Ударим «эпохой мира» и «красочным» праздником по агрессии Азербайджана - итоги недели

Автор: Verelq News

Обстановка на трассе Горис-Капан остается напряженной. Азербайджан установил там полицейский и таможенный посты. Возникли серьезные проблемы для функционирования межгосударственной трассы Иран-Армения. Азербайджан взимает плату с грузовиков, идущих из Ирана. Следующие по этой дороге граждане Армении, в том числе несовершеннолетние, подвергаются психологическому давлению.


Кроме того, под занавес уходящей недели Министерство обороны России подтвердило: обстрелы с азербайджанской стороны в Арцахе были, в результате чего ранения получили двое армянских военнослужащих.


Тем временем правительство Армении объявило «эпоху мира» и готовится к «красочному» празднованию 30-летия независимости.


ИАЦ VERELQ представляет обзор событий прошедшей недели.


Азербайджанский беспредел на трассе Горис-Капан


Новый азербайджанский блокпост на дороге Горис-Капан действует с минувшего воскресенья. В тот день Служба национальной безопасности Армении сообщила, что армянские и российские пограничники проводят совместную работу по урегулированию ситуации. Однако ситуация пока не изменилась.


Азербайджанский блокпост и заграждение настолько сузили этот участок дороги, что вместе с иранскими грузовиками в пробке застревают и армянские автомобили. Все это происходит на глазах у вооруженных азербайджанских полицейских и пограничников в масках.


По утверждению иранских водителей, азербайджанцы проверяют их документы и требуют денег.


Появились сообщения, что азербайджанская сторона уже задержала двух иранских водителей.


Баку же назвал произошедшее требованием закона, отметив, что за каждый въезд и выезд иностранных транспортных средств в Азербайджан и из Азербайджана взимается дорожный налог.


Однако 17 сентября азербайджанские военные остановили и досмотрели уже микроавтобус, перевозивший детей из Арцаха. На микроавтобусе была арцахская символика: флаг Нагорно-Карабахской Республики и изображение памятника «Дедушка и бабушка».


Азербайджанцы остановили его, очень наглым образом вывели детей и провели досмотр микроавтобуса. По словам вице-мэра Гориса Карена Кочаряна, последние сорвали с микроавтобуса арцахскую символику. К счастью, происходящее заметили российские миротворцы и быстро подоспели.


Власти Армении отказываются от обсуждений?


Власти Армении отказываются от обсуждений по ситуации на трассе Горис-Капан.


Об этом говорится в заявлении оппозиционного блока "Айастан".


«Официальный Ереван действия азербайджанцев считает законными, ссылаясь на карты советского Азербайджана и считая азербайджанским вышеупомянутый участок дороги Горис-Капан. Это антигосударственное поведение властей РА подталкивает Азербайджан на новые посягательства. В случае, если ничего не изменится, межгосударственная дорога М2 Иран-Армения на практике прекратит функционировать, что чревато серьезнейшими вызовами для безопасности Республики Армения.


13 сентября фракция "Айастан" инициировала обсуждение в парламенте Армении с участием главы Службы национальной безопасности и других должностных лиц. До сих пор парламентское большинство не организовало такого обсуждения, отказываясь от собственной функции парламентского контроля над действиями правительства и отчетности перед общественностью.


Каждый день их пребывания во власти приводит к новым кризисам и потерям. Только лишь в случае формирования новой национальной власти станет возможным решить вопросы безопасности и обеспечить достойный мир», - отмечается в заявлении.


К чему стремится Азербайджан?


Будущее свободной экономической зоны Мегри туманно, считает эксперт в энергетической сфере Ваге Давтян.


«Установление азербайджанцами КПП на армяно-иранской межгосударственной дороге ставит под вопрос также перспективы работы свободной экономической зоны в Мегри. Без стабильной и безопасной транспортной связи зона не может обеспечить положительный результат, служа прежде всего важным, системообразующим звеном армяно-иранских экономических отношений.


