Российский эксперт о событиях в Сюнике: любой инцидент потенциально взрывоопасен

Автор: Verelq News

Как Россия будет реагировать на ситуацию в Сюнике и обращение Еревана в ОДКБ? Как последние события скажутся на ситуации в регионе и карабахском конфликте?


На эти вопросы ИАЦ VERELQ ответил российский эксперт Константин Тасиц.


Как Россия будет реагировать на ситуацию в Сюнике и обращение Еревана в ОДКБ?


Прежде всего, следует сказать, эта ситуация не является неожиданной. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, находясь в Баку, предупреждал о том, что сохраняются противоречия по линии разграничения в Нагорном Карабахе и вокруг делимитации/демаркации границы между Арменией и Азербайджаном, после того как армянские вооруженные силы в соответствии с трехсторонним заявлением покинули районы вокруг Нагорного Карабаха
Ранее похожие проблемы были связаны с участком автотрассы М-2, который остался на азербайджанской территории. Кроме того, несколько приграничных сёл оказалось в опасной близости к позициям азербайджанских пограничников. Тогда при посредничестве российских военных удалось найти варианты решения этих проблем, чтобы безопасность Армении не пострадала. Вблизи армянских населённых пунктов были выставлены дополнительные погранпосты, российские програничники начали обеспечивать безопасность на спорном участке дороги Горис – Капан.


В случае вокруг горы Ишханасар и района Черного озера военные Армении, Азербайджана, а также российские миротворцы должны на месте разобраться в данной ситуации и найти решение проблемы. Обращение Армении в ОДКБ о консультациях должно быть рассмотрено в соответствии с имеющимися процедурами согласно уставу и другими документам ОДКБ.


Как это все скажется на ситуации в регионе и карабахском конфликте?


Несмотря на то, что ситуация в регионе в целом стабилизировалась после подписания соглашения о перемирии и размещения российских миротворцев, любой инцидент потенциально взрывоопасен. Слишком мало времени прошло после окончания боевых действий. Сохраняется напряжённость и жесткая риторика. Кроме того, в преддверии выборов политическая ситуация в Армении обострилась. Общество поляризовано и резко реагирует на подобные ситуации. Поэтому следует избегать провокаций или эскалации, решать проблемы путём диалога и действовать строго в соответствии с достигнутыми договорённостями.


Айк Халатян 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...