Азербайджанцы еще в РА, пленные в Баку, а Пашинян все ищет виновных: Армения предвыборная

Автор: Verelq News

Уже завтра в Армении официально стартует предвыборная кампания, хотя на деле она уже давно в действии и даже и.о. премьер-министра Никол Пашинян, в том числе и в рабочее время, в обход законодательству, активно встречается с избирателями. Излишне говорить, что страсти накалены до предела - очевидно, что это еще не конец и в ближайшие две недели мы увидим много интересного и скандального.


А где же предвыборные обещания?


Эти досрочные выборы многим отличаются от всех предыдущих. На фоне позорно проигранной войны, немыслимого количества жертв, как следствие - внутриполитического кризиса, да и откровенного бардака на границах "суверенного государства" было ожидаемо, что предвыборная кампания кандидатов за главный пост в стране будет напряжена и развернется нешуточная борьба. Но на деле мы наблюдаем борьбу двух полюсов, один из которых, благодаря стараниям другого, продолжает укреплять свои позиции, тогда как другой пребывает в предвыборной агонии. Иначе и не назовешь все то, что вытворяет главный виновный и главный ответственный за хаос в стране, который сам себе противореча ставит себя в дурацкое положение. И это говорим не мы, а факты, которые, как известно, вещь упрямая.


Никол Пашинян продолжает манипулировать общественным сознанием. Вернее, он пытается это делать, однако, судя по данным соцопросов и тому количеству людей, которые приходят с ним на встречу (хотя по некоторым данным - людей этих силой туда вызывают), ему это не слишком-то и помогает. И интересно наблюдать за его манипуляциями, которые построены на противоречиях с самим собой.


На проходящей неделе Пашинян особенно выделился. Например, за бесславную сдачу Шуши он нашел нового виноватого - экс-главу Генштаба Армении Оника Гаспаряна. На встрече с избирателями в Абовяне он, в частности, заявил, что Оник Гаспарян "еще ответит за Шуши": "Оник Гаспарян ответит в суде. Он должен объяснить мне в суде, почему группа, отправившаяся в Шуши, прибыла туда с опозданием на 2 дня", - сказал Пашинян, в очередной раз попеняв на то, как это он мог "такому человеку" дать генеральские погоны.


Подозреваемый, как говорится, путается в показаниях. Раньше он винил в сдаче экс-министра обороны Сейрана Оганяна, чуть ли не обвинив последнего в том, что тот бежал из города, хотя сам Оганян с иронией напомнил ему, что его физическое состояние и возраст не позволили бы ему это сделать. А если более серьезно - тот он и не руководил операцией по обороне в Шуши. Затем Пашинян в сдаче города обвинил своих "любимых" оппонентов - предыдущие власти, которые якобы довели Шуши до плачевного состояния. "Говорят, что мы продали Шуши. Если Шуши и продали, то в последние 30 лет, потому что Шуши был несчастным, бесцветным городом. Нам был нужен Шуши?», - сделал скандальное заяление Пашинян в парламенте, о котором он, по видимому, забыл, но мы-то помним?


И все эти обвинения выдвигает человек, который вечером 9 ноября опубликовал статус о продолжении обороны Шуши, хотя всего через несколько часов он же подписал трехстороннее заявление по Карабаху, согласно которому Шуши был передан Азербайджану.


Но Пашинян, даа и его сторонники, таких условностей не помнят и не хотят учитывать. Главное, кто ему "насолил" в этот день, ему и будет посвящена встреча с  избирателями. Вот Оник Гаспарян заявил вчера, что после смены власти будет проведено объективное расследование, и каждый чиновник получит по заслугам и что Пашинян - величайший мастер дешевых шоу, чем скрывает свою абсолютную неспособность управлять государством, подпитывая общество необоснованными эмоциональными заявлениями. Поэтому Пашинян и посвятил свое собрание не тем проблемам, которые конкретно  волнуют абовянцев, да и народ в целом, а своим личным комплексам.