В этом плане отнюдь не случайно, что после смены власти в 2018 году в повестке правительства практически отсутствовали и по сей день продолжают отсутствовать проблемы Мегринской свободной экономической зоны. Речь, в частности, идет о сделках по отчуждению земельных участков. Однако игнорирование этого вопроса со стороны новых псевдо-властей Армении изначально свидетельствовало о тенденциях банкротства отношений с Ираном, что полностью умещается в турецко-азербайджанское региональное георазнообразие»,- отмечает эксперт.


Отрезать Иран от Армении


В действительности, этим действием Азербайджан делает важный экономический шаг, пытаясь отрезать Иран от Армении, необходимым условием чего является снижение рентабельности грузоперевозок, считает журналист Наири Охикян.


«Иранские грузовики постепенно прекратят использовать территорию Армении в качестве транзитного пути, а также значительно снизят объемы грузоперевозок из Ирана в Армению. Это приведет к снижению интереса к Армении как для иранского бизнеса, так и для крупных международных игроков, Индия и Китай прекратят вообще обсуждать Армению в своих логистических проектах. Иными словами, нет бизнес-выгоды, нет благоприятных политических условий.


Это, в свою очередь, приведет к закрытию еще одной дороги жизни для Армении, и страна окончательно задохнется.


К чему так стремится Азербайджан? Заставить армянскую сторону предоставить ему коридор через Сюникскую область, присоединиться к Нахиджевану и Турции, что даст Азербайджану возможность сэкономить финансовые ресурсы на логистику.


На фоне бездарности и невежества властей Армении мы идем к реализации азербайджанских целей более быстрыми шагами. В то время как есть четкие и простые действия, в случае реализации которых Армения может быстро и прочно стать региональным фактором», - считает Охикян.


Реакция властей: грузоперевозки из Ирана в Армению не прекратятся


Грузоперевозки из Ирана в Армению не прекратятся. У нас есть и другие способы доставки грузов, причем в любую точку республики. Об этом заявил вице-премьер республики Сурен Папикян.


По его словам, Армения продолжит оставаться для Ирана важным транзитным пунктом.


На вопрос, останется ли на участке трассы Горис-Капан установленный азербайджанцами полицейский наблюдательный пункт, Папикян заявил, что речь идет об азербайджанской территории, из чего следует, что решение должны принимать в Баку.


Он также сообщил, что в настоящее время некоторые водители пользуются альтернативным путем из Капана в Татев. В основном по этой дороге решаются ездить среднегабаритные транспортные средства.


"В целом же водители все еще воздерживаются ездить по этой дороге. После завершения ремонтных работ и асфальтирования по этой магистрали будет обеспечено бесперебойное движение. В настоящее время ведутся работы по строительству обходного пути Татев - Лцен в районе Чертова моста. Уже к концу года здесь будет грунтовая дорога", - сообщил вице-премьер.


Правительство Армении объявило «эпоху мира»


Двусторонняя встреча секретарей советов безопасности Армении и России Армена Григоряна и Николая Патрушева состоялась 15 сентября в рамках совместного заседания Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ в Душанбе.


Собеседники обсудили ситуацию на Южном Кавказе.


Говоря о возможности установления долгосрочного мира в регионе, Армен Григорян подчеркнул, что правительство Армении объявило «эпоху мира», которая принесет прочный мир и развитие в регион Южного Кавказа, используя возможности разблокировки региональных инфраструктур.


Председательство в ОДКБ перешло к Армении


Премьер-министр Никол Пашинян в Душанбе принял участие в заседании Совета коллективной безопасностиОрганизации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).


В своей речи премьер-министр Никол Пашинян заявил, что Армения намерена тесно взаимодействовать с государствами ОДКБ в целях повышения уровня боеготовности, боевой подготовки, слаженности и мобильности сил ОДКБ.


«Нет сомнений в необходимости модернизации и наращивания потенциала Коллективных сил ОДКБ современными и новыми, в том числе беспилотными формированиями, их оснащения современными средствами подготовки и совершенствования управления», - сказал он.


