22.11.2024
Ударим «эпохой мира» и «красочным» праздником по агрессии Азербайджана - итоги недели
prev Предыдущие новости

Тайные переговоры, темные договоренности или случайные оговорки: Парламент за неделю

Какие признания сделал в парламенте премьер-министр? Ведет ли Армения переговоры с Турцией и почему глава правительства избегает разговоров о “красных линиях”? Почему в парламенте не было проведено закрытого заседания по ситуации в Сюнике? Отказались ли власти Армении от 21-километрового участка автотрассы Горис-Капан?


ИАЦ VERELQ публикует наиболее интересные события парламентской недели.


Новый парламент не хочет работать или «собака лает, караван идет»


Начало работы парламента восьмого созыва стартовало 13 сентября, фактически, без каких-либо намеков на законотворчество. Всего депутаты обсудили три вопроса, в числе которых не было ни одной законодательной инициативы. Все обсужденные вопросы касались выполнения требований законодательства: депутаты заслушали отчет ЦИК, избрали члена Комитета по предупреждению коррупции и члена Кассационного суда Армении.


Тем не менее оппозиция подняла вопрос о созданной на автотрассе Горис-Капан ситуации: за день до начала сессии парламента Азербайджан установил полицейские посты на занятом участке дороги, азербайджанцы останавливали проезжающие иранские грузовики, взимали определенную плату, а двух иранцев и вовсе задержали.


Секретарь оппозиционной фракции «Армения» Арцвик Минасян  еще в понедельник призвал спикера определить формат, и организовать обсуждения сложившейся ситуации. «Мы должны понять, что в конечном итоге происходит», — заявил Минасян.


Член фракции «Армения» Гегам Манукян призвал пригласить на обсуждения директора СНБ лично.  Манукян уверен, произошедшее в Сюнике стало следствием тайных договоренностей. «Нет никаких международных документов, на основании которых азербайджанские полицейские единицы могли быть там размещены на этом участке. Этот участок скорее всего был тайно передан азербайджанской стороне», — заявил он.


Оппозиционная фракция «Армения» настояла и на участии Генпрокурора Артура Давтяна в этих обсуждениях. Минасян призвал спикера сделать все возможное для обеспечения более широкого формата обсуждений. Он отметил необходимость приглашения не только директора СНБ, но и ответственных лиц МИД, а также генпрокурора.


«В конечном итоге мы имеем дело с преступлением. Ведь что происходит по большому счету: вооруженные группировки препятствуют передвижению транспорта по территории Армении, а по некоторым данных еще и незаконно требуют выплат определенной суммы за проезд», - заявил Минасян.


Спикер парламента Армении Ален Симонян дал согласие провести обсуждения. «С первого дня вступления в должность я старался по возможности удовлетворять подобного рода предложения. Как и призвал г-н Минасян, мы обсудим формат и с большей долей вероятности обсуждения состоятся», - заверил спикер.


Невзирая на данное спикером согласие и решение провести обсуждения в закрытом формате, обещание так и не было выполнено. По всей видимости, руководство парламента решило действовать по принципу “собака лает – караван идет”: дескать оппозиция пошумит и перестанет.


По меньшей мере, по состоянию на пятницу закрытых обсуждений так и не было проведено. На брифингах в пятницу, вице-спикер Ишхан Сагателян констатировал: «Неделя завершается, а согласованная с правящей силой и руководством парламента закрытая встреча с руководителями силовых структур по вопросу автотрассы Горис-Капан, все еще не состоялась».



Чистосердечное признание


Действия азербайджанцев на автотрассе Горис-Капан затронул по просьбе депутатов правящей фракции премьер-министр Никол Пашинян, выступая в ходе правительственного часа в парламенте. Своими заявлениями Пашинян фактически признал, что нынешняя ситуация является следствием провала дипломатии действующей власти.


Начнем с того, что Пашинян обосновал переход части автотрассы Горис-Капан под контроль азербайджанской стороны «процессом приведения в соответствие позиций наших вооруженных сил с границами, унаследованными нами с советского периода. В результате этого процесса два отрезка автодороги Горис-Капан оказались за рамками административной границы Советской Армении, заявил он.


