«Идиоты», как политическая категория, или предвыборная лихорадка: НС за неделю

Автор: Verelq News

Кто работает, а кто проводит время: в чем обвинили друг друга парламентское большинство и оппозиция? Кто есть кто в парламенте: от “идиоток” до “латентных поклонников”. Как отличить Азербайджан от ИГИЛ по версии парламентариев? Разрешат ли вскрытие погибших от коронавируса и будет ли в Армении легализована марихуана?



VERELQ представляет наиболее интересные события уходящей парламентской недели.


В поисках официального Еревана


После нашумевшей отставки и.о. главы МИД Ара Айвазян в парламенте не переставали строить догадки относительно случившегося.


Глава оппозиционной фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян присутствовал на последнем расширенном заседании Совета безопасности и уверяет, что в тот день ничего не свидетельствовало о скорой отставке и.о. главы МИД Ара Айвазяна. По его словам, в ходе заседания Айвазян не выражал несогласия в связи с поднятыми вопросами, наоборот согласно кивал, когда и.о. премьера заявил, что дал ему определенные поручения. Марукян подчеркнул, что с учетом ситуации правильнее было продолжить работу, нежели подавать в отставку, «оставляя этот груз висеть в воздухе». Депутат отметил, что в настоящее время замминистра может представлять полномочия и.о. главы МИД, но, скорее всего, отношение глав МИД иных государств будет соответствующим.


По оценкам члена ППА Наиры Зограбян Ара Айвазян сказал ясно и открыто, что собирается делать Никол Пашинян. На своей странице в Facebook Наира Зограбян отметила, что «бывший министр иностранных дел Ара Айвазян открыто говорит, что не мог дать согласие на идеи и инициативы, которые ущемляют наши национально-государственные интересы». «И сейчас более чем ясно, почему Никол повесился на шею «бывших» и почему Первый канал делает репортаж о том, что Тигранашен является азербайджанским», - написала Зограбян.


А вот в правящем блоке «Мой шаг» не осведомлены о мотивах решения и.о. министра иностранных дел Ара Айвазяна подать в отставку. Глава фракции правящего блока Лилит Макунц заявила, что 27 мая, перед началом внеочередного заседания Совета безопасности и.о. премьера Никол Пашинян представил Айвазяну информацию о том, с каким предложением намерен выступить на заседании. «Айвазян каких-либо возражений в связи с этим не имел. О причинах его отставки я ничего сказать не могу, поскольку не владею информацией», - заявила Макунц.


Позже выяснилось, что в тот же день 27 мая в отставку подал и замминистра ИД Гагик Гарамян, активно распространялась информация о том, что в отставку намерены подать и другие заместители Айвазяна. На заседании правительства представители МИД не приняли участие, а совместное заседание трех парламентских комиссий – по внешним отношениям, по евроинтеграции и по евразийской и региональной интеграции, на котором должен был обсуждаться отчет о выполнении госбюджета 2020 года, было отложено из-за отсутствия представителя МИД. Впоследствии на указанном заседании МИД был представлен на уровне руководителя финансового управления министерства.


Вопрос наличия или отсутствия в стране МИД поднял 4 июня член фракции «Процветающая Армения», глава комиссии по евразийской и региональной интеграции Микаел Мелкумян. Он отметил, что присутствующих глава управления не был осведомлен о работе министерства и оказался в неловком положении.


«Человек (глава управления МИД) пришел и не знает ни кто и.о. министра, ни что происходит в министерстве? Если официальный Ереван отсутствует, давайте так и объявим», — заявил депутат. Мелкумян подчеркнул, что депутаты до сих пор не в курсе, кто исполняет обязанности главы МИД, кто из заместителей министра продолжает работу, СМИ публикуют противоречивую информацию по этому поводу, между тем никто из заместителей главы МИД не участвует в заседаниях правительства и не приходит в парламент.


Представители правящего большинства не оставили замечание без ответа. Глава комиссии по внешним отношениям, член фракции «Мой шаг» Рубен Рубинян отметил, что перед началом заседания вопрос участия был оговорен и стороны пришли к согласию с учетом создавшейся ситуации, а сам Мелкумян особых возражений не имел.


А глава комиссии по государственно-правовым вопросам, член фракции правящего блока Владимир Варданян заявил, что депутаты обязаны руководствоваться институциональными подходами, МИД, как институт, принял участие в обсуждениях отчета по выполнению госбюджета, а кто конкретно представлял институт не имеет значения. «Если по вопросу выполнения бюджета у Вас остались вопросы, на которые Вы не получили ответы, направьте вопросы в МИД и получите ответ», — заявил депутат парламентской страны.



