В интересах Кочаряна и Саргсяна участие Тер-Петросяна в предвыборной борьбе - пресса дня

Автор: Verelq News

VERELQ представляет обзор прессы дня.


Газета «Грапарак» пишет: «Несмотря на то, что предложение Левона Тер-Петросяна об участии в выборах в составе блока трех бывших президентов было отклонено Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, однако именно из их интересов вытекает участие первого президента Армении в предвыборной борьбе. Тем самым Левон Тер-Петросян становится на выборах альтернативой властям и прежним. В частности, претендентов на третью силу немало и если Левон Тер-Петросян не примет участия в выборах, то это место могут занять "Светлая Армения", "Сасна црер" и даже Арман Бабаджанян и Арам Саркисян. По нашим сведениям, согласно независимым соцопросам, результаты которых не разглашаются, после «приветствий» в Сюнике рейтинг Никола Пашиняна упал на 4 пункта. Однако это не прибавилось механически к так называемым «черным». Армия очередных разочаровавшихся граждан, как правило, присоединяется к электорату, который не намерен участвовать в выборах. А чем ниже порог участия, тем больше вероятность победы властей на выборах. А те, кто не собирается участвовать в выборах, составляют уже более 60%».


Газета «Грапарак» пишет: «Враг уже два дня проник на территорию Республики Армения и настроен более чем по-боевому. Известно, что в район Черного озера переброшены 50 единиц боевой техники и скопилось много войск противника, по всей протяженности озера. В Сюнике уже формируются добровольческие отряды, поскольку с армией не связывают надежд. Однако выясняется, что областные власти еще неделю назад знали о передвижении противника на территории озера, в сети даже распространялись видеоматериалы азербайджанских СМИ с территории озера. Между тем, областная администрация Сюника на своей официальной странице распространила опровержение и «заверила», что ситуация находится под контролем армянской стороны».


Газета «Иравунк» пишет: «Несмотря на то, что до 26 мая предвыборные списки должны быть представлены в Центральную избирательную комиссию, некоторые политические силы пока находятся в поисках. В том числе не могут достичь согласия о формировании блока с какой-либо политической силой партия «Азатутюн» бывшего премьер-министра Армении Гранта Багратяна, партия «Еркир Цирани» Заруи Постанджян и партия «Национальная повестка». Напомним, эти силы входили в состав «Движения за спасение родины», однако после распада движения так и не присоединились к тому или иному крылу».


Газета «Грапарак» пишет: «Враг, вторгшийся на территорию Республики Армения два дня назад, настроен более чем воинственно, нам стало известно, что вдоль Черного озера сосредоточено около 50 единиц боевой техники и большое количество войск. В Сюнике уже формируются добровольческие отряды, поскольку они не рассчитывают на армию.  Однако выясняется, что областные власти были проинформированы о передвижении противника в районе озера ещё неделю назад, и даже видео, снятое азербайджанскими СМИ с озера, циркулировало в интернете. Между тем администрация Сюникской области распространила на своей официальной странице резкое опровержение и «заверила», что ситуация находится под контролем армянской стороны».


Газета «Айастани Анрапетутюн» пишет: «Вооруженные силы Азербайджана утром 12 мая проникли на территорию озера Сев Лич в Сюникской области. По сути, это посягательство на суверенную территорию Республики Армения. К сожалению, опыт показывает, что с азербайджанской стороной невозможно найти решения мирным переговорным, дипломатическим путем, тем более, сейчас, когда Азербайджан ослеплен своим военным успехом. Ситуация, сложившаяся в Сюникской и в Гегаркуникской областях, показывает, что одним из важнейших вопросов нашего государства является создание зоны безопасности для населения, особенно для жителей приграничных населенных пунктов. Обеспечить мирную жизнь, физическую и психическую неприкосновенность людей невозможно, если на расстоянии в несколько сотен метров поднят азербайджанский флаг и невооруженным глазом можно видеть их вооруженных солдат. В конце концов, мы сами должны задать себе вопрос, где наша красная линия, после чего начнет действовать механизм необратимости, до каких пределов мы готовы уступать ненасытному врагу, какое еще село, какой город, двор, дом. Если мы хотим существовать как государство, как нация, то у нас нет другой альтернативы, как надеяться на оружие и на Армянскую армию».


Газета «Жоговурд» пишет: «Армения официально обратилась в ОДКБ, но не по статье 4 Договора (нападение, угрожающее безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету), а по статье 2 (возникновение угрозы безопасности). Газета изучила правила Договора о присоединении к ОДКБ и выяснила, что согласно статье 2 договора страны-участницы ОДКБ (Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Таджикистан) обязаны принять меры по поддержке Армении. Согласно пункту 3.6 Устава о кризисном реагировании ОДКБ, а также Порядку принятия коллективных решений об использовании сил и ресурсов ОДКБ Совет министров обороны государств-членов ОДКБ совместно с секретарями советов безопасности обязаны в течение 3 дней представить совету руководителей стран –участниц план действий по следующим вопросам:


- вывод войск с территории государства-участника для демонстрации своей готовности применить силу;


-предотвращение или отражение вооруженного нападения, угрожающего стабильности, безопасности или территориальной целостности государства-участника;


- пресечение, прекращение и противодействие насилию на территории государства-участника;


- противодействие другим угрозам, вызовам и чрезвычайным ситуациям.


И, наконец, статья 4 Устава ОДКБ гласит: если одно из государств – участников подвергнется агрессии (вооруженному нападению, угрожающему безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету), то это будет рассматриваться государствами – участниками как агрессия (вооруженное нападение, угрожающее безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету) на все государства – участники настоящего Договора. Однако, Армения обратилась по 2 статье Устава».

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...