Коронавирус, инаугурация президента Арцаха и газовый вопрос в ЕАЭС: Армения за неделю

Автор: Verelq News
1380

Пандемия коронавируса: резкий рост числа заболевших и пессимистичные прогнозы от армянских властей. Новый президент Арцаха и новая попытка азербайджанской диверсии в зоне карабахского конфликта. Власти уже готовы к компромиссу в вопросе председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна.


ИАЦ VERELQ представляет наиболее важные и резонансные события за неделю.


Пессимистичные прогнозы от властей по ситуации коронавирусом


В Армении властям до сих пор не удаётся взять под контроль расписание коронавирусной инфекции. Так, на утро субботы, 22 мая, в республике зарегистрировано 6302 случая заболевания. Всего выздоровели 2936 человека, и на данный момент лечатся 3257 человек. Всего от коронавирусной инфекции скончались 77 пациента, а ещё 32 умерли из-за других заболеваний, но у них была диагностирована коронавирусная инфекция.


При этом в понедельник стало известно, что число зараженных коронавирусом пациентов ереванского дома престарелых “Норк” увеличилось с 40 до 45. Из них 28 человек – это сотрудники интерната, болезнь у которых протекает бессимптомно, а 17 –пожилые постояльцы интерната.


Министр здравоохранения Арсен Торосян заявил, что параллельно росту случаев коронавирусной болезни увеличивается и число лиц, верящих в теории заговора. “Не хотим, чтобы наше население потеряло бдительность, и если эта тенденция продолжится, мы будем вынуждены передать данные лиц, распространяющих подобные ложные и необоснованные сведения, правоохранительным органам, чтобы понять, кто стоит за ними и какие мотивы движут ими в этой вредоносной для населения деятельности”, - написал он на своей странице в Facebook.


Премьер-министр Армении Никол Пашинян во вторник, в ходе видеоконференции заседания Высшего Евразийского экономического совета заявил, что хотя отмена карантина привела к некоторому росту новых случаев заболевания COVID-19, однако в стране практически завершили стадию применения строгих ограничительных мер и с 4 мая перешли к реализации децентрализованной стратегии борьбы с пандемией. “Полагаем, что будут сформированы условия для полноценной жизнедеятельности общества и в частности, работы экономики в условиях сохраняющейся пандемии”, - сказал Пашинян.


А уже на следующий день, в ходе заседания Комиссии по координации работ по предотвращению распространения коронавируса в Армении, премьер был уже не так радужно настроен. “Думаю, нам пора подумать о внесении некоторых корректировок в наши действия по борьбе с коронавирусом. Наши расчеты показывают, что если мы ничего не изменим в этом процессе, то к концу мая у нас будет около 10 тысяч пациентов, то есть пациентов с положительным диагнозом, а к середине июня это число может достигнуть 20 тысяч. Это означает, что мы должны принять не столько новые меры, сколько пересмотреть уже принятые меры, особенно, в плане качества и объема их осуществления”, - заявил глава правительства.


В ходе заседания правительства в четверг Пашинян заявил, что “ситуация с коронавирусом гораздо серьезнее, чем можно себе представит”. И комментируя муссируемые в соцсетях слухи подчеркнул, что правительство с момента начала своей деятельности не манипулировала информацией и предоставляла общественности только точные сведения.


При этом Пашинян впервые с момента введения режима чрезвычайного положения в республике проводил заседание правительства в маске. И отметил, что причиной этого является критика относительно того, что правительство приняло решение штрафовать людей, которые не носят маски, а сами министры во время заседаний сидят без средств защиты.


На этом фоне с ещё более пессимистичными и страшными прогнозами выступает министр здравоохранения Армении Арсен Торосян. Во вторник на своей странице в Facebook он сообщил, через несколько дней сотни граждан с положительным результатом теста на коронавирусную болезнь, которые не имеют симптомов или имеют очень легкую симптоматику, вернутся домой, а недавно диагностированные граждане не будут изолироваться в отелях или больницах. По его словам, это будет обусловлено двумя обстоятельствами: во-первых, число граждан с позитивным диагнозом увеличивается с каждым днем, а во-вторых, меняется стратегии ведения непредвиденных случаев с точки зрения оптимального использования кроватей и других ресурсов.


В четверг министр сообщил, что 375 медиков и сотрудников медучреждений инфицировано коронавирусом. И отметил наличие кадровой проблемы, в частности реаниматологов. И что после дистанционного курса обучения 60 реаниматологов-ординаторов, которые будут вовлечены в борьбу с коронавирусом. А уже в пятницу Арсен Торосян не исключил возможность перехода к сортировке пациентов с коронавирусом, как при военном положении, при которой безнадежным больным коронавирусом будет отказано в лечении.


