22.11.2024
Готова ли Армения к юридической атаке Азербайджана? Интервью с адвокатом
prev Предыдущие новости

Реверансы Араика Арутюняна в сторону Роберта Кочаряна - пресса дня

VERELQ представляет обзор прессы дня.


Газета «Грапарак» пишет: «На днях мы писали, что президент Арцаха Араик Арутюнян решил подстраховаться перед внеочередными парламентскими выборами в Армении, и мы не исключали, что он захочет умаслить армянскую оппозицию и назначит на пост госминистра близкого к семье второго президента Роберта Кочаряна Каренуа Саркисяна, который в настоящее время занимает пост главы МВД. Карен - сын начальника охраны Кочаряна Гриши Саркисова. Хотя Арутюнян и не пошел на этот шаг и назначил своего крестника Артака Бегларяна государственным министром, согласно нашим арцахским источникам, планы, связанные с Кареном Саркисяном, все же остаются в силе. Арутюнян видит в нем свою преемника и уже ведет различные дискуссии в этом направлении. У президента Арцаха есть сомнения, что в Армении посредством внеочередных выборов произойдет смена власти, и если эти прогнозы сбудутся, он уйдет. Но поэтому хочет выбрать такую «замену» в лице Саркисяна, который будет принят армянской оппозицией, а с другой стороны не осуществит вендетты против  Арутюняна и его команды».


Газета «Грапарак» пишет: «Президент Арцаха Араик Арутюнян, представляя вчера новоназначенного государственного министра, своего крестника Артака Бегларяна членам правительства, долго говорил о его профессиональных и человеческих качествах. Сказал, нет сомнения, что более подходящего кандидата на должность государственного министра невозможно найти. Государственный министр координирует деятельность 4 министров – труда, по социальным вопросам и миграции, здравоохранения, правосудия, образования, науки, культуры и спорта. Неужели в Арцахе нет более гибких и работоспособных чиновников, спросили мы у оппозиционного депутата парламента Арцаха Давида Галстяна. Он сказал, что президент Арцаха руководствуется узколичными интересами, интересы государства его мало волнуют. «Если заметили, он не назначает новых лиц, проводит ротацию, чтобы новых людей не было в государственной системе, не видели, что они сделали с бюджетом этой страны, иначе могут сойти сума. Знайте, в Арцахе какое-либо должностное лицо самостоятельно решения не принимает, Араик Арутюнян решает, кто, что и когда должен делать», - сказал он».


Газета «Жоговурд» пишет: «Накануне в Москве прошли трехсторонние переговоры между представителями Армении, России и Азербайджана по вопросу пленных военнослужащих. Однако до поздней ночи вчерашнего дня не было никаких позитивных изменений или новостей. Согласно нашим источникам, сегодня в Ереван прибудет заместитель командующего Южным военным округом ВС РФ Рустам Мурадов, под чьим руководством и велись переговоры, и который несколько дней находился в России с целью организации встречи. С армянской стороны в переговорах приняли участие заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил Аршак Карапетян и начальник штаба пограничных войск Арман Гаспарян. Азербайджанскую сторону представлял главой внешней разведки Орхан Султанов, от России был Мурадов, который сегодня по прибытии в Ереван раскроет детали о ситуации. Следует отметить, что переговоры касались возвращения военнопленных, но ключевой темой был вопрос шести солдат, взятых в плен с территории воинской части МО РА, и одним из требований Армении было их незамедлительное возвращение. Пока неизвестно что было решено по итогам переговоров, но по состоянию на вчерашний день информации о положительных новостях не поступало».


Газета «Айастани Анрапетутюн» пишет: «Отношения Турция-НАТО и пройденный ими путь находятся на очень стабильной основе. Турция – один из важнейших членов НАТО, обеспечивающий ряд важных функций структуры на Ближнем Востоке, следовательно, неуместно говорить об очень быстром развале и отмене этих отношений и не учитывать многие частные нюансы. В ходе предстоящей встречи основное, что скажет Эрдоган, его целью будет повышение уровня восприятия своей страны. Турция уже претендует на то, чтобы стать региональной сверхдержавой, и для нее статус рядового члена НАТО, или младшего союзника США уже давно неприемлем», - сказал в беседе с газетой «Айастани Анрапетутюн» декан факультета востоковедения ЕГУ, доктор исторических наук, профессор Рубен Мелконян. 15 июня президент Турции прибудет в Баку, на следующий день ожидается, что вместе с президентом Азербайджана они посетят оккупированный город Шуши Республики Арцах. Касаясь вопроса, какую задачу решает визит Эрдогана в Азербайджан и, в частности, в Шуши, тюрколог отметил две важные цели: во-первых, создание эмоционального фона, чтобы Шуши воспринимался как общетюркское достижение. Присутствие Эрдогана также покажет, что турецкие экспансионистские цели и амбиции можно реализовать только при активном участии и руководстве Турции. Турция за селфи на оккупированных Азербайджаном территориях потребует определенную цену от его руководителя, также и за наслаждение от такой радости. Подошло время, когда Алиев должен заплатить реальную цену за наслаждение плодами своей «победы»».


