Сегодня, в годовщину принятия Декларации независимости, Никол Пашинян выступил с обращением, в котором сделал три тяжёлых и опасных «признания».
Он противопоставил Декларацию идее государственности. Он заявил, что она родилась под влиянием Карабахского движения, которое сформировалось в результате социально-психологической установки, прививавшейся армянам СССР на протяжении десятилетий. Таким образом, основа независимости представлена не как воля нашего народа к свободе, а как продуманный план Москвы.
Пашинян намекнул, что Карабахское движение – проект, спровоцированный СССР. Что посредством книг, фильмов и спектаклей СССР навязывал нам «образцовый патриотизм», который якобы и привёл к движению и Декларации. Такая формулировка не только принижает всенародное движение, но и представляет его как манипуляцию иностранной империи. По сути, Карабахское движение, являющееся первейшим проявлением стихийного волеизъявления и национального единства народа, по мнению Пашиняна, превращается в интригу и спланированную игру СССР. Это грубое искажение исторической памяти и оскорбление поколения, которое ценой своей жизни проложило путь к независимости Армении, победе в Первой Карабахской войне.
Он признал, что мог предотвратить 44-дневную войну, но не сделал этого. По его словам, единственный способ избежать войны — пойти на уступки, но он отказался идти по этому пути, заявив, что война угрожает независимости меньше, чем компромиссы.
На самом деле, согласно извращённой логике Пашиняна, война с тысячами жертв, потерей территорий и подрывом государственных структур могла бы послужить независимости больше, чем сложные, но возможные дипломатические решения.
Сегодня у нас премьер-министр, который пытается представить славное движение прошлого, героическую борьбу как заговор СССР, Декларацию независимости – как препятствие на пути к государственности, а 44-дневную катастрофу – как «хранителя независимости». Это не только фальсификация истории, но и опасная девальвация основ государственности.
Реальность такова, что народ, имеющий государство, не жертвует своим существованием ради иллюзий ложного «сохранения».
Народ, имеющий государство, строит мир, укрепляет институты и защищает свою независимость не авантюрами и ложными идеологиями, а ответственной политикой и национальным единством.
Политолог Сурен Суренянц