При этом надо отметить, что в субботу Министерство здравоохранения Армении по дипломатическим каналам передало официальному Тбилиси свои сожаления после слов главы ведомства Арсена Торосяна, который заявил накануне о плохой противоэпидемиологической системе и здравоохранении в Грузии в борьбе с COVID-19. 


В свою очередь парламент принял во втором и окончательном чтении представленный правительством законопроект о внесении изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которому будет уменьшен до 10 тыс. Драм штраф за не ношение маски. По предложению депутатов, поправки будут иметь обратную силу, то есть будут распространятся на размер штрафов, применных на начальном этапе объявления чрезвычайного положения (ЧП).


Из-за пандемии коронавируса повезло армянским абитуриентам. Как сообщил министр образования, науки, культуры и спорта Армении Араик Арутюнян на заседании правительства, в этом году из-за коронавируса полностью изменен порядок вступления в вузы. “Во избежание какого-либо нарушения сроков призыва в армию, мы в этом вопросе тесно сотрудничает с Минобороны”, - отметил министр.


Коронавирус продолжает отменять массовые мероприятия в Армении. Так Премьер-министр Никол Пашинян в понедельник подписал решение, согласно которому отменил решение “О создании государственной комиссии для организации и подготовки мероприятий по случаю Дня независимости и утверждении ее персонального состава”.


Финансовая помощь в борьбе с коронавирусом


Армения, как и многие страны мира, рассчитывает на внешнюю помощь в борьбе с коронавирусом. Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) принял решение выделить Армении $280 млн, на борьбу с коронавирусом.


В свою очередь посол США в Армении Линн Трейси сообщила, что Соединенные Штаты предоставят Армении дополнительно 1 млн долларов для борьбы с COVID-19.


Вывоз граждан Армении из других стран


18 мая был отменен двухмесячный карантинный режим в районе Марнеули, а также был отменен запрет на въезд и выезд. И посольство Армении в Грузии сообщило в понедельник, что отныне граждане РА, желающие выехать в Армению, могут вернуться в республику через КПП Садахло с 10:00 до 18:00.


В результате переговоров с властями Грузии стало возможным возвращение 22 мая 168 граждан Армении, находящихся в Турции, на родину. Посольство Армении в Грузии координировало прием граждан Армении на территории Грузии и их сопровождение до контрольно-пропускного пункта «Баграташен», обеспечив их продовольствием и предметами первой необходимости.


Продолжилась и возвращение граждан Армении из России с помощью чартерных рейсов.


Дело экс-президента Кочаряна


Заседание суда по делу бывшего президента Армении Роберта Кочаряна было отменено во вторник из-за состояния здоровья экс-президента, и перенесено на 26 мая. А уже в среду адвокат Кочаряна Айк Алумян подал апелляционную жалобу против решения суда общей юрисдикции об отклонении ходатайств и изменении меры пресечения в отношении бывшего президента. 


При этом апелляцию адвокатов Кочаряна вновь будет рассматривать судья Армен Даниелян, который феврале этого года удовлетворил жалобу прокуратуры и отказал адвокатам в предоставлении материалов дела о событиях 1 марта 2008 г в полном объеме. А в июне 2019 года отменил решение судьи первой инстанции общей юрисдикции Еревана Давида Григоряна об освобождении Роберта Кочаряна под личное поручительство нынешнего и бывшего президентов Арцаха.


При этом Кочарян подал новый иск против премьер-министра Никола Пашиняна. Экс-президент требует от суда защитить честь и достоинство от публичной клеветы. Предварительное слушание назначено на 23 июня.


Новости из Арцаха


19 мая на полигоне “Тигранакерт” успешно преодолел завершающий этап испытаний ударный беспилотник, спроектированный и модернизированный армянскими специалистами. В ближайшие месяцы ударные беспилотные летательные аппараты войдут в этап серийного производства и займут свое полноценное место в армянской оборонной системе, соощбило Минобороны Арцаха.


Во вторник произошёл очередной трагический случай в армии - на оборонительном участке одной из воинских частей Армии обороны Арцаха, расположенной в восточном направлении, при невыясненных пока обстоятельствах смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий Армии обороны Генрих Арамян. По подозрению в убийстве военнослужащего задержан его сослуживец.


В Арцахе после парламентских и президентских выборов продолжилось формирование новой власти: член блока “Свободная Родина- Гражданский объединенный альянс” Артур Товмасян избран спикером Национального собрания Арцаха седьмого созыва.


А уже в четверг вечером премьер-министр Армении Никол Пашинян принял участие в церемонии инаугурации четвертого президента Арцахской Республики Араика Арутюняна. В ходе которой положительно высказался о бывшем президенте НКР Бако Саакяне. За этим последовали переговоры Пашиняна и Арутюняна, а также их встреча с представителями банковских систем двух республик во главе с руководителями Центральных банков.


