Как долго правительство намерено продлевать режим ЧП? Следует ли ждать тотального локдауна и сколько еще «протянет» система здравоохранения? Какие еще налоговые «сюрпризы» готовят власти? Каковы потери бюджета Армении от коронавируса? Следует ли ждать продовольственного кризиса в стране?
ИАЦ VERELQ представляет наиболее яркие эпизоды работы парламента за неделю.
Коллапса системы здравоохранения нет, но …
В конце уходящей недели парламент созвал спецзаседание, в повестке дня – решение правительства о продлении режима ЧП. Выступая в парламенте, премьер-министр Никол Пашинян сообщил о продлении действия ЧП до 17:00 13 июля, при этом указав, что это не предел. По его словам, согласно проведенным исследования пандемия коронавируса может продлиться от 1,5 до 5 лет.
Премьер неоднократно заявлял о необходимости соблюдения гражданами противоэпидемиологических правил комендатуры, подчеркивая, что система здравоохранения, по подсчетам правительства, сможет справиться лишь в том случае, если ежедневно число новых случаев заражений не будет превышать 600 человек.
Он отметил, что на данный момент медучреждения в Армении сверхзагружены. По состоянию на вечер 11 июня из 1857 коек были заняты 1551, из 239 коек реанимации было занято 204. Правительство работает над увеличением мощностей системы здравоохранения, но, по мнению премьера, ситуация в Армении кризисная.
На предложение депутатов проводить больше тестов, с целью изолирования по возможности большого количества бессимптомных больных, премьер отметил, что на сегодняшний день порядка 2,3 тыс. тестов в день – предел возможностей Армении.
Между тем, во фракции «Процветающая Армения» бьют тревогу - “Служба “Скорой помощи” отказывается вести людей в больницы. «Гражданам предлагают самим договориться в каким-либо медучреждением, и только при наличии конкретных договоренностей сотрудники службы «Скорой помощи» выражают готовность перевести больного», - сообщила член ППА Наира Зограбян.
Зограбян подчеркнула, что в то время, как порядка 200 заразившихся ждут очереди на госпитализацию, не все ресурсы медучреждений страны используются. Указав на неиспользуемый потенциал, она поинтересовалась, кто будет нести ответственность за это. «Я не знаю, кто прав, а кто виноват в этом противостоянии с Минздравом, но хочу подчеркнуть – сейчас не время для этого. Мы не вправе идти по пути использования всего потенциала, иначе мы все проиграем», - предупредила Зограбян.
Ждать ли локдауна или отмены ЧП?
На спецзаседании парламента по вопросу продления ЧП премьер перечислил те обстоятельства, при которых режим ЧП будет отменен.
Пашинян отметил, что правительство пойдет на отмену ЧП при наличии вакцины от коронавируса. Он пояснил, что речь идет не только об изобретении вакцины, но о ее импорте и начале процесса вакцинации. Также ЧП будет отменено в случае изобретения лекарства для лечения COVID-19.
Еще одной возможность отмены ЧП станет снижение числа заразившихся. “К примеру, если в течении двух недель будет регистрироваться спад подтвержденных случаев заражения, достигая 100-150 случаев в день, мы сможем говорить о том, что необходимости в продлении режима нет”, - заявил Пашинян.
Между тем, министр здравоохранения Армении Арсен Торосян заявил в парламенте, что говорить о спаде уровня распространения коронавируса в Армении пока рано. “Безусловно, у нас были дни, когда число зараженных достигало 700 человек, сегодня (12 июня) зарегистрировано более 600 случаев, что также является высоким показателем по масштабам такой страны, как наша”, - заявил Торосян.
Как министр, так и премьер подчеркивали необходимость соблюдения установленных комендатурой правил для замедления темпов распространения вируса. Премьер заверил, что хоть и тотальный локдаун бьет по экономическим интересам, однако правительство в какой-то момент может быть вынуждено пойти на подобный шаг.
Убытки бюджета и продовольственная безопасность
Даже при неприменении локдауна бюджет страны несет убытки. По подсчетам правительства налоговые поступления в этом году сократятся по сравнению с прошлым годом на 169 млрд драм.
Как заявил министр финансов Атом Джанджугазян, показатели спада экономики, заложенные в бюджете 2020 года, составляют 2%, что приведет и к сокращению налоговых поступлений. По предварительным оценкам, бюджетные доходы по линии налогов и пошлин сократятся на 169 млрд драм. Наряду с этим, министр отметил, что на данном этапе показатели налоговых поступлений «лучше, чем в прошлом году, но хуже, чем было запланировано».
Министр экономики Тигран Хачатрян уверяет, что несмотря на пандемию и спровоцированный ею кризис проблем с обеспечением продовольственной безопасности у Армении не возникнет https://verelq.am/ru/node/67538.
По его словам, по большей части овощей и фруктов, а также по линии мяса баранины и крупного рогатого скота Армения самодостаточна, что повышает уровень продовольственной безопасности страны. Он отметил, что частично импортируется лишь мясо птицы и свинины, а также пшеница. По заверению министра договоренности в рамках ЕАЭС позволяют надеяться, что проблем с обеспечением продовольственной безопасности не возникнет.
