОБСЕ и на основе предложенных сопредседателями принципов.


Никол Пашинян обратил внимание собеседника на необходимость скорейшего возвращения пленных, заложников и других удерживаемых лиц и немедленного вывода азербайджанских вооруженных формирований с суверенной территории Республики Армения.


Кавказское турне Рикера


Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов попытался проанализировать визит высокопоставленного американского дипломата в регион Южного Кавказа. Эксперт считает, что если в Грузии высокопоставленный Филип Рикер говорил об отношениях двух стратегических союзников и путях наращивания взаимовыгодной кооперации, то в Армении у него была иная повестка.


«У Еревана репутация последовательного союзника России. Но попытки Вашингтона открыто поставить это под сомнения пока что цели не достигали. Достаточно вспомнить риторику ереванского визита бывшего советника президента Дональда Трампа по национальной безопасности Джона Болтона. Однако Армения имеет определенную значимость для внешней политики США. В чем же она состоит? Вашингтон заинтересован в снижении влияния Москвы в Закавказье и в Евразии в целом. Штаты также не хотели бы складывания альянса, пускай и ситуативного между Ираном, Россией и Турцией. Амбиции Анкары также откровенно раздражают американских политиков, как и ее попытки занять особое место, как на мировой арене, так и внутри НАТО.


По итогам второй карабахской войны США не удовлетворены снижением роли Минской группы ОБСЕ в процессе урегулирования застарелого этнополитического конфликта. Об этом еще в предвыборный период говорил тогдашний кандидат в президенты Джо Байден. Теперь он - действующий глава государства. Самое время перейти от слов к делу. В ходе переговоров с Николом Пашиняном Рикер затронул вопрос о роли МГ ОБСЕ в новых условиях. Резоны армянского руководства понятны. Именно Минская группа в разработанных ею «базовых принципах» ставила вопрос о статусе Карабаха не ниже, чем проблемы деоккупации азербайджанских районов. Вашингтон же хочет напомнить о себе, отправить сигнал: снижение его активности на Кавказе носит временный характер.


Но если укрепление МГ нацелено на то, чтобы минимизировать особую роль России в мирном процессе, то признание геноцида армян- это один из инструментов для давления на Турцию. Данный вопрос, естественно, поднимался и во время визита Рикера», - отмечает Макркедонов.


Предвыборная математика Пашиняна


Эксперт по информационной безопасности, координатор специализированного сайта «Разминфо» Карен Вртанесян на своей странице в Facebook представил, как в условиях сравнительно низкой поддержки электората партия «Гражданский договор», возглавляемая и. о. премьер-министра Николом Пашиняном, может получить большинство мандатов в НС и что делать, чтобы этого не произошло.



По утверждению Вртанесяна, на данный момент Пашиняна поддерживают около 22-25% населения Армении: «На данный момент картина следующая: 25% готовы голосовать «за» Никола Пашиняна, 75% - против него».


Затем были опубликованы новые данные соцопроса армянского представительства Gallup International Association, согласно которым Блок «Армения» вышел на первое место по результатам опроса GALLUP.


По этим данным, за блок «Армения» Роберта Кочаряна готовы проголосовать - 24.1%, за «Гражданский договор» - 23.8%, за блок «Честь имею!» - 7.4%, за партию «Процветающая Армения» - 3.7%, за партию «Светлая Армения» - 3.1%.


Ни за кого не хотят голосовать 9.5%, затруднились ответить на вопрос - 8,7%, отказались отвечать - 9,5 % опрошенных. На выборах примет участие - 53.9%.


Возвращение пленных


Неделя завершилось хорошей для армянского общества новостью. Азербайджан передал Армении 15 армянских военнопленных. Об этом заявил и.о. премьер-министра, кандидат в премьеры от правящей партии «Гражданский договор» Никол Пашинян в ходе предвыборной кампании в селе Кармир.



До этого азербайджанский портал Meydan TV, ссылаясь на пресс-службу МИД Азербайджана, сообщил, что в результате длительных переговоров Азербайджан передал Армении 15 пленных в обмен на карты минных полей.


«Азербайджан передал 15 арестованных (плененных) армян взамен на предоставление азербайджанской стороне карт 97 000 противотанковых и противопехотных мин в Агдамском районе. Обмен состоялся сегодня на азербайджано-грузинской границе», - говорится в заявлении.


Власти Армении не сообщают точное число армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, ссылаясь на гостайну. В МИД Армении озвучивают цифру в 188 армянских пленных. В Европейском суде по правам человека находятся запросы о 228 армянах, находящихся в азербайджанском плену.


Комментируя критику некоторых оппозиционных кругов по поводу передачи всех карт минных полей для возвращения 15 пленных, Пашинян в ходе предвыборной кампании в городе Егвард 13 июня заявил, что Ереван передал Баку только малую часть карт минных полей в обмен на возвращение 15 армянских пленных.


«Некоторые оппозиционные круги начали заявлять, что карты минных полей передали Азербайджану, что можно было обеспечить возвращение всех наших пленных. Дорогие мои, мы передали карты минных полей, но это малая часть тех карт, которые у нас есть. Хочу отметить, что еще в декабре мы обменялись такими картами, и это те карты минных полей, которые не разделяют наши позиции, это те карты (минных полей), которые находятся в тылу Азербайджана», - заявил Никол Пашинян.


Следует отметить, что посредническую роль в передаче армянских пленных сыграла Грузия. Глава МИД Грузии Давид Залкалиани сообщил, что сделку между Арменией и Азербайджаном готовили три месяца.


Москва же приветствовала освобождение Азербайджаном 15 армянских военнослужащих в обмен на карты минных полей. Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала возвращение пленных «долгожданной и прекрасной новостью».


За событиями недели следил Аршалуйс Мгдесян 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...