По итогам заседания председательство в ОДКБ перешло к Республике Армения. Принято решение о проведении очередного заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ в Ереване в четвертом квартале 2022 года. Также принято решение о проведении в ближайшее время в Таджикистане масштабных учений ОДКБ, в которых будут задействованы различные подразделения вооруженных сил государств-членов ОДКБ.


Угрозы международного терроризма в регионе ОДКБ и ШОС реальны


На минувшей недели в Душанбе премьер-министр Никол Пашинян принял участие в совместном заседании глав государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).


В своей речи премьер-министр Пашинян отметил, что «Армения крайне заинтересована в эффективном сдерживании угрозы международного терроризма в регионе ОДКБ и ШОС».


«При отсутствии своевременной адекватной реакции это может привести к дальнейшей радикализации ситуации и проникновению террористических сетей в соседние страны, и особенно, в конфликтные зоны. Мы решительно осуждаем терроризм и экстремизм во всех их формах и проявлениях. Особенно неприемлемым является использование отдельными странами террористических формирований для достижения определенных военно-политических целей.


Армения и компания ORSIS «померились»


Армении и компании ORSIS удалось преодолеть недопонимание, возникшее после резонансной истории с сорванным тендером Минобороны республики. Об этом заявил главный конструктор предприятия ORSIS ("Оружейные системы", входит в группу компаний "Промышленные технологии") Максим Байметов.


По его словам, на выставке Армия-2021 руководство компании встретилось с делегацией армянского военного ведомства, возглавляемой министром обороны Аршаком Карапетяном.


В Армении запустят производство российской вакцины


В Армении планируется запустить производство российской вакцины от коронавируса «Спутник Лайт» (Sputnik Lite). Ереван и Москва уже договорились о совместном производстве вакцины на базе одного из крупнейших армянских фармацевтических компаний. Об этом в ответ на запрос VERELQ сообщили в пресс-службе Министерства экономики Армении.


Между тем Минэкономики пока не сообщает точную дату поставки компонентов для запуска его производства в Армении.
Отмечается также, что производство «Спутник Лайт» на первом этапе планируется использовать для внутреннего рынка, затем будет рассмотрен вопрос экспорта.


Перманентные акции протеста


Армению «сотрясают» акции протеста.


16 сентября жители общины Гегамасар Гегаркуникской области Армении перекрыли дорогу Сотк-Варденис. Они выступают, во-первых, против укрупнения общин, во-вторых, требуют решить вопрос безопасности границы.


В общину Гегамасар входят 18 сел, сейчас его хотят присоединить к Варденису. В Гегамасаре в последнее время в связи с проникновением азербайджанских ВС на территорию обострились вопросы безопасности. Так, азербайджанские военные преднамеренно устраивают пожары, периодически обстреливают села.


Сельчане указывают на то, что противник ворует их скот, а из-за близости к границе не убрана большая часть скошенного сена.


Когда полицейские попытались подвергнуть приводу одного из протестующих произошла потасовка. К счастью, ситуацию удалось разрулить.


На месте находился и глава общины Гегамасар Акоп Аветян, который заявил, что люди требуют решения вопроса в течение нескольких дней.


Акция протеста против «красочного» празднования


Конец недели также оказался беспокойный. 18 сентября в Ереване прошла акция протеста против «красочного» празднования 30-летия независимости.


Полицейские, в свою очередь, провели задержания участников акции протеста. Ранее против проведения празднеств выступили родные погибших в ходе эскалации конфликта военнослужащих.


Напомним, ранее премьер-министр Никол Пашинян заявил, что "по известным обстоятельствам наше настроение нельзя считать праздничным, но мы решили, что 30-летие независимости Республики Армения нужно отметить должным образом".


"21 сентября на Площади Республики в Ереване состоится масштабное и красочное празднование", - сказал он на заседании кабмина.


Патологическая настойчивость властей


Поразительно патологическая настойчивость властей относительно концерта 21 сентября, считает эксперт группы «Альтернативные проекты» Ваге Оганнисян.