Оппозиция расценила сказанное, как признание в государственной измене. Депутат от оппозиционного блока «Армения» Арцвик Минасян заявил: «Премьер-министр сделал с трибуны парламента заявления, которые свидетельствуют о сдаче иностранному государству суверенных территорий Армении, находящихся в частной или государственной собственностью. Это, по сути, является фактом, подпадающим под ст. 299 Уголовного Кодекса и иные статьи того же раздела УК. Хочу проинформировать, что в ходе предстоящих судебных разбирательств все эти факты будут представлены и учтены, это касается и государственной измены, и сдачи земель», - заявил депутат.


Что же касается действий азербайджанцев, взимающих плату за проезд, то тут объяснения Пашиняна были еще хуже. Он заявил, что после перехода этих участков под контроль Азербайджана была достигнута договоренность о том, что армянский автотранспорт будет беспрепятственно перемещаться по этой территории. «Предполагаю, что поскольку в тексте этой договоренности не было закреплено также условие беспрепятственного перемещения иностранных автомобилей и грузов, Азербайджан применяет эти методы», - заявил он. Иными словами договариваясь о методе эксплуатации данных участков дороги, армянская сторона попросту «забыла», или скорее «забила» на Иран.


По мнению депутата фракции «Гражданский договор», главы комиссии по вопросам обороны и безопасности Андраника Кочаряна вопрос взимания средств с иранских грузовых автомобилей должен решать…. сам Иран. Он уверен, что именно иранская сторона должна выяснить с Азербайджаном выполняют ли полицейские функции таможенной службы или их действия незаконны. Депутат уверен, что действия азербайджанских полицейских на этом участке направлены против иранской стороны и могут быть связаны с какими-либо проблемами, при транспортировке грузов из Нахиджевана по территории Ирана.


Вопроса возвращения этого участка дороги под контроль Армении в правящей силе, по всей видимости, даже не рассматривают. В частности, Андраник Кочарян, видит возможность нивелирования напряжения на этом участке исключительно в создании коммуникационных альтернатив. По его словам, в настоящее время ведутся активные работы по строительству альтернативной дороги, в обход указанного участка.


А вот по оценкам члена блока «Армения» Артура Казиняна,  в условиях отсутствия согласованной границы действия азербайджанской стороны являются вторжением на суверенную территорию Армении. По его словам, любые попытки обосновать присутствие азербайджанцев участке дороге в Сюнике, ссылаясь на карты советского периода, необоснованны. Закон «О государственной границе РА» никто не отменял, а сам закон регулирует механизмы закрепления государственной границы. «В законе не указывается ни система-GPS, ни устные договоренности», — считает депутат.


По оценкам члена блока «Честь имею» Тиграна Абрамяна, власти  власти пытаются заверить, что процесс демаркации границ решит кризисы, возникшие на межгосударственных дорогах Горис-Капан и Сотк-Хознавар, Он уверен, что с учетом действий властей в последние три года, этот процесс не будет осуществляться в интересах армянской стороны, если его будут координировать нынешняя правящая элита. «Эта власть провалит и этот процесс, а в результате не будут решены ни только проблемы, возникшие в Гегаркуникской и Сюникской областях, но и возникнет угроза новых территориальных потерь. Так что, при нынешних властях новые потери неизбежны», - уверен он.



Договор о мире согласован – пришло время войны…


Вечером в четверг газета «Грапарак» опубликовала информацию, согласно которой: «В Москве проходят переговоры с азербайджанской стороной вокруг, так называемого, «мирного договора». Нам сказали, что переговоры окончены, и армянская сторона очень довольна результатами. Кажется, удалось договориться о начале процесса демаркации и делимитации, без фиксации статуса Арцаха, в рамках карт Советского Союза. Удалось продлить на неопределенный срок присутствие российской стороны – без ограничений на 5 лет. Что касается дороги через Сюник, то стороны договорились и о транзитной дороге, которая будет контролироваться Россией и нашими пограничниками, будут установлены пограничные пропускные пункты, азербайджанцы будут платить за проезд по этой дороге». Авторы публикации отмечают, что документ, вероятно, будет окончательно подписан до января.


