Депутаты отказались увеличивать свои полномочия контроля над правительством

Автор: Verelq News

Парламентская комиссия по государственно-правовым вопросам дала отрицательное заключение представленной независимыми депутатами – Софьей Овсепян, Такуи Товмасян и Гором Геворкяном, законодательной инициативе о внесении изменений и дополнений к конституционному закону «О регламенте НС».


Представляя законопроект, Софья Овсепян отметила, что в последний период в парламенте сложилась негативная тенденция – члены правительства избегают отвечать на вопросы в особенности независимых депутатов. «Все мы были свидетелями того, что правительство решило игнорировать вопросы независимых депутатов, хоть этот статус предусмотрен законом», — заявила Овсепян.


В связи с этим депутаты разработали поправки к закону «О регламенте НС», согласно которым член правительства в ходе правительственного часа в парламенте обязан подойти к трибуне и в устной форме дать ответ на вопрос, либо представить разъяснения, почему правительство может предоставить ответ лишь в письменной форме. «Подобное регулирование позволит избежать ситуации, когда правительство не отвечает на вопросы депутатов по политическим мотивам», — заявила Овсепян.


Она отметила, что перед очередным правительственным часом она намеренно заранее направила министру экономики вопрос, чтобы дать ему возможность подготовиться и представить всю необходимую информацию. Депутат напомнила, что затронула вопросы сокращения сельскохозяйственных земель и пастбищ, и поскольку вопрос интересовал очень многих в стране, дала возможность министру подготовиться и озвучить ответы на все вопросы. Но министр отказался отвечать, что продемонстрировало общий настрой правительства не отвечать на вопросы независимых депутатов.


Овсепян отметила, что изучила статистику, согласно которой за январь-март 2021 года число случаев, когда правительство отказалось отвечать на вопросы депутатов, превзошло годовые показатели предыдущих лет. «За указанный период зарегистрировано семь подобных случаев, и во всех случаях вопросы задавали незавимые депутаты», — заявила она.Овсепян отметила, что ей лично также правительство не ответило на вопрос, а направленный письменный ответ по своему содержанию и вовсе не содержал запрашиваемой информации.


Естественно, представители правящей силы, состояние в комиссии, принялись выгораживать правительство, обвиняя своих коллег по парламенту в манипуляциях. Депутат Сергей Атомян и вовсе заявил, что «некоторые вопросы-выступления депутатов содержат столько манипуляций», что он и сам не стал бы на них отвечать. «Своими манипуляциями и сарказмом они просто издевались над правительством», - заявил Атомян.


Несмотря на то, что депутат совместно с экспертами комиссии по государственно-правовым вопросам доработала законопроект и внесла корректировки к документу до его представления на заседании, члены правящего блока продолжали “цепляться” к формулировкам. Глава комиссии Владимир Варданян счел формулировки спорными. «Вы пишите, что член правительства обязан подойти к трибуне и с трибуны разъяснить причины. А если это невозможно? К примеру, член правительства принимает участие в режиме видеоконференции?» - заявил депутат, хоть и прецедентов подобного участия в правительственном часе не было.


Правительство также выступило против предложенных поправок. В недавнем прошлом депутат, замминистра юстиции Сурен Григорян отметил, что «проблема в концептуальном подходе». Он отметил, что не видит смысла в том, чтобы член правительства лично заявлял о причинах.  


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...