Кворума нет - время паковать чемоданы: Парламент Армении за неделю

Автор: Verelq News

На уходящей неделе официально стартовала предвыборная кампания, и это стало заметно  в парламенте:  законодательный орган опустел, депутаты устали «протирать штаны» в душных кабинетах и «ринулись на полевые работы» - разъяснять народу, почему и за что следует отдать голоса именно им.


Кворума нет


В то время как на улице политическая борьба в самом разгаре, в здании Национального Собрания было пусто, казалось работа «распущенного парламента» перестала интересовать и самих парламентариев. В полупустом зале продолжились «обсуждения» отчета о выполнении госбюджета на 2020 год, из-за отсутствия кворума не состоялись заседания трех комиссий, среди которых: комиссия по обороне и безопасности, комиссия по экономическим вопросам, а также комиссия по территориальному управлению, местному самоуправлению и сельскому хозяйству. В соответствии с графиком работы парламента седьмого созыва, на следующей неделе – в разгар предвыборной гонки, должна состоятся очередная четырехдневка заседаний. Велика вероятность, что депутаты постараются использовать трибуну парламента в предвыборных целях и обеспечат кворум, тем более, что повестка дня заседаний обещает быть незагруженной.


Штрафники и «обижники»


Министерство здравоохранения обратилось в Национальное Собрание с просьбой сформировать временную комиссию по вопросам депутатской этики в связи с поведением депутата Тиграна Уриханяна. Как заявили в министерстве, Уриханян, задавая вопрос заместителю министра здравоохранения Геворгу Симоняну, озвучил неуважительные, ненадлежащие, нарушающие правила этики выражения в адрес врачей и медработников. Вопрос Уриханяна касался скандальной ситуации, возникшей с ненадлежащим хранением тел погибших в ходе войны военнослужащих. Уриханян нарочито не мог подобрать слово, которое могло охарактеризовать ответственных за произошедшее. При этом он применить выражение «скотина», «животное», «человекообразный» и «биологический организм». Остановившись на последней версии, он поинтересовался, «какой биологический организм будет призван к ответственности в связи с произошедшим».

Еще один депутат от фракции правящего блока «Мой шаг» Амазасп Даниелян 9 июня подал  заявление о сложении мандата депутата. За несколько дней до решения Даниеляна сложить мандат, аналогичное заявление подал  и другой член фракции – Сергей Атомян, чья отставка была принята 11 июня.


Согласно действующему законодательству после подачи заявления о сложении мандата депутатам дается недельный срок на то, чтобы изменить свое решение и отозвать заявление. Если заявление не отзывается, составляется протокол и заявление об отставке считается вступившим в силу с момента публикации этого протокола. Исходя из этого, отставка Даниеляна будет считаться принятой 16 июня – за 4 дня до выборов.


Беспартийный Амазасп Даниелян был не последним человеком во фракции, В частности, именно он координировал работы по реформированию Избирательного Кодекса. Однако в избирательном списке правящей силы - партии «Гражданский договор», его имени не оказалось.


Отчет об выполнении госбюджета 2020 года одобрен


Невзирая на пассивную работу депутатов работу некоторых комиссий тем не менее обеспечить удалось. Комиссия по финансово-кредитным и бюджетным вопросам обсудила и одобрила проект «Об утверждении годового отчета об исполнении Государственного бюджета Республики Армения за 2020 год». Также комиссия одобрила представленный ко второму чтению нашумевший законопроект о внесении изменений в закон «О Центробанке Армении», предусматривающий формирование правовых основ для создания централизованного реестра банковских счетов. Одобрены и поправки к закону «О противодействии легализации преступных доходов и финансированию терроризма», которые также представлены ко второму чтению.



Поправки к закону «О праздничных и памятных днях»


Депутат Эрикназ Тигранян представила поправки к закону «О праздничных и памятных днях». Поправки призваны решить технические проблемы, которые могут возникнуть в связи с празднованием Дня гражданина. Автор законодательной инициативы отметила, что День гражданина впервые отмечался 27 апреля 2019 года. Поскольку этот праздник отмечается не в фиксированную, а в перемещающуюся дату – последняя суббота апреля, на практике могут быть совпадения с другими праздниками или памятными днями, определенными законом, в частности, 24 апреля. Чтобы этого избежать, законом устанавливается, что в случае совпадения День гражданина будут отмечать в последнее воскресенье апреля.

Депутаты отказались увеличивать свои полномочия контроля над правительством

Парламентская комиссия по государственно-правовым вопросам дала отрицательное заключение представленной независимыми депутатами – Софьей Овсепян, Такуи Товмасян и Гором Геворкяном, законодательной инициативе о внесении изменений и дополнений к конституционному закону «О регламенте НС».


Согласно поправкам член правительства в ходе правительственного часа в парламенте обязан подойти к трибуне и в устной форме дать ответ на вопрос, либо представить разъяснения, почему правительство может предоставить ответ лишь в письменной форме. «Подобное регулирование позволит избежать ситуации, когда правительство не отвечает на вопросы депутатов по политическим мотивам», — заявила депутат Софья Овсепян.


Овсепян отметила, что изучила статистику, согласно которой за январь-март 2021 года число случаев, когда правительство отказалось отвечать на вопросы депутатов, превзошло годовые показатели предыдущих лет. «За указанный период зарегистрировано семь подобных случаев, и во всех случаях вопросы задавали независимые депутаты», — заявила она.



Два законопроекта о внесении поправок в УПК


Одна из самых активных комиссий уходящего парламента - комиссия по государственно-правовым вопросам обсудила и одобрила два законопроекта, которые предусматривали поправки в УПК. К первому чтению представило поправки в УПК правительство. Поправками предусмотрено, что основой пересмотра уголовных, административных и гражданских дел могут служить и соглашения примирении сторон, а также односторонние заявления РА, утвержденные ЕСПЧ.


Второй законопроект представили депутаты фракции правящего блока «Мой шаг» Николай Багдасарян, Ваагн Овакимян, Виктор Енгибарян, поправками по сути предусмотрено ограничение возможности судов признавать неправомерными решения о задержании. Сам автор законодательной инициативы уверен, что даже с принятием поправок проблема решена не будет поскольку проблема в судебной системе, которая продолжает обслуживать интересы бывших политических элит и принимать политически мотивированные решения


 


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...