А когда лидер блока "Армения" Роберт Кочарян на встрече со своими сторонниками, отвечая на вопрос, что они будут делать, чтобы предатели не покинули страну заявил, что "куда бы они ни убежали, мы найдем их и вернем обратно": "Люди должны ответить за то, что произошло, этот ответ должен быть дан через правосудие в Республике Армения. Кто бы, куда бы ни убежал мы за шкирку всех вернем",- после этого заявления Пашинян стал носить фотографию Кочаряна в рамке с собой. И это не шутка. Конечно, все мы носим в своих бумажниках фотографии любимых и дорогих нам людей, но носить в рамке фото своего главного соперника .... К слову сказать, Кочарян также предложил, подвергать людей, которые стремятся к высокому государственному положению, психиатрическому обследованию. В отместку Пашинян и показал фото "любимого" соперника, заявив: "И это говорит человек, который специализируется на управлении мертвым львом".  Даже рассказал анекдот про экс-президента, хотя в социальных сетях именно он стал предметом насмешек.



А пока Пашинян занимается поиском виновных во всех свои грехах, манипуляциями и искажением фактов, его основной соперник по существу развенчивает мифы о себе и своем прошлом. Так, Кочарян прокомментировал известный тезис о "сдаче Мегри", которым апеллируют действующие власти: 


"Официальных предложений от сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Мегри не поступало. За время моего президентства я получил три предложения. Одно предложение было о создании общего государства, другой - процесс Ки-Уэста, когда Гейдар Алиев в последний момент не подписал. И последнее - так называемые Мадридские принципы.  Предложение по обмену Мегри было сделано Алиевым. И сегодня я очень осторожно отношусь к слову «коридор», потому что их цель намного обширнее, чем может показаться на первый взгляд. Предложение было сделано Алиевым, но формально оно не было получено, потому что наш ответ был следующим: мы не можем потерять границу с Ираном. Это был очень понятный и убедительный ответ. Тем не менее, он пытался продвигать эту идею через минских посредников, хотя это так не стало предметом обсуждения в Минской группе", - сказал он. Бывший президент также сказал, что сейчас вопрос Мегри пытаются связать с 27 октября (теракт в армянском парламенте - ред.), как будто Вазген Саргсян и Карен Демичян были категорически против, подчеркнул, что этот вопрос никогда не обсуждался на заседании Совета Безопасности. Далее последовал вполне логичный вопрос: "Если они были против, то, казалось бы, после них (после смерти Вазгена Саркисяна и Карена Демирчяна в парламенте- ред.) это предложение должно было бы стать реальностью. Но этот вопрос был полностью утерян. И где здесь логика?", - резюмировал Роберт Кочарян.



И вот наглядный результат всего этого: если бы выборы проводились в это воскресенье, 22,4% респондентов отдали бы свои голоса за предвыборный блок "Мой шаг", 20,6% - за блок "Армения". Об этом свидетельствуют данные опроса консалтинговой компании MPG, которая является эксклюзивным представителем Международной ассоциации GALLUP в Армении. Примечательно, что согласно результатам первого опроса в феврале текущего года за блок Пашиняна "Мой шаг" готовы были проголосовать 33,1% респондентов, а за блок "Армения", возглавляемый Робертом Кочаряном, отдали бы свои голоса 7,8%. Таким образом, за прошедшие три месяца команда Пашиняна потеряла больше 10% в пользу блока Кочаряна.




А между тем Азербайджан укрепляется на территории Армении...


А между тем Азербайджан укрепляется на суверенной территории Армении. Скоро будет уже месяц, как азербайджанцы углубились на территорию страны в Сюникской и Гегаркуникской областях, взяли в плен наших военнослужащих, чуть ли не каждый день происходят стычки между армянами и азербайджанцами, последние держат в страхе мирных жителей и - ничего!!! 