Кто работает, а кто время проводит в НС РА?


Вопрос наличия/отсутствия в стране министерства иностранных дел плавно перерос в обсуждения работы самих парламентариев.


«Когда в последний раз члены ППА принимали участие в заседании комиссии по государственно-правовым вопросам?! Когда в последний раз принимали участие в заседании Совета НС?! Я призываю СМИ, освещающих работу парламента, демонстрировать не только трибуну парламента, но и зал, чтобы общественности было ясно, кто тут работает, а кто просто проводит время», — задался вопросом Владимир Варданян.


В ответ, секретарь фракции ППА Арман Абовян отметил, что после войны вопрос, которые обсуждаются в парламенте не решают угроз, стоящих перед страной. «Зачем... (было приходить)? Чтобы в условиях растущей угрозы обсуждать с вами тему промышленной конопли?» — задался вопросом Абовян. Он запретил Варданяну указывать ППА и оппозиции в целом, как поступать, как и за что голосовать.


Глава комиссии по внешним отношениям, член фракции правящего блока Рубен Рубинян подчеркнул, что накануне большая часть членов ППА выступила резкой критикой в адрес министерства здравоохранения в связи с ненадлежащим хранением тел погибших военнослужащих. «Большая часть выступала с пламенными речами по этому вопросу. Так почему, когда министр здравоохранения пришла в парламент и представляла законопроект никто из вас не присутствовал, чтобы задать ей вопрос в связи со случившимся?», — заявил Рубинян.


Глава фракции «Мой шаг» Лилит Макунц отметила, что когда депутаты поднимают вопрос плохой работы какого-либо института, они должны начать с себя и оценить, насколько активны они сами. Когда речь идет о правильном расходовании бюджетных средств, депутаты также должны учитывать, что получают зарплату из средств налогоплательщиков и должны работать, в то время как ППА уже 7 месяцев не проявляет активности.


«Идиотки» и «латентные воздыхатели»


Не обошлась минувшая неделя и без взаимных оскорблений и скандалов.


Так, вице-спикер парламента Лена Назарян назвала независимого депутата парламента Такуи Товмасян «идиоткой», после заявления депутата о неприемлемости ситуации, связанной с ненадлежащим хранением тел погибших военнослужащих.


Депутат отметила, что произошедшее – самый плохой мессидж, который только могли дать власти, в особенности с учетом того, что страна пребывает практически в состоянии войны. Она подчеркнула, что простых “извинений” в связи с произошедшим недостаточно. После завершения выступления Товмасян, вице-спикер прошипела в микрофон: «Идиотка». Микрофон оказался включен, стало ли это следствием случайности или было сделано намерено остается лишь догадываться.


Позже, вновь выступая с трибуны парламента Товмасян потребовала извинений. «Я требую извинений, г-же Назарян, за ваше наглое поведение! Иначе моя ответная реакция будет более жесткой. Вы не вправе давать каких-либо оценок моим выступлениям», — заявила Товмасян.


Назарян же в беседе с журналистами отметила, что не намерена приносить извинений. Она подчеркнула, что Товмасян сама должна извиниться за то, что она использовала правящую силу, прошла в парламент и при первой же сложной ситуации хлопнула дверью, а сейчас баллотируется по спискам иной силы. Отметим, что Товмасян баллотируется по спискам блока «Честь имею».


Товмасян стала не единственным независимым депутатом, которому досталось от правящего блока за смену политических ориентиров. Второй “жертвой” стала Анна Григорян, баллотирующаяся по спискам блока «Армения». Автор нападок стал Ваагн Алексанян. К слову следует отметить, что Алексанян словно “латентный воздыхатель” не пропустил ни одного заявления Григорян, считая своим священным долгом по возможности в более грубой форме ответить женщине-депутату.


4 июня, Григорян стала мишенью нападок Алексаняна даже не за свое заявление, а за заявление лидера блока «Армения», второго президента Роберта Кочаряна, отметившего: «Меня боятся и, кстати, правильно делают».


В ответ Алексанян решил с трибуны парламента заявить, что Кочаряна не боится и почему-то потребовал от Григорян подлечить своего лидера и привести на предвыборные дебаты на ОТА. Несмотря на то, что “разборка” была заочной и проводилась через женщину, в правящем блоке нашлись люди, которых восхитила эта «смелость», и они решили наградить «смельчака» Алексаняна аплодисментами.