Комментируя публикацию, секретарь фракции «Честь имею» Айк Мамиджанян отметил, что этот договор, в случае его подписания, кроме новой войны, ничего не принесет.


Армения готова к переговорам с Турцией или уже ведет их?


Между тем определенные процессы, судя по всему протекают и в турецком направлении. Премьер-министр Никол Пашинян неоднократно заявлял о так называемых “положительных сигналах” от Турции, затронул он эту тему в ходе правительственного часа и вновь с подачи члена правящего большинства.


Армения готова начать с Турцией диалог по вопросу нормализации отношений и разблокирования коммуникаций, - заявил Пашинян в парламенте. По его словам, армянская сторона публично заявила о готовности в ответ на поступающие из Турции положительные сигналы. Пашинян добавил, что международны партнеры также публично заявили о готовности содействовать этому процессу.


Но самое интересное в том, что премьер-министр, фактически, дал понять, что в случае начала этого диалога публичных заявлений и информации о ходе переговоров предоставляться не будет. «В условиях, когда озвучивается взаимная готовность начать диалог, предполагается, что будут предприняты шаги для начала этого процесса», - заявил он. Пашинян признался, что «для начала подобный диалог должен вестись на рабочем уровне, а если удастся достичь результатов, он может быть также и публичным».


Хоть Пашинян и заверил, что «на данный момент мы действуем в тех рамках, о которых было заявлено, и мы намерены продвигаться в этом направлении», опыт прошедших лет дает основания подозревать власти в том, что диалог уже начат.


Подозрения обострились также с учетом недавнего визита Пашиняна в Батуми. Как отмечает политолог Симон Гевондян, Батуми всегда играл большую роль в армяно-турецком общественном и политическом теневом флирте. «Говорят, что в половине-конце 2000-х годов здесь туркам даже дали клятву в верности и мире конкретно один и ряд представителей армянской элиты», - отметил  Гевондян. Позже появились публикации о том, что в ходе визита в Батуми, Пашинян “пропал” на 3-4 часа, и никто не знал о том, что находился премьер все это время, об этом сообщила газета «Паст».


Еще одним фактом, усиливающим подозрения, что переговоры уже начаты, является категорическое нежелание властей говорить о “красных линиях”, дальше которых уступки армянской стороны не пойдут в случае выдвижения Турцией соответствующих условий.


Так, в ходе правительственного часа в парламенте премьер отказался  публично ответить на вопрос депутата блока «Армения» Агвана Варданяна. Члены правительства пообещали ответить депутату в письменной форме.


Варданян оформил свой вопрос так: «Есть Цюрихские протоколы от 2009 года, есть также решение КС от 12 января 2010 по этим протоколам. В этом решении КС отмечается, что протоколы касаются исключительно двусторонних отношений и не должны касаться третьей стороны. Речь, естественно, идет об Азербайджане. Кроме того, в решении указывается, что положения протоколов не могут комментироваться и применяться в форме, противоречащей преамбуле Конституции, а также п.11 Декларации о независимости Армении, которой предусмотрено, что Армения будет продвигать международное признание Геноцида армян 1915 года. Может ли действующее правительство подтвердить, что не отступит от указанных в решении КС “красных линий”?» - поинтересовался Варданян.


После того как правительство пообещало ответить в письменной форме, руководство парламента поспешило замять вопрос. Варданян потребовал права выступить с ответным комментарием, однако спикер парламента Ален Симонян стал уверять, что в подобных случаях ответного комментария не предусмотрено, хотя в парламентах предыдущего созыва подобных ограничений не применялось.


 


Нана Ваграмян


 


 

Только реконструкция альтернативных дорог в Сюнике не решит проблемы - депутат
Следующая новость next

Регион

Все новости