Готова ли Армения к юридической атаке Азербайджана? Интервью с адвокатом

Автор: Verelq News

Почему власти Армении заявляют, что разработка и применение санкций против Азербайджана и Турции не является частью внешней политики страны? Возможно ли введение санкций, в том числе персональных, против Ильхама Алиева? Азербайджан готов к юридической атаке, а Армения?


На эти и другие вопросы ИАЦ VERELQ ответил представитель юридической компании GPartners Саркис Григорян.


В ноябре прошлого года юристы представили свои наблюдения и предложения по применению финансово-экономических санкций против Азербайджана и Турции. Была ли реакция на ваши предложения?


Действительно, начиная с октября-ноября прошлого года, мы направили предложения, как в Министерство иностранных дел, так и в Министерство экономики Армении, чтобы начать в рамках Европейского Союза процесс разработки и применения различных видов санкций. Механизмы этого сотрудничества регулируются Соглашением о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и ЕС.


Наши предложения касались не только государственных компаний Азербайджана, таких как, например, SOFAZ (инвестиционный фонд), но и семьи Алиев и аффилированных с ними лиц.


Кстати, и сейчас у нас есть достаточно юридических оснований для того, чтобы Европейская комиссия наложила санкции на Азербайджан и Турцию, например, за финансирование терроризма.


Более того, Армения может напрямую работать со странами-членами ЕС над применением различных видов санкций.


К разработке наших предложений были привлечены специалисты армянского происхождения из международных юридических фирм.


Однако, к сожалению, действующая власть Армении заявила, что разработка и применение санкций против Азербайджана и Турции не является частью внешней политики страны. Это абсолютно неграмотный подход.


Реально ли введение санкций, в том числе персональных, против Ильхама Алиева?


Да. Скажу больше, прошлогодние наши предложения касались не только Евросоюза, но и США и других стран. Для «разработчиков политики» международного права экономические санкции стали эффективным инструментом реагирования на основные геополитические вызовы, такие как терроризм и конфликты.


В одном из ваших интервью вы заявили, что Баку уже нанял в Лондоне известных юристов в сфере международного права, которые разрабатывают контраргументы против возможных действий Еревана. Есть информация по данному вопросу.


По нашим сведениям, Азербайджану уже предоставляются юридические консультации. То есть Азербайджан готов, и к юридической атаке, и к защите в различных международных инстанциях, включая Международный суд ООН и Международный центр по урегулированию инвестиционных споров.


Возникает вопрос, есть ли у Армении заранее разработанная правовая стратегия необходимая для борьбы против Азербайджана?


О судьбе Сотского рудника… В этом вопросе есть ясность?


В результате тотального бездействия правительства GeoProMining Gold несет большие финансовые потери, что является довольно ощутимым ударом для экономики Армении.


Как следствие, GeoProMining Gold аналогично Sanitek-у может подать инвестиционный иск против Армении, что чревато колоссальными компенсациями.


Власти Армении утверждают, что в настоящее время в стадии подготовки находятся несколько крупных инвестиционных проектов. При этом кое-что умалчивается. Как вы оцениваете инвестиционную привлекательность в стране?


Правительство Армении не имеет достаточных возможностей для создания благоприятной инвестиционной среды или проведения инвестиционной политики, которая позволила бы привлечь иностранные инвестиции, среди прочих, для развития послевоенной экономики страны.


Более того, в результате действий (или бездействия) правительства с 2018 года некоторые крупные иностранные инвесторы вообще отказались от своих программ, а другие подали международные иски против Армении. В Армении нет государственной политики в сфере инвестиций.


Отсюда поподробней, пожалуйста.


Повторюсь ещё раз, что на сегодняшний день против Армении предъявлены требования на сумму свыше 1,5 млрд долларов от различных иностранных инвесторов - США, Великобритания, Ливан, ОАЭ и другие. Эти крупные инвесторы были задействованы в различных звеньях экономики - строительстве, развитии инфраструктур, добыче полезных ископаемых, сборе мусора и т.д. Следующие иностранные инвесторы и взаимосвязанные с ними инвесторы уже представили требования против Армении о возмещении нанесенных ущербов: Arin Capital & Investment Corp., Rasia FZE, Sanitek S.a.r.l., Lydian International Limited, Corsan-Corviam Construccion S.A. (программа Север-Юг).


Первые два инвестиционных иска рассматриваются Международным центром по урегулированию инвестиционных споров, и арбитражные трибуналы, вероятно, вынесут соответствующие вердикты до конца этого года. И если правительство проиграет, то Армения обязана будет немедленно привести в исполнение вердикт арбитража, что увеличит ее внешний долг еще на 170 млн долларов.


Беседовала Анна Бегларян


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...