«Очевидно, что значительная часть общества против этого, это приведет к расколу общества, оскорбит часть общества, причинит боль многим. Какое упрямое невежество заставляет власти зациклиться на этом решении? Это заставляет думать, что все важные решения с 2018 года были приняты не на основе знаний, опыта, ума, а на основе невежественного упорства. Поэтому мы в таком состоянии», - написал он.


Посольство США в Армении проявляет небывалую активность


Во-первых, посол США в Армении Линн Трейси заявила, что Соединенные Штаты не считают решенным вопрос о статусе Нагорного Карабаха.


Комментируя это высказывание, начальник управления пресс-службы МИД Азербайджана Лейлы Абдуллаевой сказала, что заявление посла США «неприемлемо».


Во-вторых, посольство США в Армении не единожды на прошлой неделе пришлось повторять, что «США не считают определенным статус Нагорного Карабаха и только всеобъемлющее решение конфликта может нормализовать отношения между Арменией и Азербайджаном».


О влюбленной в Сюник Линн Трейси


Губернатор Сюника Меликсет Погосян на прошлой неделе принял нового заместителя посла США в Армении Чипа Лейтинена․ По словам заместителя посла Лейтинен, посол США в Армении Линн Трейси посоветовала всем сотрудникам посольства начать свое знакомство с Арменией с Сюника, подчеркнув приоритетность этого региона с точки зрения работы посольства.


Напомним, что посол США в Армении Линн Трейси часто посещает Сюник. По словам Трейси, якобы Сюник - одно из её любимых мест в Армении. Кроме того, по заверению дипломата, агентство США по международному развитию реализует в области много программ.


Доллары помогут в борьбе с коррупцией


Правительство США посодействует усилиям Армении по борьбе с коррупцией, выделив на эти цели 9,5 млн долларов через Агентство США по международному развитию.


Об этом было объявлено в ходе форума «Приоритеты антикоррупционной политики Армении».


Цель программы - снизить коррупционные возможности и укрепить в Армении общественное требование по улучшению управления и подотчетности. На мероприятии, естественно, присутствовала также посол США в Армении Линн Трейси.

Ну и, наконец. Бывший посол США в Армении Джон Ордуэй, возглавлявший американское диппредставительство в 2001-2004 годах, приехал в Ереване, дабы «на месте увидеть плоды партнерства».


"Американский посол находится в Ереване, когда Армения отмечает 30-летие своей независимости, и исполняется 30 лет установлению армяно-американских дипломатических отношений. Посол Ордуэй желает на месте увидеть плоды трех десятилетий партнерства и пообщаться с бывшими коллегами и давними друзьями", - говорилось в сообщении посольства США в Армении.


Между тем, как ранее писал VERELQ, страны Запада, прежде всего США и Франция, не приложившие реальных усилий для прекращения огня в ходе карабахского конфликта осенью 2020 года, пытаются за чужой счет обеспечить свое присутствие и влияние в регионе. В частности, Запад теперь хочет навязать армянской общественности мнение о своем существенном вкладе в укрепление мира.


Армения подала иск в Гаагский суд против Азербайджана


Армения инициировала судебное разбирательство с Азербайджаном в Международном суде Организации Объединенных Наций (ООН) в соответствии с Международной конвенцией о ликвидации всех форм расовой дискриминации.


В иске отмечается, что «Азербайджан на протяжении десятилетий подвергал Армению расовой дискриминации», которая выражалась в том числе в массовых убийствах, пытках и других нарушениях.


Официальный Ереван в своем иске указывает, что даже после окончания боевых действий и вступления в силу режима прекращения огня 10 ноября 2020 года Азербайджан продолжил убивать, пытать и иным образом унижать армянских пленных, заложников и других задержанных лиц.


При этом истец просит Международный суд, «исходя из крайней экстренности», распорядиться о принятии предварительных мер. Согласно правилам Гаагского суда, требование о предварительных мерах имеет приоритет над всеми остальными делами.


Тем временем в МИД Азербайджана заявили, что Баку будет «решительно защищаться» и планирует подать встречный иск с обвинением Армении в тех же нарушениях.


За событиями недели следила Анна Бегларян


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...