Карабахский конфликт: от учений до диверсии


Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в понедельник в формате видео-конференции провел встречу с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Игорем Поповым (Россия), Стефаном Висконти (Франция) и Эндрю Шафером (США) и личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком. И обсудил с ними текущее положение процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта и шаги, которые будут предприняты в этом направлении в предстоящие месяцы после пандемии коронавируса. А уже на следующий день он провёл переговоры по телефону с главой МИД России Сергеем Лавровым. И обменялся с ним мнениями по нагорно-карабахскому урегулированию


Во вторник провел видеоконференцию с сопредседателями Минской группы ОБСЕ и министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян.


При этом переговоры глав МИД двух стран сопредседателями сопровождались крупномасштабными учениями армий Азербайджана и Армении. Сначала Азербайджан выдвинул в ходе учений войска в районы боевого предназначения. А 19 мая на военном полигоне "Баграмян" Армянская армия начала масштабные тактические учения, в которых были задействованы оперативные тактические ракетные пусковые установки и системы залпового огня "Смерч".


В субботу Армия обороны Арцаха пресекла попытку диверсионного проникновения азербайджанской армии. И нанеся потери азербайджанским спецназовцам, отбросила их на исходные позиции.


Внутренняя политика с элементами криминала


Власти Армении не исключают проведения всеобщего веттинга, но это возможно только после конституционных изменений, заявил глава Минюста Рустам Бадасян на своей странице в Facebook. И в ответ на обвинения депутата Армана Бабаджаняна, требующего проведения всеобщего веттинга, обвинил парламентария в безответственности в заявлениях и утверждениях.


В пятницу произошло нападение на семью адвоката Тиграна Атанесяна, который регулярно выступает с критикой армянских властей и ведет дела их оппонентов. 


А в субботу стало известно, что Специальная следственная служба Армении решила отклонить возбуждение уголовного дела в связи с инцидентом, произошедшим в Национальном собрании республики. 8 мая депутат от правящего блока «Мой шаг» Сасун Микаелян ударил руководителя парламентской фракции «Просвещенная Армения» Эдмона Марукяна, после чего произошла массовая потасовка.


Не обошлось на этой неделе и без резонансных уголовных дел. Следственный комитет Армении представил 21 мая подробности расследования уголовного дела, в рамках которых бывшему депутату, бывшему президенту Федерации футбола Рубену Айрапетяну ("Немец" Рубо) и его сыну Рафику Айрапетяну, а также еще четырем другим лицам. Их обвиняют в пытках, самоуправстве и незаконном лишении свободы человека. 


А во вторник было возбуждено уголовное дело против известного оппозиционного активиста Нарека Маляна


На этой неделе были подвергнуть приводу в полицию работники сферы ресторанного бизнеса, проводящие акцию протеста перед зданием правительства. А также члены организации "Адеквад".


Экс-посол Армении в Ватикане и зять бывшего президента Сержа Саргсяна Микаэл Минасян посоветовал на этой неделе правящему блоку «Мой шаг» сместить премьер Никола Пашиняна с должности главы правительства и выбрать из своих рядов нового премьер-министра. 


А экс-директор Службы национальной безопасности (СНБ) Артур Ванецян заявил, что вместо правительства Пашиняна Армении необходимо новое антикризисное правительство для решения стоящих перед страной серьезных проблем.


Примечательно, что против Пашиняна на этой неделе выступили и некоторые известные сторонники “бархатной революции”. Так член партии "Решение гражданина" Гарегин Мискарян написал на своей странице в Facebook, что в Армении существует системная коррупция, спонсором которой является Никол Пашинян.


Внешняя политика: “газовый вопрос” в ЕАЭС


На этой неделе прошло заседание Высшего Евразийского совета в формате видеоконференции. Премьер-министр Никол Пашинян в ходе своего выступления большое место уделил “газовому вопросу”. “Мы исходим из того, что в стратегических направлениях развития евразийской интеграции до 2025 года должен быть зафиксирован принцип применения единых подходов к цено- и тарифообразованию на общем рынке газа ЕАЭС, в том числе единых тарифов на услуги, оказываемые субъектом естественной монополии при транспортировке и транзите газа”, - сказал он.


Однако судя по выступлению президента России Владимира Путина, в ЕАЭС нет единой позиции по тэому вопросу, и сейчас фактически Армения и Белоруссия выступают формулы тарифа на транспортировку газа, которую поддерживают Россия, Казахстан и Киргизия.


Из других важных вопросов событий внешнеполитической жизни можно отметить признание Сенатом Чехии Геноцида армян в Османской империи. 


Айк Халатян 


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...