США и Франция хотят обеспечить свои позиции в Армении за счет России и "чистого популизма"

Автор: Verelq News

Страны Запада, прежде всего США и Франция, не приложившие реальных усилий для прекращения огня в ходе карабахского конфликта осенью 2020 года, пытаются за чужой счет обеспечить свое присутствие и влияние в регионе. Об этом в беседе с корреспондентом VERELQ в Москве заявил высокопоставленный источник в российских правительственных кругах.


По словам источника, после стабилизации обстановки, достигнутой исключительно благодаря России, Запад теперь хочет навязать армянской общественности мнение о своем существенном вкладе в укрепление мира.


"Запад действует традиционным образом. Сначала разжигает конфликт, во время активной фазы которого уходит в тень, перекладывая весь груз проблем на Россию, а затем, когда Москва путем неимоверных усилий добивается стабилизации ситуации, выходит на арену и начинает выступать с популистскими лозунгами, подкрепляя их незначительной финансовой и иной помощью. Данная безответственная тактика рассчитана на достижение сугубо пропагандистского эффекта и призвана воздействовать на умы обывателя, внушая ему мысли о якобы конструктивной и спасительной роли Запада.


К примеру, заявления французских политиков о готовности оказать Армении любую помощь, в том числе и военную, являются чистым популизмом. Так, посол Франции в Ереване Джонатан Лакотт, заявляя о готовности французской стороны рассмотреть обращения Армении по сотрудничеству в сфере безопасности, в то же время подчеркнул, что две страны не находятся в одном и том же военном блоке, а потенциальное сотрудничество предусматривает запуск политических процессов. Иными словами, Париж не намерен оказывать военную поддержку Еревану ни отправкой своих военнослужащих, ни поставками вооружения и военной техники.


Не следует также переоценивать значение принятия Конгрессом США закона, блокирующего военную помощь Азербайджану, оказываемую Вашингтоном. По программе военной помощи по линии Конгресса США за год выделялось около $1,5 млн. Эти средства предназначались для поездки военнослужащих , семинары и другие подобные цели.


Поставки военного оборудования на сумму около $120 млн осeществлялись по линии Пентагона, и эту статью принятый закон не затрагивает", - заявил источник.


При этом, продолжил он, взаимодействие России и Армении не ограничивается только сферой военной безопасности.


"Создается рабочая группа по вопросам углубления экономического и инвестиционного взаимодействия между Москвой и Ереваном. Россия готова предложить Армении эффективные решения по развитию транспортной, энергетической, социальной инфраструктуры, электронного правительства, информационной безопасности, освоения космоса, дистанционного образования и телемедицины, по реализации перспективных инвестиционных проектов не только в Армении , но и в регионе Южного Кавказа в целом.


В тесном взаимодействии с профильными ведомствами России и Армении ведется разработка новой программы экономического сотрудничества на 2022-2025 годы, а также план мероприятий по ее выполнению. Дополнительный импульс развитию и наращиванию взаимодействия двух стран как в торговой-экономической сфере, так и в других ключевых областях двустороннего сотрудничества способно придать возвращение к практике проведения российско-армянских межрегиональных форумов", - считает наш собеседник.


Отметим, что Правительство России через программу ООН (ПРООН) уже выделило $3,2 млн для помощи Армении в постконфликтном восстановлении. С 2010 года общий объем такого содействия в реализации проектов в области здравоохранения, образования, развития сельских и приграничных районов, защиты окружающей среды, ликвидации последствий стихийных бедствий составил порядка $70 млн. Прямая финансовая помощь по содействию пострадавшим в Арцахе составляет около $15 млн.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...