Голосование в НС: В Армении разрешат вскрытие погибших от коронавируса граждан

Автор: Verelq News

Парламент Армении принял сегодня, 4 июня, во втором чтении ряд обсужденных законопроектов, среди них поправки к закону «О медобслуживании и медпомощи», которыми предусмотрено снятие запрета на вскрытие погибших от коронавируса граждан.


Все обсужденные законопроекты были обсуждены в рамках созванного по инициативе правительства внеочередного заседания в ускоренном режиме. Накануне глава комиссии по экономическим вопросам Бабкен Тунян выразил свое недовольство в связи с методом работы правительства. Он отметил, что большая часть к внеочередному заседанию вопросов касалась экономической сферы, а между тем в парламенте проходят и предварительные слушания отчета о выполнении бюджета 2020 года, что не позволяет уделить на обсуждение законопроектов столько времени, сколько бы хотелось. В результате правительство отозвало один из законопроектов, режим в рассмотрения других также был изменен.


В рамках стартовавшего накануне внеочередного заседания были рассмотрены в ускоренном режиме и  приняты  в обоих чтениях следующие законопроекты:


Поправки к Налоговому Кодексу, призванные  создать предсказуемую налоговую среду для застройщиков в свете изменения базы расчета налога на прибыль. Законопроектом предлагается установить, что налоговая база по НДС и налогу на прибыль по сделкам отчуждения недвижимости будет основываться не на примерной рыночной стоимости недвижимости, а на 80% от нее. За принятие законопроекта проголосовало 72  депутатов, против - 3, воздержались - 7.


Также приняты и другие поправки к Налоговому Кодексу, обусловленные необходимостью выполнения обязательств, взятых на себя Арменией в соответствии с протоколом «Об электронном обмене информацией между странами СНГ для налогового администрирования». В целях надлежащего обеспечения обмена информацией, предусмотренной Протоколом, предлагается дополнить ст. 134 НК. Предусмотрено, что за каждый отчетный год налоговые агенты будут представлять в налоговый орган информацию об организациях-нерезидентах и ​​выплаченных ими доходах, удержанных суммах налога на прибыль. За принятие законопроекта проголосовало 74  депутатов, против - 4, воздержались - 11.


Поправки к Земельному Кодексу и смежные законы, которыми создаются дополнительные условия при прямой продаже земель государственного и муниципального назначения. Устанавливаются новые условия прямой продажи государственного имущества, если это необходимо в целях обеспечения приоритетного общественного интереса общественности или  осуществления деятельности, являющейся основанием для отчуждения; а также если в случае неотчуждения государственной собственности, она утратит то экономическое или функциональное значение, которое имело. За принятие законопроекта проголосовало  76 депутатов, против - 2, воздержались - 11.


Поправки к законам «Об энергосбережении и возобновляемых источниках энергии» и «Об энергетике». Поправки призваны реформировать механизмы взаимных потоков автономных производителей энергии, что позволит им потреблять производимую ими электроэнергию в другой точке учета, а также формировать автономные группы производителей как из числа жителей, так и из организаций. За принятие законопроекта проголосовало 79  депутатов, против - 0, воздержались - 5.


Поправки «О репродуктивном здоровье и репродуктивных правах человека», целью которого  является урегулирование отношений, связанных с медицинской помощью и услугами с использованием вспомогательных репродуктивных технологий; расширение помощи бесплодным парам или отдельным лицам; обеспечение доступа к технологиям; предотвращение социальной изоляции бесплодных одиноких людей и улучшение демографической ситуации. За принятие законопроекта проголосовало 82  депутатов, против - 0, воздержались - 9.


Поправки к закону «О медобслуживании и медпомощи», которыми предусмотрено снятие запрета на вскрытие погибших от коронавируса граждан. Законопроект был инициирован правительством еще в августе прошлого года, но его принятие было отложено из-за начала военных действий. За принятие законопроекта проголосовало 76  депутатов, против - 0, воздержались - 8.


Отметим, что накануне во втором и окончательном чтении были приняты законопроекты:


Поправки к законам «О наркотических и психотропных веществах», «О госпошлине» и «О лицензировании». Законопроектом предусмотрено выращивание промышленной конопли, уровень ТНС которой не должен превышать 0,2%-0,3%. Производство будет осуществляться в условиях строгого контроля, предусмотрено периодическая проверка образцов на содержание ТНС. По задумке авторов промышленная конопля будет использоваться для производства масла каннабидиола, широко применяемого в косметологии и медицине. 


Поправки к закону «О государственной регистрации юридических лиц, обособленных подразделений юридических лиц, учреждений и индивидуальных предпринимателей» и смежные законы. Поправки предполагают создание открытого и доступного реестр реальных бенефициаров юридических лиц, который будет действовать на основе новой законодательной системы определения реальных бенефициаров.


Также парламент ратифицировал накануне кредитное соглашение на сумму 7.4 млн долларов, которые будут направлены на строительство медцентров в Мартуни и Вайоц Дзоре.


Отметим, что сегодня будет проходить и второе за день внеочередное заседание, на этот раз созванное по инициативе депутатов. В повестке дня два вопроса: поправки к закону  «Об общем образовании» и избрание члена комиссии по предупреждению коррупции. Авторы поправок к закону «Об общем образовании» предлагают обсудить законопроект в ускоренном режиме.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...