Авакян: при посредничестве России Баку был готов обменять всех пленных на минную карту

Автор: Verelq News

Кто в Армении занимается вопросами возвращения военнопленных? Почему Никол Пашинян скрыл факт наличия минных карт? Почему в обмен на минные карты Агдама Азербайджан не вернул всех пленных? Почему Пашинян согласился на более худшие условия обмена? Какие ещё тайные переговоры вёл Никол Пашинян с помощью своего бывшего советника Арсена Харатяна?


Об этом и многом другом ИАЦ VERELQ рассказал бывший заместитель директора Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Республики Арцах Борис Авакян.


Сегодня МИД Армении «обезглавлен», страна погружена в предвыборную кампанию. Кто занимается вопросами возвращения военнопленных?


До последнего времени активно занималась Российская Федерация в лице командующего миротворческим контингентом в Карабахе генерал-лейтенанта Рустама Мурадова. Процесс начал тормозиться в связи с тем, что через Российскую Федерацию была передана просьба передать карты разминирования (либо двух сирийских террористов) в обмен на армянских военнопленных.


Я лично общался с представителем Минобороны (Армении. – Ред.), который является достаточно высокопоставленным офицером военной разведки. От него получил ответ, что минирование проводилось с 90-х годов, поэтому карт у нас нет, и, к сожалению, нам нечего передать для обмена.


Заметьте, что российской стороне Азербайджан предлагал взамен на эту карту всех пленных. Повторюсь, абсолютно всех пленных, которые подтверждены и находятся в Азербайджане.


Никол Пашинян по всей видимости скрыл факт наличия минных карт (либо запретил говорить о них), и сегодня мы видим, что он обменял на эту карту всего 15 пленных. Что касается остальных пленных, то, как он выразился, они лишний месяц-два могут ещё побыть в Бакинской тюрьме.


Почему Пашинян отказался от озвученного предложения российской стороны, которое позволило бы вернуть всех пленных, но согласился на грузино-американское? Ваша версия.


Во-первых, со стороны действующей власти нет достаточно компетентных переговорщиков. Они, как мы видим, всегда соглашаются на все предложения азербайджанской стороны, какими плохими они не были для армянской стороны. Поэтому я абсолютно не удивлён. Мы видим аналогичную ситуацию в процессе демаркации границ. Ситуация, следующая: все говорят о демаркации, о том, что, создавая Трёхстороннюю комиссию мы должны заняться этим вопросом.


Я бы хотел уточнить, тогда по каким картам Никол Пашинян отдал участки дорог Горис – Ереван и Мегри-Ереван Азербайджану? В результате чего, мы уже сейчас там видим азербайджанские посты погранвойск. На основании каких карт и договорённостей Пашинян отдал 12 домов в деревне Шурнух? Возникает логический вопрос: если только ещё собираемся заняться демаркацией, то почему Пашинян передал всё это Азербайджану в начале года?


Фактически он (Никол Пашинян. – Ред.) уже признал какие-то карты.


Если это так, то азербайджанцы именно по этой карте сегодня находятся на Чёрном озере, а также в Гегаркунике. То есть на руках у них есть явно та карта, по которой он с такой лёгкостью отдавал Шурнух.


Почему Пашинян договорился об обмене на более худших условиях? Это, наверное, вопрос к нему, потому что он вёл переговоры.


Откуда такая уверенность, что лично Никол Пашинян вёл переговоры?


Министерство обороны Армении в лице министра Вагаршака Арутюняна не занимается вопросами военнопленных. Таков ответ оборонного ведомства на запрос трех независимых депутатов (Анны Григорян, Тагуи Товмасян и Вардана Атабекяна). Есть официальное письмо. Что касается МИД-а Армении, то фактически, он ликвидирован. Тайные переговоры вёл Никол Пашинян с помощью своего бывшего советника Арсена Харатяна у которого супруга возглавляла программу «Вызовы тысячелетия» в Закавказье (офис в Тбилиси). Никол Пашинян при помощи Арсена Харатяна и её супруги – гражданки США, которая является сотрудницей ЦРУ, вёл эти переговоры с грузинской и американской стороной, и договорился таким образом, что отдал карту минных полей в Агдаме.


Чтобы вы понимали, там находится 100 тысяч мин. Если нет карты, то на разминирование одной мины уходит 1000 долларов. Общей сложностью Азербайджан должен был потратить на разминирование Агдама 100 млн долларов! Словом, Никол Пашинян подарил им 100 млн долларов, плюс ко всему колоссальное время. То есть азербайджанская сторона сейчас сможет достаточно быстро и дешево разминировать эту территорию и начать её заселять. И главное – взамен мы получили не всех пленных, а всего 15 человек.


Продолжение будет? И какой сценарий будет запущен.


Я думаю, что до 20 июня начнутся переговоры по обмену двух сирийских террористов, которые были осуждены в Армении и отбывают сроки наказания. Азербайджанская сторона заинтересована в их обмене, но армянская сторона до последнего времени была против. Например, на последней встрече с родителями плененных 62-х ширакцев (кстати, на этой встрече Пашинян находился под сильным алкогольным опьянением), когда они подняли этот вопрос и спросили его, почему не дается согласие Борису Авакяну на начало переговоров по поводу обмена двух сирийских террористов на наших ребят, он сказал, что по поводу этого вопроса подумает и сообщит им.


Полагаю, что на этой неделе, есть возможность достаточно быстро при помощи посредничества Российской Федерации договориться и обменять этих двух сирийских наёмников- террористов на пленных. Если нет, то я надеюсь, что уже с приходом нового правительства переговорный процесс будет идти уже в другом контексте.


Какова ваша роль в вопросе возвращения военнопленных? Много домыслов, особенно после вашего выступления в парламенте, за которым последовало увольнение.


Выступление было преднамеренным. Я рассказал правду. Просто на тот момент некоторым показалось, что я хочу учувствовать в предвыборном процессе. Но, если помните, я и тогда заявил, что исключаю своё участие в выборах по каким-либо политическим спискам. Я помогаю партии «Возрождающаяся Армения», поскольку в Сюнике приграничных вопросов очень много (именно в вопросах безопасности). Но желания баллотироваться у меня никогда не было, и когда многие журналисты говорили, что моё заявление в парламенте следует рассматривать в контексте моего желания принять участия во внеочередных выборах, попасть в какой-то партийный список, чтобы быть избранным, я говорил, что это исключено. Как видите, я никого не обманул, всё сказанное соответствует действительно.


А по поводу моей роли, то не секрет, наверное, что я принимал участие в восстановление мира в Южной Осетии. У меня есть награда от президента Южной Осетии. Есть определенная роль в борьбе с агентурной сетью турецкой разведки в России. Я, исходя из своего опыта и знаний, больше выступаю в качестве консультанта и посредника, обращаясь с просьбой к российскому руководству, понимая, что этот процесс запущен и никто не занимался им.


А то, что вдруг Никол Пашинян за неделю до выборов со скоростью света решил обменять карту на 15 человек, то лучше бы он за эти семь месяцев вернул их всех. Более того, если за эту карту можно было вернуть всех, то непонятно почему он пошел на уступки. Но я в любом случае очень рад за вернувшихся из плена ребят. Дай Бог им здоровья!


Беседовала Анна Бегларян


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...