Азербайджан тянет, время работает против нас: эксперты пессимистичны в своих прогнозах

Автор: Verelq News

Ситуация в Сюнике продолжает оставаться сверхнапряженной. Параллельно с этим поступают тревожные сведения и из Гегаркуника: опубликован видеоматериал из Верин Шоржа, в горах которого на данный момент видно скопление азербайджанцев.


Развязка сложившейся ситуации крайне непредсказуема и вызывает беспокойство. А власти, которые в первый день отрицали информацию о проникновении азербайджанцев на территорию Армении, сегодня устами вице-премьера Тиграна Авиняна заявили, что нужно быть готовыми к возможным негативным сценариям и защите суверенного пространства нашего государства.


Руководитель аналитического центра «Энакет» Тигран Абрамян считает, что Азербайджан тянет время для того, что дислоцироваться на благоприятных позициях.


«Время работает против нас, и чем больше решения запаздывают, тем меньше вероятность того, что Азербайджан вернется на свои прежние позиции», - написал он.


Экс-министр иностранных дел Арцаха Арман Меликян заявляет о вероятности военного столкновения.


«Если азербайджанские подразделения не отойдут на свои исходные позиции, то вероятность военного столкновения резко возрастет. А это означает, что российские вооруженные силы либо должны поддержать армянскую армию, либо отойти в сторону», - написал он.


В обоих случаях, Меликян уверен, что будет сформирована качественно новая военно-политическая ситуация, причем не только вдоль линии соприкосновения армяно-азербайджанских ВС, но и вообще во всем регионе Южного Кавказа.


"Русские, вероятно, предпочтут решить вопрос мирным путем и убедят азербайджанцев отступить. Ситуация, однако, такова, что это им вряд ли это удастся. Уже видно, что азербайджанцы тянут время", - добавил Арман Меликян.


Политолог Ален Гевондян, в свою очередь, отмечает, что есть множество сценариев развития ситуации - от легкого военного столкновения до широкомасштабного блиц-крига с имитационным сопротивлением армянской стороны.


«Здесь интересы имеют Россия и Иран. Для них Сюник является ключевым регионом»,- написал он, не исключив возможности того, что эскалация произошла по инициативе армянской стороны.


Бывший министр юстиции Армении Геворк Даниелян же считает, что есть очевидный факт агрессии, и в такой ситуации решения принимает правительство.


«Что касается Совета Безопасности, то эта структура не имеет ничего общего с описанной выше ситуацией. Согласно Конституции, основные направления политики в сфере обороны определяются Советом Безопасности. Министр обороны в рамках этих основных направлений осуществляет руководство Вооруженными силами. Иными словами, его миссия заключается не в принятии решений относительно военных действий, не в осуществлении командных функций, а в определении глобальных политических направлений, ибо главнокомандующий как в мирное время, так и в случае военного положения один - начальник Генштаба», - написал он.


В то же время Даниелян отмечает, что все это не говорит о том, что необходимо воспользоваться сложившейся ситуацией и, исходя из политических расчетов, объявить очередное военное положение.


«Не коснусь абсурдных заявлений о том, что, уступив врагу исторические территории, мы добьемся мира... мы видим...»,- добавил он.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...