29.03.2024
Азербайджан тянет, время работает против нас: эксперты пессимистичны в своих прогнозах
prev Предыдущие новости

Новости партнеров

Роспуск парламента, вторжение Азербайджана и визит премьера Грузии: Армения за неделю

Проходящая неделя в Армении и вокруг нее оказалась насыщенной событиями. В начале недели был распущен парламент, политические силы выстраивались в конъюнктуру ожидающихся 20 июня выборов, начали проводить партийные съезды и говорить о будущем Армении и Арцаха. Однако в ее конце политическая повестка резко изменилась и центральной темой дискуссий стало сохранение Сюника – южного региона Армении, куда вторглись азербайджанские военные подразделения. В итоге Армения обратилась в ОДКБ и к России, запросив у них военной поддержки для вывода азербайджанских сил из своих приграничных территорий.


VERELQ представляет наиболее интересные события уходящей парламентской недели.


Пашиняна не избрали, парламент распущен


Долгий и мучительный второй тур «невыборов» премьера 10 мая завершился, парламент силой закона распущен. Никол Пашинян, как и планировалось не избран на пост премьера. За его кандидатуру проголосовал 1 депутат, против - 1, воздержались - 76. Оппозиционная фракция «Просвещенная Армения» традиционного не приняла участия в голосовании, другая оппозиционная фракция - «Процветающая Армения», также традиционно бойкотировала спецзаседание.



Хоть сегодняшнее спецзаседание и носило формальный характер, и было призвано лишь соблюсти все процедуры для роспуска парламента, однако второй тур был долгий и мучительный. Пашинян традиционно использовал трибуну парламента, чтобы ответить оппонентам, в данном случае и.о. премьера решил ответить экс-президенту Роберту Кочаряну и его соратникам, которые накануне обвинили действующую власть в провалах по всем фронтам. Пашинян представил все шаги и реформы правительства, которые были приняты после смены власти.


Роберт Кочарян послужил “музой” и для депутатов. После выступления премьера зарегистрировалось 25 депутатов, преимущественно членов фракции «Мой шаг». Депутаты правящего блока также восхваляли деятельность правительства и критиковали времена правления бывших властей. Критику действующей власти озвучили многие независимые депутаты и представители оппозиционной фракции «Просвещенная Армения».


Выступая по итогам обсуждений, Пашинян поблагодарил фракцию правящего блока «Мой шаг» за стойкость, в особенности проявленную после военных действий. Он отметил, что еще долгие месяцы активно муссировались слухи о том, что большую часть депутатов правящего блока перекупят, озвучивалась цифра в 20 млн долларов. Однако фракция имеет ту картину, которую имеет и «всем стало очевидно, куда делись те обеспокоенные ситуацией на границе депутаты, которые поспешили покинуть фракцию». «Именно из-за этого вы все стали мишенью, из-за того что не продались, не продались в тот момент, когда на бирже были самые высокие цены», - заявил Пашинян.


В итоге было сделано то, что и было запланировано. Премьер не избран и Национальное Собрание силой закона распущено. Парламент седьмого созыва продолжит работу вплоть до формирования парламента нового созыва. Если удастся обеспечить кворум, этот созыв примет все те законы, которые ранее прошли первое чтение.


Выборы в черно-белых тонах


После роспуска парламента и назначения официальной даты выборов, VERELQ подготовил аналитический материал по поводу расклада политических сил и стратегий их борьбы за власть на досрочных выборах.


«На фоне катастрофических результатов трёх лет руководства страной, единственным аргументом в поддержку действующей власти на выборах будет страх общества перед возвращением «бывших». И Пашинян будет всячески пытаться представить голосование 20 июня как выбор между ним и «бывшей властью», между «белыми» и «чёрными».



В свою очередь экс-президент Роберт Кочарян и возглавляемый им блок «Армения» также будут позиционировать это голосование как выбор между «белыми» и «чёрными», между патриотами и «турками». При этом они будут продвигать тезис, что именно Кочарян является единственной реальной альтернативой Пашиняну, единственным политиком, кого никак нельзя заподозрить в публичном или тайном сотрудничестве с Пашиняном в прошлом», - отмечает автор статьи.


В материале также говорится, что хотя оппозиционные или псевдоопппозиционные силы тоже будут идти на выборы жестко критикуя Пашиняна, однако радикализация выборов со стороны Пашиняна и Кочаряна резко уменьшит шансы многих известных политиков и партий преодолеть избирательный барьер.


«Следует также отметить, что эта радикализация выборов с одной стороны поможет Пашиняну набрать больше голосов, но с другой практически лишит шансов попасть в парламент его потенциальных союзников. Партии Армана Бабаджаняна, Арама Саркисяна («Республика»), «Решение гражданина», Христианско-демократическая партия Левона Шириняна не смогут преодолеть избирательный барьер и помочь там Пашиняну в формировании коалиции. Примечательно, что все эти потенциальные союзники Пашиняна имеют ярко выраженную прозападную ориентацию (а некоторые из них и явно антироссийскую), и пользуются, как и действующая власть, поддержкой связанных с Западом СМИ и экспертов», - говорится в статье, подробно с которой можно ознакомиться здесь.


