Ереван передал Баку только малую часть карт минных полей - Пашинян

Автор: Verelq News

И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в ходе предвыборной кампании в городе Егвард 13 июня заявил, что Ереван передал Баку только малую часть карт минных полей в обмен на возвращение 15 армянских пленных.


«Некоторые оппозиционные круги начали заявлять, что карты минных полей передали Азербайджану, что можно было обеспечить возвращение всех наших пленных. Дорогие мои, мы передали карты минных полей, но это малая часть тех карт, которые у нас есть. Хочу отметить, что еще в декабре мы обменялись такими картами, и это те карты минных полей, которые не разделяют наши позиции, это те карты (минных полей), которые находятся в тылу Азербайджана», - заявил Никол Пашинян.


По словам Пашиняна, углубление сотрудничества с Россией в сфере безопасности является приоритетом для Армении.


«Я хочу представить вам мое видение обеспечения безопасности нашей страны. Для обеспечения безопасности очень важно дальнейшее углубление отношений Армении и России. Мы продолжим развивать и углублять стратегическое партнерство с РФ, которая является нашим партнером номер один в сфере безопасности. Сегодня мы находимся в постоянном контакте с нашими российскими партнерами для решения проблемы в приграничном участке Сотк-Хознавар (с Азербайджаном)», - пояснил он.


VERELQ сообщал, что Азербайджан 12 июня при посредничестве Грузии передал Армении 15 армянских военнопленных в обмен на карты минных полей в Агдамском районе, перешедшего под контроль Азербайджана в результате проигрыша армянской стороны в прошлогодней войне.


Азербайджанские источники сообщают, что Азербайджан передал 15 плененных армян взамен на предоставление азербайджанской стороне карт 97 000 противотанковых и противопехотных мин в Агдамском районе. Обмен состоялся сегодня на азербайджано-грузинской границе.


Затем глава МИД Грузии Давид Залкалиани сообщил, что сделку между Арменией и Азербайджаном готовили три месяца.


«В течение последних 2-3 месяцев мы очень активно работали с нашим главным стратегическим партнером для достижения этого результата. Я очень рад, что сегодня у нас есть такой итог и еще раз хочу поблагодарить в первую очередь наших стратегических партнеров Азербайджан и Армению, которые очень хорошо осознали, что необходимо сделать встречные шаги для установления долгосрочного мира и стабильности в регионе» - заявил глава МИД Грузии Давид Залкалиани.


Москва приветствовала освобождение Азербайджаном 15 армянских военнослужащих в обмен на карты минных полей. Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала возвращение пленных «долгожданной и прекрасной новостью».

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...