Азербайджан передал Армении 15 армянских военнопленных - Пашинян

Автор: Verelq News

Азербайджан передал Армении 15 армянских военнопленных. Об этом заявил и.о. премьер-министра, кандидат в премьеры от правящей партии «Гражданский договор» Никол Пашинян в ходе предвыборной кампании в селе Кармир.


«У меня хорошая новость, 15 из наших пленных соотечественников возвращаются из плена. На данный момент наша задача – принять их, вернуть в свои дома. На данный момент довольствуемся этим, пока не приедут в Армению», - заявил Пашинян.


До этого азербайджанский портал Meydan TV, ссылаясь на пресс-службу МИД Азербайджана, сообщил, что в результате длительных переговоров Азербайджан передал Армении 15 пленных в обмен на карты минных полей.


«Азербайджан передал 15 арестованных (плененных) армян взамен на предоставление азербайджанской стороне карт 97 000 противотанковых и противопехотных мин в Агдамском районе. Обмен состоялся сегодня на азербайджано-грузинской границе», - говорится в заявлении.



Об армянских пленных


Власти Армении не сообщают точное число армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, ссылаясь на гостайну. В МИД Армении озвучивают цифру в 188 армянских пленных. В Европейском суде по правам человека находятся запросы о 228 армянах, находящихся в азербайджанском плену.


В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.


В целом, по положению на 4 мая при посредничестве российских миротворцев всего удалось вернуть домой 72 граждан Армении и 16 азербайджанцев.


При этом 27 мая при проведении инженерных работ в приграничной зоне Гегаркуникской области Армении шестеро военнослужащих ВС РА были окружены и взяты в плен военнослужащими ВС Азербайджана. В МИД Армении назвали эти действия Азербайджана продолжением провокаций, угрожающих региональному миру и стабильности, а также потребовали немедленно и безоговорочно вернуть плененных военнослужащих.


A 8-го июня, как сообщили в Минобороны Армении, военнослужащий контрактной службы военной части N, рядовой А.Катанян, не сориентировавшись на местности из-за тумана, оказался на территории, находящейся под контролем ВС Азербайджана. 9-го июня он был возвращен армянской стороне.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...