При этом, министр считает, что в сфере сельского хозяйства Армении самая низкая производительность. Однако Хачатрян уверен, что лишь у сферы сельского хозяйства есть шанс на рост в этом году. По его словам, спровоцированный пандемией коронавируса экономический кризис меньше всего скажется на сельскохозяйственной сфере Армении. Причиной оптимизма министра являются реализованные в предыдущие годы программы, которые, по его словам, имеют накопительный эффект и позволяют прогнозировать рост сферы после прошлогоднего 4%-ого спада.
Регресс демократии или вынужденная мера?
В то время как экономисты бьют тревогу в связи с проблемами по части налоговых поступлений, оппозиция констатирует регресс по части демократии и основных свобод человека в стране.
На спецзаседании парламента депутаты подняли вопрос адекватности действий полиции по отношению к гражданам за неношение масок. Предметом обсуждений стал ряд видеоматериалов, в которых полиция применяла силу в отношении граждан, нарушивших правила комендатуры.
Глава фракции «Светлая Армения» Эдмон Марукян заявил: «Если человек без маски, он должен быть оштрафован. Зачем скручивать руки и валить на землю?»
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в свою очередь отметил, что «естественно, нельзя применять силу лишь в случае неношения маски», но пререкания и тем более оскорбления полицейских, следящих за выполнением этих правил, неприемлемы. По его словам, полиция - силовая структура и вправе применять силу.
Марукян отметил, что, согласно законодательству, полиция является не силовой, а правоохранительной структурой. При этом, оппозиционер также предложил разрешить проведение митингов и акций протеста в условиях. Он отметил, что свобода собраний должны быть восстановлена, однако акции следует проводить с соблюдением требований комендатуры – в масках и сохранением социальной дистанции.
Однако в правящем блоке «Мой шаг» уверены: митинги в условиях действия режима ЧП, равно как и озвучиваемые периодически требования отставки правительства неприемлемы и невозможны. Выступая на спецзаседании НС, глава фракции «Мой шаг» Лилит Макунц отметила, что режим ЧП предполагает определенные временные ограничения. Эти ограничения касаются также проведения акций и митингов.
Что касается требований отставки, Макунц отпарировала, что требование отставки правительства в условиях ЧП регулируется п. 4 ст. 115 Конституции. “Это положение Конституции исключает возможность даже обсуждения данного вопроса”, - заявила она.
Кризис отношений или атомная сенсация
Всю минувшую неделю на совместных заседаниях профильных комиссий в парламенте проходили предварительные обсуждения отчета об исполнительности бюджета 2019 года. Сенсацией обсуждений стало сообщение
министра территориального управления и инфраструктур Сурена Папикяна о том, что Армения откажется от части российского кредита, привлеченного с целью продления срока эксплуатации АЭС. О смене порядка финансирования работ, Папикян говорил и ранее, однако впервые использовал не «смазанные», а более четкие формулировки. Уже на следующий день соответствующее решение было принято и в правительстве.
После отказ от российского кредита возобновились разговоры о наличии кризиса в отношениях с Россией. Министр иностранных дел Зограб Мнацаканян эту версию категорически опроверг: Никакого кризиса в отношениях с Россией нет.
По его словам, в отношениях между Арменией и Россией периодически возникают определенные проблемы, что вполне естественно. «Если мы заявим, что в наших отношениях нет никаких проблем, это будет означать, что нет и отношений», - заявил Мнацаканян. Он добавил, что возникающие проблемные вопросы не приводят к кризису в отношениях. Министр подчеркнул, что основой диалога с Россией являются стратегическое партнерство и союзнические отношения. Это позволяет двум странам открыто обсуждать и решать все те проблемные вопросы, которые периодически возникают.
Очередные налоговые сюрпризы от правительства
Еще одной немаловажной информацией, озвученной в ходе предварительных обсуждений отчета об исполнении бюджета, стала информация о намерении правительства пересмотреть ставку по налогу с оборота в сторону повышения, а также отменить программу возврата подоходного налога на период выплат по ипотеке. Участники обсуждений также коснулись перспектив всеобщего декларирования доходов.
По словам министра финансов Атома Джанджугазяна, правительство намерено пересмотреть подходы к налогу с оборота.
Он отметил, что хозсубъекты, которые вложили знания и средства в свою деятельность и сегодня выплачивают налоги на общих основаниях, не должны находится в невыгодном положении по сравнению с теми, кто не прилагал особых усилий, имеет низкий уровень доходов и сейчас выплачивает налог с оборота. Налог с оборота должен расцениваться, как альтернатива, возможность, в этом контексте необходимо наоборот изучить перспективы повышения ставок по линии налога с оборота, заявил министр.
В правительстве также хотят отменить программу возврата подоходного налога при ипотеке. По словам министра финансов, программа изначально планировалась, как временная мера с целью смягчения последствий второй волны глобального финансового кризиса. Он отметил, что в настоящее время разработан законопроект, согласно которому с января 2021 года программа перестанет действовать в центре Еревана.
Касаясь системы всеобщего декларирования доходов, Джанджугазян отметил, что цель реформы - обеспечение повсеместного документирования сделок в стране. Говоря о том, как будет работать система, министр отметил, что на начальном этапе налоговая служба подготовит проект декларации, на основании доступной КГД информации. Проекты деклараций будут поставляться физическим лицам, которые в свою очередь смогут вносить необходимые корректировки. Также будет предоставлена возможность так называемых «социальных кредитов» - сокращения налоговой базы с учетом годовых расходов. Предполагается, что налоговую базу можно будет снизить с учетом таких расходов на образование, здравоохранение и жилье.
Нана Ваграмян