Премьер не хочет затрагивать тему “красных линий” в нормализации отношений с Анкарой?

Автор: Verelq News

Правительство Армении сегодня в парламенте отказалось ответить на устный вопрос депутата блока «Армения» Агвана Варданяна о перспективах налаживания отношений с Турцией. Члены правительства пообещали ответить депутату в письменной форме.


Самого Варданяна интересовал вопрос о «красных линиях», которые власти не будут переходить в случае налаживания отношений с Анкарой. «Есть Цюрихские протоколы от 2009 года, есть также решение КС от 12 января 2010 по этим протоколам. В этом решении КС отмечается, что протоколы касаются исключительно двусторонних отношений и не должны касаться третьей стороны. Речь, естественно, идет об Азербайджане.  Кроме того, в решении указывается, что положения протоколов не могут комментироваться и применяться в форме, противоречащей преамбуле Конституции, а также п.11 Декларации о независимости Армении, которой предусмотрено, что Армения будет продвигать международное признание Геноцида армян 1915 года. Может ли действующее правительство подтвердить, что не отступит от указанных в решении КС “красных линий”?» - поинтересовался Варданян.


Члены правительства пообещали ответить в письменной форме. После чего Варданян потребовал права выступить с ответным комментарием, однако спикер парламента Ален Симонян стал уверять, что в подобных случаях ответного комментария не предусмотрено, хотя в парламентах предыдущего созыва подобных ограничений не применялось. Депутаты вступили в диспут со спикером, однако права прокомментировать реакцию правительства Варданяну не позволили.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...