Газета «Айастани Анрапетутюн» пишет: «Закон «О защите экономической конкуренции» в новой редакции с 31 мая вступил в силу. Можно сказать, закон полностью изложен в новой редакции. Государственная комиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) продолжит действовать в качестве Комиссии по защите конкуренции (КЗК). С 31 мая вступил в силу и регламент КЗК, которым регулируются функции и процедуры осуществления полномочий комиссии. «Айастани Анрапетутюн» попыталась понять, о каких изменениях идет речь, которые позволят защиту экономической конкуренции сделать эффективнее. По словам начальника отдела административных производств и судебного представительства юридического управления КЗК Ованнеса Хачатряна, расширены полномочия по оценке монополизации. Если прежним законодательством действия, реорганизации или сделки, происходящие между хозяйствующими субъектами, являющимися группой лиц, не считались монополизацией, то с новыми изменениями они не будут считаться таковой, только в том случае, если ее участники в установленном законом порядке уведомят комиссию, что является группой своих лиц и уведомят о заключаемой сделке, о совершаемом действии или реорганизации. В противном случае они будут считаться таковыми и подлежат декларированию, но в упрощенном порядке».


Газета «Голос Армении» пишет: «Информация о предстоящем визите Никола Пашиняна в Париж появилась еще недели 2 назад: один из Телеграм-каналов сообщил, что и.о премьера намерен отметить там свой день рождения. Информация выглядела настолько нелепой, что показалась фейковой. Тем более что французские источники достаточно долго не подтверждали факт приглашения со стороны президента Макрона. Однако Никол вновь продемонстрировал собственную "беспрецедентность", вылетев 1 июня в Европу с намерением посетить Париж и Брюссель. Все последние дни из кругов армянской диаспоры приходили вести о том, что сотни проживающих во Франции армян обратились к Макрону с призывом не встречаться с капитулянтом и не проводить с ним совместную пресс-конференцию. Накануне, 31 мая, Центральный комитет АРФ "Дашнакцутюн" Западной Европы и Франции выступил с заявлением, подчеркнув, что Пашинян не имеет права представлять Армению, его визит носит откровенно предвыборный и сугубо частный характер и диаспора не желает иметь с капитулянтом никаких контактов и встреч.


На следующий день председатель Координационного совета армянских организаций Франции Мурад Папазян в интервью Yerkir.am сделал сенсационное заявление. По его словам, Эммануэль Макрон предлагал Пашиняну приехать уже после выборов, в октябре, чтобы не придавать визиту предвыборный характер. Однако Пашиняну важно было только и только одно: сфотографироваться с Макроном, чтобы, как выразился Папазян, "показать армянскому народу, что он по-прежнему может запросто встречаться с президентом Франции". "Армения находится в опасности, и для нас неприемлемо, что он выезжает за рубеж с чисто внутренними предвыборными целями", - заявил глава Координационного совета. Уже вечером 1 июня, когда кортеж Пашиняна приближался к Посольству РА, его встретили акциями протеста. Окно одного из автомобилей было разбито, демонстранты выкрикивали "Никол предатель!" и держали в руках транспаранты с надписями "Капитулянт" и "Предатель". Одна из участниц акции заявила: "Вместо того чтобы хоронить наших героев, решил приехать в Париж и устраивать празднование. Его конец близок".