Григорян без внимания заявления Алексаняна не оставила и не без сарказма отметила: «Поздравляю, вы - смельчаки!!! А где вы были во время войны? Ну кроме тех случаев, когда вы делали селфи в камуфляже и подальше от передовой?». Григорян категорически отвергла возможность участия Кочаряна на дебатах: «С этими властями на дебаты не пойдем. И не подумаем!» Алексанян и на этом не угомонился и вновь потребовал слова, чтобы “жестко” ответить оппоненту.

Азербайджан и ИГИЛ: Найдите 10 отличий


Депутаты парламента Армении, как ни старались, не сумели найти 10 отличий, нашли лишь одно….Азербайджан – террористическое и фашистское государство. Эту страну от ИГИЛ отличает лишь то, что, к сожалению, это признанное государство и является членом ООН…. Пока является, — заявил депутат Владимир Варданян. По его словам, любой адекватный цивилизованный человек считает эти “судебные разбирательства” фарсом и позором. «Невзирая на эти “судебные разбирательства”, наши ребята имеют статус военнопленного, после завершения этих судебных процессов они все равно будут иметь статус военнопленного со всеми вытекающими из этого правами», — заявил депутат.


Секретарь оппозиционной фракции «Процветающая Армения» Арман Абовян назвал судилищем начатые в Баку процессы над армянскими военнопленными. Абовян отметил, что уже вторые сутки в Баку проходит судилище над армянскими военнопленными. «Фактически, Азербайджан пытает легитимизировать и обеспечить правовое обоснование невозвращения армянских пленных», - заявил депутат. Он подчеркнул, что армянская сторона в обязательном порядке должна отреагировать на происходящее.


Депутат от ППА Наира Зограбян отметила: «Хочу напомнить, что ответственные лица Генштаба ВС Армении заявили о том, что азербайджанской стороне дан 1 час на возвращение взятых несколько дней назад в плен наших ребят. Хочу также напомнить, что после этого заявления прошло 144 часа, а наши ребята, все еще остаются в плену. На днях из Москвы вернулась армянская делегация, которая должна была вести переговоры по вопросам столкновений на границе и возвращения взятых на прошлой неделе в плен военнослужащих. Делегация, по сути, вернулась ни с чем. По итогам переговоров было распространено размытое заявление, в котором лишь отмечалось о продолжении переговоров».


От вскрытий до марихуаны


Парламент Армении на уходящей неделе принял в обоих чтениях поправки к закону «О медобслуживании и медпомощи». Поправками отменен запрет на вскрытие погибших от коронавируса граждан. В прошлом году запрет был принят из опасений, что вирус может распространяться, поскольку для подобных вскрытий требуются особые условия. Тем не мене, невзирая на отсутствия вскрытия власти продолжали вести статистику “смертей больных коронавирусом от иных болезней”. Как это определялось непонятно. Более того, новый “порядок” вызвал негодование и критику граждан.


В ходе представления поправок, подразумевающих отмену запрета и.о. министра здравоохранения Анаит Аванесян заверила, что поправка была инициирована правительством еще в августе 2020 года, но не была принята из-за начала военных действий. Остается лишь догадываться, почему разработанная поправка принимается уже в условиях роспуска парламента, да еще и вдобавок во внеочередном порядке и в ускоренном 24-часовом режиме. Как бы то ни было, поправка принята – вскрытия разрешены.


Не менее интересным законопроектом стали поправки к законам «О наркотических и психотропных веществах», «О госпошлине» и «О лицензировании». Поправки приняты во втором и окончательном чтении в рамках внеочередного заседания. Законопроектом предусмотрено выращивание промышленной конопли, уровень ТНС которой не должен превышать 0,2%-0,3%. Производство будет осуществляться в условиях строгого контроля, предусмотрено периодическая проверка образцов на содержание THC. По задумке авторов промышленная конопля будет использоваться для производства масла каннабидиола, широко применяемого в косметологии и медицине.


Невзирая на то, что предусмотрено производство исключительно промышленной конопли и закреплены все необходимые механизмы для недопущения каких-либо злоупотреблений, депутаты задались вопросом: А будет ли продолжение инициативы?


В частности, независимый депутат Тигран Уриханян подчеркнул, что не понимает спешки, с которой правительство стремится как можно быстрее обеспечить производства растения, являющегося прекурсором наркотического вещества. «Лежат ли под этим какие-либо договоренности? Предусмотрены ли исходящие из этого иные действия? Общество и без того пребывает в состоянии “наркотического опьянения”, в неуравновешенном психическом состоянии и на этом фоне вы хотите узаконить траву и растение… ради чего? Хочу понять в чем причина и какие основы под это заложены», — заявил он.


 


Нана Ваграмян


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...