Лавров в Баку: военнопленные, карта минных полей и коридор


Глава МИД России Сергей Лавров 11 мая заявил в Баку о важности решения вопросов, имеющих гуманитарный характер в контексте нагорно-карабахского конфликта. Россия, по его словам, выступает за то, чтобы эти вопросы решались максимально оперативно и без каких-либо предварительных условий.



«Мы за то, чтобы вопросы, имеющие гуманитарный характер в контексте нагорно-карабахского конфликта решались максимально оперативно и без каких-либо предварительных условий. В частности, имеется ввиду и возвращение тел погибших, выяснение судьбы пропавших без вести людей, возвращение военнопленных и урегулирование проблем связанных с материальными остатками войны, в данном случае мины», - заявил Сергей Лавров на пресс-конференции в Баку 11 мая по итогам встречи с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым, комментируя вопрос о невыдаче Арменией Азербайджану карт минных полей.


Лавров сообщил, что обсудил эти этот вопрос в Ереване и видит позитивные подвижки.


В свою очередь Джейхун Байрамов отметил, что вопросу транспортной разблокировки региона Южного Кавказа стоит уделить большее внимание. Байрамов сказал, что работа подготовительного характера в регионе идет очень интенсивно и уже проведено шесть заседаний трехсторонней рабочей группы под эгидой ее председателей. «Там большой объем работы, и над этими вопросами работают экспертные подгруппы. По существующей информации, по некоторым вопросам прогресса больше, чем по остальным», - сказал он.


Глава МИД Азербайджана также затронул тему военнопленных, подчеркнув, что Баку выполнил свое обязательство по передаче военнопленных. Между тем он сетовал на то, что Армения отказывается передать Азербайджану карту минных полей на территориях Арцаха, перешедших под контроль Баку в итоге прошлогодней войны.


Ответ армянских властей не заставил себя долго ждать. Армянская сторона фактически предложила Баку бартер «карту минных полей в обмен на пленных». «Власти Армении могут передать Азербайджану карты минных полей в обмен на возвращение армянских пленных», - заявил журналистам 12 мая председатель парламентской комиссии по обороне и безопасности от правящего блока “Мой шаг” Андраник Кочарян.



“Думаю, что вопрос пленных не связан с минными картами, но если будет нужно и это может спасти жизни, то мы готовы предоставить”, - сказал Кочарян.


Визит премьер-министра Грузии


В Ереван 12 мая с официальным визитом прибыл премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. Грузинские и международные СМИ визит Гарибашвили расмотрели также в контексте опасений Грузии по поводу сохранения свой роль в регионе на ожидаемого открытия новых транспортных коридоров между Арменией и Азербайджаном. В Тбилиси опасаются, что реализация планов может если не нивелировать, то уж точно уменьшить «транзитную функцию Грузии».


После переговоров с армянским руководством на совместной с и.о. премьер-министра Николом Пашиняном пресс-конференции Гарибашвили заявил, что Стабильность и демократическое развитие Армении имеют огромное значение для Грузии и всего региона.



Как отметил Гарибашвили, Грузия всегда была сторонником мирного сотрудничества и сосуществования на Южном Кавказе, и этот курс будет продолжен и в будущем. «Мы готовы способствовать региональному диалогу по таким вопросам, как экономика, торговля, культура, другие гуманитарные вопросы. Именно для укрепления стабильности, мира и демократических ценностей грузинский народ выбрал европейский и евроатлантический путь», – отметил премьер Грузии.


В свою очередь и.о. премьера Армении Никол Пашинян заметил, что По в ходе встречи стороны также обсудили вопросы региональной безопасности.


«Для нас бесспорно, армяно-грузинское сотрудничество один из важнейших гарантов региональной стабильности. Касаясь региональных вопросов, я выразил уверенность, что карабахский конфликт должен быть окончательно урегулирован на основе принципов предложенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ и процессом протекающим под их эгидой», – сказал Пашинян.


В контексте стимулирования торгово-экономических связей между Арменией и Грузией была отмечена важность развития транспортных коммуникаций, включая железнодорожные инфраструктуры. Стороны выразили заинтересованность по поводу инициирования новых проектов в этом направлении. Они также сочли перспективным формат пятистороннего сотрудничества Армения-Грузия-Болгария-Греция-Иран и активную работу по проекту соглашения «О создании международного транспортного коридора Персидский залив-Черное море».


Азербайджан вторгся на территорию Армении


12 и 13 мая в приграничных с Азербайджаном районах Армении - в Сюникской и Гегаркуниксой областях азербайджанские военнослужащие незаконно пересекли границу с Арменией и продвинулись вперед.


