Кавказское турне Филиппа Рикера: Вашингтон напоминает о себе

Автор: Verelq News

Кавказское турне Филиппа Рикера, исполняющего обязанности заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии продолжается. Но если в Грузии высокопоставленный американский дипломат говорил об отношениях двух стратегических союзников и путях наращивания взаимовыгодной кооперации, то в Армении у него была иная повестка.


Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов сегодня, 11 июня, проанализировал для телеграм-канала Bunin&Co поездку Филиппа Рикера.


"У Еревана репутация последовательного союзника России. Но попытки Вашингтона открыто поставить это под сомнения пока что цели не достигали. Достаточно вспомнить риторику ереванского визита бывшего советника президента Дональда Трампа по национальной безопасности Джона Болтона. Однако Армения имеет определенную значимость для внешней политики США. В чем же она состоит? Вашингтон заинтересован в снижении влияния Москвы в Закавказье и в Евразии в целом. Штаты также не хотели бы складывания альянса, пускай и ситуативного между Ираном, Россией и Турцией. Амбиции Анкары также откровенно раздражают американских политиков, как и ее попытки занять особое место, как на мировой арене, так и внутри НАТО.


По итогам второй карабахской войны США не удовлетворены снижением роли Минской группы ОБСЕ в процессе урегулирования застарелого этнополитического конфликта. Об этом еще в предвыборный период говорил тогдашний кандидат в президенты Джо Байден. Теперь он - действующий глава государства. Самое время перейти от слов к делу. В ходе переговоров с Николом Пашиняном Рикер затронул вопрос о роли МГ ОБСЕ в новых условиях. Резоны армянского руководства понятны. Именно Минская группа в разработанных ею «базовых принципах» ставила вопрос о статусе Карабаха не ниже, чем проблемы деоккупации азербайджанских районов. Вашингтон же хочет напомнить о себе, отправить сигнал: снижение его активности на Кавказе носит временный характер.


Но если укрепление МГ нацелено на то, чтобы минимизировать особую роль России в мирном процессе, то признание геноцида армян- это один из инструментов для давления на Турцию. Данный вопрос, естественно, поднимался и во время визита Рикера.


Впрочем, американский дипломат не оставил в стороне и внутриполитические сюжеты Армении. Из его слов следует, что Пашиняна нынешняя администрация предпочитает Роберту Кочаряну. Как иначе трактовать похвалы по поводу «транспарентной кампании» 2018 года? В Москве те выборы признали и официально никаких проблем с их трактовкой не было. Однако разные комментаторы, в том числе и «политологи влияния» рассматривают их, как последствия «бархатной революции», отношение к которой, мягко говоря, амбивалентное. Все это не говорит о том, что Пашинян сделал свой окончательный выбор в пользу США или Запада в целом. С американскими дипломатами взаимодействовали в прежние времена и Кочарян, и Саргсян. Но то, что Вашингтон стремится не допустить монополизации кавказской тематики Россией и Турцией очевидно. И, судя по всему, не только на грузинском направлении", - пишет Сергей Маркедонов.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...