Отметим также, что, по нашим сведениям, в посольстве состоялась встреча с членами какой-то малоизвестной и непонятной организации, с которой николовским прихвостням удалось договориться, представив шоу как "встречу с представителями армянской диаспоры". А сам Пашинян выдал на ней очередной перл, заявив, что, дескать, не понимает, почему его правительство именуют "предательским"? Странно, правда, что и.о. не попробовал задать этот вопрос самим участникам акции? Зачем Пашиняну так необходим был этот действительно неуместный и нелепый визит? Объяснений может быть несколько - с учетом специфики называющего себя премьером лица. Не исключено, что ему захотелось в последний раз прокатиться на премьерском самолете, в последний раз предстать перед миром в качестве главы государства и вкусить все прелести зарубежных визитов, а уж тем более - в Европу… Причем все это отлично совмещается с той главной целью, о которой сказал Папазян: показать своему убывающему электорату, что его по-прежнему принимают сильные мира сего, - ведь завтра Пашиняну предстоят еще и встречи в Брюсселе с руководством Евросоюза и Бельгии.


Для его фанатов это, безусловно, станет демонстрацией "авторитета" Пашиняна на международной арене. Столь же безусловно, что эти самые зомби-фанаты не только не поймут откровенный пиар-характер показушного визита - они еще и ни на секунду не задумаются о том, что их любимец покидает страну, на территории которой уже три недели находится вражеское войско, убивающее, терроризирующее и захватывающее в плен армянских военнослужащих и мирных граждан. О том, что буквально накануне страна была глубоко потрясена информацией о бесхозно сваленных на полу абовянского морга полиэтиленовых мешках с останками армянских военнослужащих, до которых никому нет дела уже полгода.


И что в стране с нормальной властью подобная новость привела бы к череде немедленных отставок, а ее глава не отправился бы в европейский вояж, а немедленно лично возглавил бы экстренное расследование вопиющего факта. Впрочем, как написал один из пользователей Фейсбук, если Пашинян спокойно перенес гибель более 5 тысяч человек, почему его должны волновать несколько десятков тел? Как бы то ни было, столь вожделенные для Никола встреча и пресс-конференция с Макроном состоялись. Возникает вопрос: почему президент Франции уступил его просьбе, отлично осознавая предвыборный контекст срочного визита и не прислушавшись к просьбам собственных граждан армянского происхождения? Версий опять-таки может быть несколько. Возможно, в свете озвученного предложения о размещении международных наблюдателей Европа ухватилась за возможность обеспечить собственное присутствие в регионе в пику России, а Макрону как президенту страны - сопредседателя Минской группы выгодно подчеркнуть собственное лидерство в рамках ЕС. Возможно, также, что этот визит был шансом вновь заявить о необходимости реанимации Минской группы, на чем настаивают все три сопредседателя, но особенно заинтересованы двое западных.


Но невозможно не учесть один неопровержимый факт. В любой стране диаспоральные организации действуют под четким контролем и в согласии с властями данной страны, тем более что они получают из госказны разного рода финансирование. Не приходится сомневаться, что Координационный совет армянских организаций Франции в своей работе считается прежде всего с интересами французского правительства. И вряд ли Мурад Папазян решился бы на столь откровенное признание о сроках визита и о том, для чего он нужен Пашиняну именно сейчас, если бы не получил на это "добро" сверху. Таким образом, французская сторона убила сразу двух зайцев: и Пашиняну не отказала, использовав визит в собственных целях, и позволила утечку информации, которая продемонстрировала все убожество, низость и истинные цели того, кто решился покинуть свою страну на целых два дня в столь ответственный период исключительно ради собственной выгоды.


Если же говорить в целом, то визит в Париж совершенно четко продемонстрировал отношение диаспоры - как минимум во Франции - к тому, кто еще год назад все еще пользовался огромной популярностью, доверием и авторитетом среди зарубежных армян. Пашиняновским "шестеркам" пришлось сильно постараться, чтобы устроить "встречу с представителями диаспоры" в Париже, - точно так же, как им приходится изыскивать людей в Армении для обеспечения массовки и демонстрации "любви народа к вождю". И если Никол не понимает, почему французские армяне считают его самого капитулянтом, а его правительство предательским, достаточно было бы просто остановиться, выйти из машины и поговорить с соотечественниками. Они бы, несомненно, живо и популярно все объяснили "непонимающему" и.о. Но для этого, как выразился на днях один популярный политик, надо было надеть памперсы, дабы со страху не опозориться. Потому что Никол Пашинян - капитулянт не только по итогам войны и собственного правления, но и по характеру, по натуре, по привычкам, по жизненной философии. Он просто капитулянт по жизни - как в Арцахе, Ереване или Сюнике, так и в Париже, где ему просто вновь напомнили об этом, уже историческом факте. Как будут напоминать везде и всегда, где бы и с какой бы целью капитулянт ни появился".

Старо-новые горизонты: Сасун Микаелян указал за кого надо голосовать - пресса дня
Следующая новость next