Премьер не избран – Парламент седьмого созыва распущен силой закона

Автор: Verelq News

Долгий и мучительный второй тур «невыборов» премьера завершен, парламент силой закона распущен. Никол Пашинян, как и планировалось не избран на пост премьера. За его кандидатуру проголосовал 1 депутат, против - 1, воздержались - 76.


Оппозиционная фракция «Просвещенная Армения» традиционного не приняла участия в голосовании, другая оппозиционная фракция - «Процветающая Армения», также традиционно бойкотировала спецзаседание.


Хоть сегодняшнее спецзаседание и носило формальный характер, и было призвано лишь соблюсти все процедуры для роспуска парламента, однако второй тур был долгий и мучительный. Пашинян традиционно использовал трибуну парламента, чтобы ответить оппонентам, в данном случае и.о. премьера решил ответить экс-президенту Роберту Кочаряну и его соратникам, которые накануне обвинили действующую власть в провалах по всем фронтам. Пашинян представил все шаги и реформы правительства, которые были приняты после смены власти.


Роберт Кочарян послужил “музой” и для депутатов. После выступления премьера зарегистрировалось 25 депутатов, преимущественно членов фракции «Мой шаг». Депутаты правящего блока также восхваляли деятельность правительства и критиковали времена правления бывших властей. Критику действующей власти озвучили многие независимые депутаты и представители оппозиционной фракции «Просвещенная Армения».


Выступая по итогам обсуждений, Пашинян поблагодарил фракцию правящего блока «Мой шаг» за стойкость, в особенности проявленную после военных действий. Он отметил, что еще долгие месяцы активно муссировались слухи о том, что большую часть депутатов правящего блока перекупят, озвучивалась цифра в 20 млн долларов. Однако фракция имеет ту картину, которую имеет и «всем стало очевидно, куда делись те обеспокоенные ситуацией на границе депутаты, которые поспешили покинуть фракцию».  «Именно из-за этого вы все стали мишенью, из-за того что не продались, не продались в тот момент, когда на бирже были самые высокие цены», - заявил Пашинян.


В итоге было сделано то, что и было запланировано. Премьер не избран и Национальное Собрание силой закона распущено. Парламент седьмого созыва продолжит работу вплоть до формирования парламента нового созыва. Если удастся обеспечить кворум, этот созыв примет все те законы, которые ранее прошли первое чтение.


 


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...