Пойдет ли Баку на подписание мирного договора после серьезных уступок армянской стороны в Вашингтоне или будут новые предусловия? Визиты в Ереван президента Ирана Масуда Пезешкиана и вице-премьера РФ Алексея Оверчука помогли снять ту обеспокоенность, что выражали Тегеран и Москва? Как переговорный процесс между Россией и США может отразиться на регионе Южного Кавказа?
На эти и другие вопросы ИАЦ VERELQ ответил кавказовед Карен Игитян.
Пойдет ли Азербайджан на подписание мирного договора после серьезных уступок армянской стороны в Вашингтоне? Или будут новые предусловия?
Баку может пойти на подписание мирного договора. Ситуация, при которой реализован «Зангезурский коридор», Армения отказывается от процесса признания и осуждения геноцида армян со стороны турецкого государства, закрывает арцахский вопрос, меняет Конституцию в угоду требованиям Алиева и пр.
Очень важно, что «мирный договор», основные положения которого опубликованы, дает возможность Азербайджану выдвигать новые требования. Например, ссылаясь на этот документ, Баку может потребовать запретить партии и движения, которые выступают за Арцах и права его народа или за осуждение геноцида. При этом паритетности тут не будет — как не было и после 10 ноября. Да и сейчас нет. Например, Баку не прекратил продвижение фальшивого нарратива о «Западном Азербайджане», под которым подразумевается территория Республики Армения. Да, Азербайджан может подписать мирный договор, но не для того, чтобы установить мир, а чтобы использовать его как инструмент для своих агрессивных и экспансионистских планов.
Можно ли говорить о том, что договоренности в Вашингтоне и закон о начале процесса присоединения к ЕС — звенья общей цепи по геополитическому развороту Армении?
Говоря о суверенитете и диверсификации внешней политики, действующие власти Армении, по сути, уступили суверенитет Азербайджану, который будет иметь возможность вмешиваться во внутренние дела страны, и США, которые будут контролировать «дорогу Трампа». Можно называть эту политику разворотом или диверсификацией, но не замечать колоссальные потери от нее невозможно.
Визиты в Ереван президента Ирана Масуда Пезешкиана и вице-премьера РФ Алексея Оверчука помогли снять ту обеспокоенность, что выражали Тегеран и Москва?
Конечно, в Иране и России понимают, что этот коридор не «вещь в себе», а имеет геополитические цели. Власти Армении убеждают, что все будет под контролем Армении. В Иране прямо говорят, что для них красная линия — неизменность границ и суверенитет стран. Что бы ни говорили в Ереване представителям России и Ирана, обеспокоенность процессом у них не уйдет. Другой вопрос — что они могут сделать сейчас и что смогут сделать в будущем. На данный момент ресурсы у России ограничены, но в будущем они будут.
Россия в итоге идущих процессов и последних событий уйдет из региона? Будет вытеснена Турцией и Западом?
Регион слишком важен для России. Для Москвы важно не допустить консолидации Южного Кавказа на антироссийской платформе. Конечно, у Запада есть такая цель, но Россия будет отстаивать свои интересы.
Как переговорный процесс между Россией и США может отразиться на регионе Южного Кавказа?
Может напрямую отразиться. Во-первых, если боевые действия на украинском театре завершатся, у России высвободятся ресурсы для реагирования на ситуацию в Кавказском регионе. Это сразу изменит региональный расклад сил. Во-вторых, вполне возможно, что стороны договорятся по многим вопросам, в том числе и по политике на Южном Кавказе. Все это может серьезно изменить ситуацию. Но нужно учитывать, что это лишь два сценария, а их гораздо больше.
Айк Халатян