Казалось бы - руководитель страны все свои дела, которые на этом фоне являются второстепенными, должен был оставить в сторону и день и ночь заниматься лишь этим вопросом. Но как и в деле возвращения армянских пленных, удерживаемых в Баку уже 8 месяцев, Пашинян занят всем, кроме реальными делами. Более того, совершает поездки за рубеж, дабы совместить приятное с полезным - побывать в Париже в день своего рождения и заодно позлить своего стратегического союзника Россию заявлениями - почему бы и нет? Например о том, что не исключает возможности обращения Еревана в Совбез ООН, если механизмы ОДКБ и военно-политического союза с Россией на дадут желаемого для армянской стороны результата. Понятно, что такое заявление указывает на то, что Пашиняну и Макрону в нынешней ситуации было о чем поговорить. Так считает и аналитик Акоп Бадалян.


"За несколько дней до своего визита во Францию на заседании Совета безопасности Пашинян предложил Азербайджану зеркально отвести войска с Сюникской и Гегаркуникской частей армяно-азербайджанской границы и дислоцировать там международных наблюдателей под эгидой России или МГ ОБСЕ. Направленное также международным акторам данное предложение при желании может ускорить процесс деэскалации ситуации на армяно-азербайджанской границе. Здесь для Еревана важно нащупать настроения во Франции, которая является страной-сопредседателем Минской группы ОБСЕ. И во Франции Пашинян заявил, что официальный Париж поддерживает его предложение",- сказал Бадалян в интервью VERELQ.


То, что вокруг Сюника происходят серьезные процессы, как бы власти не опровергали наличие подпольных переговоров по "коридору" в Нахиджевань, указывает большой интерес западных стран. За последний месяц в Сюнике побывали практически все послы европейских стран, а также руководители международных организаций - руководитель делегации Европейского Союза в Армении, посол Андреа Викторин, постоянный координатор ООН в Армении Шомби Шарп и др. А в прессе всплыли некоторые подробности о визите Никола Пашиняна в Сюник именно в тот день, когда там находилась и посол США в Армении Линн Трейси.


Согласно публикации, «как бы «случайно» посол США Линн Трейси также была в Сюнике и с премьер-министром РА Николом Пашиняном ночевали в одном отеле. Сотрудников отеля отправили домой, чтобы они могли спокойно встретиться и поговорить на одном из этажей. Кроме их двоих в гостинице, на встрече присутствовал также представитель азербайджанской стороны. По дороге в Сюник посол на одной из азербайджанских позиций на Воротанском участке взяла этого "пассажира". Трехстороннее обсуждение касалось коридора в Нахиджевань через Сюник. Сразу после этой встречи азербайджанские войска вторглись на территорию Черного озера. Азербайджанская сторона представляет коридор в самой узкой части юга Армении - Ишханасар-Сисиан-Нахиджевань.  Именно этим обусловлено то, что на участке Ишханасар азербайджанцы продвинулись по нашей территории вглубь на 3,5 км и заняли такую ​​позицию, откуда наиболее эффективным будет строительство дороги, которая в будущем фактически отрежет Сюник от Армении". Отмечалось также, что российская сторона также знает об этой встрече и заявляет, что они недовольны тем, что Армения играет за их спиной в игры с США и Азербайджаном. "В Москве уверены, что Пашинян находится в прямом контакте с азербайджанцами", - написала газета "Грапарак".



Но кино, как говорят, еще только начинается. С завтрашнего дня стартует официальная агиткампания, которая продлится 12 дней, но более чем уверены, что за эти 12 дней Пашинян будет говорить лишь о своих "заклятых" соперниках, перекладывать вину за коллапс в госсистеме на всех, кто в этот день разозлит его, но никак о тех проблемах и угрозах, которые по его же вине (халатности, некомпетентности, дилетантизму, неспособности руководить государством - можно применить любое) висят над Арменией. И выхода из сложившейся катастрофической ситуации пока не видно...


За событиями недели следила Лия Ходжоян


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...