Старо-новые горизонты: Сасун Микаелян указал за кого надо голосовать - пресса дня

Автор: Verelq News

VERELQ представляет обзор прессы дня.


Газета «Грапарак» пишет: «Хотя Сасун Микаелян не участвует в выборах, но в своем родном селе Ванатур его слово имеет вес. Пашинян больше не приемлем в Ванатуре. По нашим данным, большинство жителей Ванатура склонны голосовать за первого президента Армении Левона Тер-Петросяна: «Все жители села проголосуют за него», - сказал один из жителей. Это по наставлению Сасуна Микаеляна? «Так решено, так и должно быть». Хорошо осведомленные люди говорят, что если в Ванатуре такое настроение, значит, фактор «командира» сыграл свою роль».


Газета «Грапарак» пишет: «Последние несколько дней в столице России проходили интенсивные переговоры между представителями Армении и Азербайджана в связи с последними событиями на армяно-азербайджанской границе. Их цель – достичь путем переговоров вывода проникших на территорию Армении азербайджанских войск. Вчера мы узнали о том, что переговоры не дали результата. Одна из причин в том, что для двух других сторон было неприемлемым, что армянскую сторону на переговорах представлял заместитель начальника ГШ ВС Армении Аршак Карапетян. По всей видимости, они ожидали участия более высокого по статусу должностного лица, и сколько Карапетян не пытался уговорить, что он – второе должностное лицо в Армении, стороны остались при своем мнении и призвали, чтобы в следующий раз на переговорах присутствовало первое должностное лицо. Кроме того, российская сторона не прилагала активных усилий то той причине, что пока в Москве пытались урегулировать создавшуюся на границах Армении взрывоопасную ситуацию, Пашинян находился с визитоом во Франции и пропагандистская машина власти рассматривала визит Пашиняна во Францию и заявление Макрона о необходимости вывода ВС Азербайджана с территории Армении в качестве спасательного круга. Русские решили, что если переговоры пройдут успешно и азербайджанские войска будут выведены с территории Армении, Пашинян припишет это западным союзникам. Российские источники не скрывают, пока армяне связывают надежду с европейцами, они не будут проявлять активность. Дата проведения следующей встречи пока не назначена».


Газета «Грапарак» пишет: «Хотя информация об отставке заместителей министра иностранных дел официально не объявлена, однако предусмотренное вчера в комиссиях парламента заседание в связи с обсуждением отчета об исполнении бюджета МИД за 2020 год не состоялось, поскольку никто из МИД не пришел. Обычно в этих обсуждениях участвует либо глава МИД, либо один из замминистра, и этот факт также свидетельствует о том, что заместители министра Артак Апитонян, Авет Адонц и Армен Гевондян написали заявления об отставке. Кстати, муссируются также сведения о том, что в правительстве пытались уговорить заместителей министра отозвать заявления и направить представителя на вчерашние заседания в правительстве и парламентских комиссиях, однако получили отказ. Напомним, 31 мая подал в отставку заместитель министра Гагик Галачян. Сказали, что Авет Адонц "уже собрал вещи"».


Газета «Жоговурд» пишет: «Действующая власть вместо того чтобы искать пути разрешения создавшейся на армяно-азербайджанской границе ситуации, вернуть военнопленных, думает о том, какие шаги предпринять, чтобы помешать предвыборной кампании участвующих в парламентских выборах сил. По сведениям издания, с этой целью в областях назначены специальные люди, которые должны во время предвыборной агитации основных конкурентов блокировать дороги, приводить склочных женщин и мужчин, которые попытаются сорвать встречи и создать впечатление, что народ не видит другой силы кроме власти. В Ширакской области, например, этими вопросами занимается депутат фракции «Мой шаг» Карен Саруханян, который уже мобилизовал за деньги людей и заказал акции протеста в случае приезда в Гюмри блоков «Армения» и «Честь имею». Такая же ситуация и в других областях, посему ожидается, что 12 дней предвыборной агитации могут быть напряженными».


Газета «Грапарак» пишет: «Партия «Гражданский договор» в субботу вечером организует мероприятие по сбору средств в рамках предвыборной кампании в Армении. Подобное мероприятие партия организовала и перед референдумом по конституционным поправкам в прошлом году. Тогда было собрано около 200 миллионов драмов. Аналогичный сбор средств был проведен в 2017 и 2018 гг. Мы попытались уточнить информацию у депутата от блока «Мой шаг», который также выполняет функции пресс-секретаря «Гражданского договора» Ваагна Алексаняна. На вопрос, соответствует ли действительности информация о предстоящем сборе средств, Алексанян ответил, что ничего об этом не знает. «Если будет, то мы объявим об этом», - отметил он».


Газета «Айастани Анрапетутюн» пишет: «В то время как ряд государств мира призывают Баку немедленно освободить всех армянских военнопленных, Азербайджан продолжает практику пыток и психологического давления на них. Азербайджан, нарушая нормы международного права и международного гуманитарного права, одновременно пытается воспользоваться и предоставленными возможностями. Несколько дней назад МО Азербайджана распространило очередную дезинформацию, согласно которой вечером 1 июня 40 армянских военнослужащих пересекли границу Азербайджана, после чего подразделения Вооруженных сил Азербайджана «заставили их вернуться на исходные позиции». До этого он утверждал, что армянская сторона открыла огонь на армяно-азербайджанской линии соприкосновения и в направлении Шуши. Помимо того, что распространением подобной дезинформации азербайджанское военно-политическое руководство пытается обострение ситуации взвалить на армянскую сторону, есть и более дальние и опасные цели. Неслучайно и направление, якобы, вторжения наших военнослужащих, указанное МО Азербайджана, именно Карвачар. Тем самым, фактически, азербайджанская сторона создает ложные основания для очередной военной агрессии».


Газета «Жоговурд» пишет: «В Армении выросли цены на бензин.  «Один литр бензина марки «Regular» на заправках продается за 460 драмов (примерно 0,8 доллара), марки «Premium» – за 480 драмов. Об этом свидетельствует и официальная статистика, согласно которой в мае этого года в сравнении с апрелем цены на бензин и дизельное топливо выросли на 3 и 5,4% соответственно. А вот в мае этого года в сравнении с маем 2020 года цены на бензин и дизтопливо выросли на 49,6% и 38,3% соответственно. По словам импортеров и продавцов бензина, причиной роста цен является высокий курс доллара, который влияет на цены на ввозимые товары. Курс доллара остается высоким. По состоянию на вчерашний день максимальная цена покупки доллара в коммерческих банках Армении составляла 518 драмов, цена продажи – 522 драма. Значительно повысился и курс евро. Максимальная цена покупки евро в банках вчера составляла 627 драмов, а максимальная цена продажи – 641 драм».

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...