17.10.2025
Фото: Sputnik
prev Предыдущие новости

Абхазия назвала отказ США от подписания документа в поддержку Грузии показательным

Исполняющий обязанности замминистра иностранных дел Абхазии Ираклий Тужба расценил отказ США впервые за 17 лет поддержать заявление в Совбезе ООН о территориальной целостности Грузии и осуждении присутствия российских военных в Абхазии и Южной Осетии как показательный шаг. Об этом говорится в его комментарии, опубликованном на сайте МИД Абхазии.


18 августа в Совете Безопасности ООН состоялись консультации, посвящённые событиям августа 2008 года. По их итогам ряд западных стран выступили с совместным заявлением в поддержку территориальной целостности Грузии и с критикой размещения российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии. Однако на этот раз США воздержались от подписания документа. Декларацию поддержали Великобритания, Франция, Словения, Дания и Греция.


«Фактически Вашингтон впервые отказался подписывать заявление, в котором содержатся тезисы о территориальной целостности Грузии и осуждается военное присутствие России в Абхазии и Южной Осетии. Это серьёзный сигнал, указывающий на изменение курса новой американской администрации, делающей ставку на прагматизм и на возможность нормализации отношений с Россией. Надеемся, что данный прецедент станет также отражением меняющихся подходов США к необоснованным претензиям Грузии», — отметил Тужба.


По его словам, подобные заявления западных стран давно стали ритуальными и далеки от реальности. «Эти документы имеют явно антироссийский характер и нацелены лишь на поддержание постоянного напряжения в регионе», — подчеркнул Тужба, напомнив, что долгие годы возглавлял абхазскую делегацию на международных дискуссиях по безопасности и стабильности в Закавказье, проходящих в Женеве с 2008 года.


 

Алиев похвалился успехами: Армения «урегулирована», Минская группа «на исходе»
Следующая новость next

Регион

Все новости
 ЕЭК занялась проблемой водителей из стран ЕАЭС, занимающихся международными перевозками
17.10.2025
ЕЭК занялась проблемой водителей из стран ЕАЭС, занимающихся международными перевозками