12 мая Минобороны Армении заявило, что утром того же дня азербайджанские военные якобы с целью "корректировки границ" попытались провести некоторые работы на одном из приграничных участков Сюника, но после мер, предпринятых армянскими ВС, прекратили эти работы. С участием российского миротворческого контингента ведутся переговоры по урегулированию ситуации. В армянском оборонном ведомстве и СНБ РА также опровергли информацию о перестрелке в направлении Ишханасара.


13 мая Минобороны Армении вновь сообщило об очередной провокации ВС Азербайджана в отношении суверенной территории Армении - попытке обеспечить позиционное продвижение на приграничных участках Вардениса и Сисиана. Во избежание непредсказуемого развития событий Минобороны Армении потребовало от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию Армении.


13 мая под председательством исполняющего обязанности премьер-министра Никола Пашиняна состоялось внеочередное заседание Совета безопасности.


По его словам, 250 военнослужащих азербайджанских вооруженных сил все еще находятся в пределах государственных границ Армении - на некоторых участках Сюникской и Гегаркуникской областей.


"В результате глубокой и всесторонней оценки ситуации становится очевидно, что действия азербайджанцев являются провокацией, которая может иметь гораздо более широкие военно-политические цели. Я имею в виду, что азербайджанцы возможно пересекли армяно-азербайджанскую границу в этом районе не для решения локальных проблем, а для того, чтобы спровоцировать военный конфликт", - сказал он.


Исходя из сложившейся ситуации, Никол Пашинян поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ.


14 мая Министерство обороны заявило, что Армения не намерена уступать ни метра своей территории.


Реакции ОДКБ и Москвы


После серий неудачных переговоров с Азербайджаном, Армения обратилась в ОДКБ и союзнику России, запросив у них военной поддержки для вывода азербайджанских сил из свой приграничных территорий.



Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) заявила, что в случае необходимости примет меры для защиты границ Армении в Сюнике.


Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась обсудил по телефону складывающуюся ситуацию с исполняющим обязанности Министра обороны Республики Армения Вагаршаком Арутюняном и исполняющим обязанности Министра иностранных дел Армении Ара Айвазяном.


В ОДКБ внимательно следят за развитием обстановки в приграничных районах Сюникской области Армении. По мере развития ситуации в случае необходимости будут предприняты действия, предусмотренные положениями Договора о коллективной безопасности и Устава ОДКБ», - говорилось в сообщении.


В Армению прибыл командующий войсками Южного военного округа ВС РФ, генерал Александр Дворников. Его принял и.о. министра обороны Армении Вагаршак Арутюнян. В ходе встречи были обсуждены сложившаяся в Сюникской области Армении ситуация и пути ее разрешения.



Состоялся также телефонный разговор между министрами обороны Армении и России. Вагаршак Арутюнян проинформировал своего российского коллегу о действиях армянской стороны в сложившейся ситуации, отметив, что во всех местах, включая озеро Сев Лич, куда вторглись азербайджанцы, вся территория, военные и пути их отступления находятся под полным контролем.


Глава Минобороны РА, подчеркнув необходимость мирного разрешения ситуации, в то же время счел недопустимым любое посягательство на суверенную территорию Республики Армения.


Переброска сил 102-ой российской военной базы с Сюник 


Затем источники VERELQ в правительстве и министерстве обороны Армении сообщили, что силы дислоцированной в Гюмри 102-ой российской военной базы в настоящее время перебрасываются в Сюникскую и Гегаркуникскую области Армении, куда под предлогом «уточнения границ» вторглись азербайджанские военные подразделения.



Такое решение было принято спустя сутки после обращения Еревана к Москве с просьбой оказать военную поддержку, согласно армяно-российскому двустороннему договору о взаимной помощи для решения проблемы по выводу азербайджанских сил из армянских приграничных территорий.


«Многие упустили из виду то, что 14 мая в Армению прибыл командующий войсками Южного военного округа ВС РФ генерал Александр Дворников. Он уже провел встречу с министром обороны Вагаршаком Арутюняном. Именно Дворникову подчиняется 102-я база. Он координирует ее действия», - пояснили источники VERELQ, также отметив, что Россия заверила, что выполнит свои союзнические обязательства как гарант безопасности Армении.


Между тем, по их словам, Москва в настоящее время продолжает прикладывать усилия по дипломатическому решению проблемы.


В настоящее время, по сообщению Минобороны Армении, по всем трем направлениям, где азербайджанские военные пытались продвинуться вперед, изменений ситуации не зафиксировано. Министерство напоминает, что накануне в результате предпринятых армянскими подразделениями действий ВС соседней страны были вынуждены покинуть ряд территорий.


Согласно официальному сообщению, на всех трех направлениях, где азербайджанские вооруженные силы пытались обеспечить позиционное продвижение, как вся территория, так и сами военные, а также пути их обеспечения находятся под полным контролем армянских вооруженных сил.


Ожидается, что переговоры о мирном урегулировании конфликта, начавшиеся 12 мая, продолжатся сегодня.


Подготовил Аршалуйс Мгдесян