Трансформация роли Франции: почему Пашинян посетил Париж и Брюссель?

Автор: Verelq News

Визит и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна сразу в две европейские столицы – Париж и Брюссель, в период бурных внутриполитических процессов в связи с ожидающимися досрочными парламентскими выборами и пограничного кризиса с Азербайджаном, был истолкован не однозначно. Некоторые эксперты рассматривают визит в сугубо внутриполитическом контексте, мол Пашинян желает демонстрировать армянскому обществу, что заручился поддержкой Запада в решении важных и чувствительных для Армении проблем. Среди них возвращение удерживаемых Азербайджаном армянских военнопленных, вывод азербайджанских войск с приграничных участков Гегаркуниской и Сюникской областей Армении, где они укрепились с 12 мая и отказываются вернуться назад и определение будущего статуса Карабаха. Другие считают, что официальный Ереван на фоне медленной реакции России в ответ на обращение армянских властей к ней за военной помощью для решения пограничного кризиса с Азербайджаном намекает на наличие внешнеполитической альтернативы. Тем более, что Париж недавно предлагал Еревану даже военную помощь в решении этой проблемы, если Ереван перенесет вопрос с плоскости ОДКБ в Совбез ООН. О политическом контексте визита Никола Пашиняна в Париж и Брюссель VERELQ беседовал с аналитиком Акопом Бадаляном.


Акоп Бадалян


Г-н Бадалян, Франция и ЕС неоднократно заявляли о своей поддержке по вопросу возвращения армянских пленных, важности вывода азербайджанских войска с территории Армении. И во время сегодняшнего визита Пашиняна Париж и Брюссель подтвердили свои позиции. Пашинян посетил Париж и Брюссель в столь важное для страны время за этим, или здесь есть еще что-то, что мы не видим?


Визит Пашиняна в две важные столицы ЕС и публичные заявления о поддержки Армении со стороны Парижа и Брюсселя важны для Еревана. Важно также то, что визит состоялся по приглашению французской стороны. Здесь уже можно предположить, что имели место предметные обсуждения по ряду вопросов. Для того, чтобы делать здесь какие-то прогнозы или анализы необходимо знание деталей, которые на данный момент нам неизвестны. Однако сам факт визита в условиях тех региональных сложностей и проблем, с которыми столкнулась Армения в результате и после войны, уже имеет важное политическое значение для Еревана. Франция заинтересована этими процессами, об этом президент и другие высокопоставленные лица этой страны неоднократно выступали с заявлениями.


Что конкретно сейчас Франция хотела обсудить с Арменией касательно поствоенной ситуации в регионе Южного Кавказа?


Думаю, в частности эти обсуждения касались политических и дипломатических усилий по урегулированию пограничного кризиса с Азербайджаном. В том числе возможность представления вопроса на международных площадках. Иначе говоря, его интернационализация. В частности, в рамках формата Совбеза ООН. Не стоит забывать, что в первые дни вторжения азербайджанских ВС на территорию Армении именно президент Франции Эммануэль Макрон предложил властям Армении этот формат для урегулирования проблемы. Здесь примечательно также то, что фактически перед визитом во Францию Никол Пашинян не исключил возможность обращения Еревана в Совбез ООН, если механизмы ОДКБ и военно-политического союза с Россией на дадут желаемого для армянской стороны результата. То есть, Пашиняну и Макрону в нынешней ситуации было о чем поговорить.


С другой стороны, лидеры Армении и Франции могли обсудить пограничный кризис в более широком региональном контексте. Не стоит исключить и то, что речь могла идти о трансформации региональной роли Франции, где Армении придается важное значение. Ведь Франция достаточно четко выражает свою позицию по поводу важных для Армении проблем. То есть, армяно-французские обсуждения стоит рассмотреть в контексте желания Парижа нарастить свой вес в регионе Южного Кавказа, конечно же, не без участия России. Ереван эти факторы, как обычно не противопоставляет, а пытается сопоставлять. Только в этом случае, они могут конструктивно работать.


Вы напомнили о заявлении Пашиняна по поводу возможности обращения в Совбез ООН. Можно ли предположить, что визит Пашиняна в Париж отчасти сигнализировал о возможности задействования механизмов Совбеза ООН для решения пограничного кризиса?


Я не склонен думать, что все именно так. Лидер Армении пока что сделал промежуточный шаг в этом направлении. За несколько дней до своего визита во Францию на заседании Совета безопасности Армении Пашинян предложил Азербайджану зеркально отвести войска с Сюникской и Гегаркуникской частей армяно-азербайджанской границы и дислоцировать там международных наблюдателей под эгидой России или МГ ОБСЕ. Направленное также международным акторам данное предложение при желании может ускорить процесс деэскалации ситуации на армяно-азербайджанской границе. Здесь для Еревана важно нащупать настроения во Франции, которая является страной-сопредседателем Минской группы ОБСЕ. Вообще США, Россия и Франция – сопредседатели МГ ОБСЕ – это три из пяти постоянных членов Совбеза ООН. Пашинян во Франции заявил, что официальный Париж поддерживает его предложение. С этой точки зрения на данном этапе визит в Париж может принести определенную пользу. Однако перед тем, как обратиться в Совбез ООН, Ереван должен провести тщательную работу со всеми его пяти членами (Францией, Россией, США, Великобританией и Китаем – прим. ред.). Польза от этого формата напрямую зависит от эффективности работы Армении со всеми постоянными членами Совбеза ООН.


Последний вопрос. Пашинян после визита в Париж посетил также Брюссель, провел встречу с руководством Европейского союза. Что это могло значить в контексте решения тех проблем, что стоят перед Арменией сейчас?


Европейское направление для Еревана конечно важно. Работа в этом направлении не началась сегодня. Кризисная ситуация в регионе вынуждает Армению работать интенсивно по многим направлениям. Интересно, что до визита Пашиняна в Брюссель появилась информация о том, что по поручению главы внешнего ведомства ЕС министры иностранных дел стран-членов ЕС посетят три страны Южного Кавказа: Армению, Грузию и Азербайджан. Это уже свидетельствует об интересе ЕС по поводу сложившейся ситуации в регионе. Об этом также свидетельствует и то, что послы, их военные атташе стран-участниц ЕС в Армении посетили район Черного озера, где укрепились азербайджанские ВС. Раз есть такой интерес, Ереван его будет использовать. Это важно для Еревана в контексте его позиционирования в регионе в поствоенный период. Ведь сейчас формируется не только новый статус-кво, а новый формат военно-политического управления регионом. В этом контексте для Армении важно нащупать интересы всех потенциальных игроков.


Беседовал Аршалуйс Мгдесян


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...