Масочный режим – гражданам, таможенные льготы – импортерам: парламентская неделя

Автор: Verelq News
1426

Почему правительство решило снизить уровень штрафов за нарушения режима ЧП? Сократят ли примененные ранее штрафы? Какие шаги предпринимает правительство для разгрузки КПП “Верхний Ларс”? Что подразумевают поправки к закону “О психиатрической помощи”? Сколько сэкономят импортеры в результате продления таможенных льгот?


ИАЦ VERELQ представляет наиболее яркие эпизоды работы парламента за неделю.


Правительство сокращает штрафы: Плюйся, дорогая! Я оплачу!


Парламентская неделя началась с внеочередного заседания Национального Собрания, созванного по инициативе правительства. В повестке дня был всего один вопрос - поправки в Кодексе об административных правонарушениях.


Ранее за нарушение режима изоляции и самоизоляци, а также прочие ограничения свободного перемещения в рамках ЧП был предусмотрен штраф в размере 100-250 тыс. драм. Поправками штрафы в подобном размере будут применяться лишь в случае нарушения режима изоляции и самоизоляции. В случае нарушений иных условий свободного передвижения штраф составит 10 тыс. драм. На данном этапе под «иными ограничениями» будет подразумеваться обязательное наличие масок при выходе на улицу. Ношение маски или перчаток на улице не является обязательным требованием. За не ношение масок в закрытых общественных местах будут нести собственники, которым, согласно решению комендатуры, запрещено впускать клиентов без масок. При несоблюдении этого правила штраф составит 100-300 тыс. драм. По предложению депутатов поправки будут иметь обратную силу, то есть примененные ранее за подобные нарушения штрафы также сократятся до 10 тыс. драм.


Куда деть маски и на что их купить?


Обсуждение поправок в КАП плавно переросло в проблему повышения цен на маски. Депутаты подчеркнули необходимость решения этой проблемы, поскольку маски стоимостью в 50 драм в настоящее время продаются минимум по цене 250 драм. Член фракции "Процветающая Армения" Микаел Мелкумян подчеркнул, что с учетом необходимости менять маски минимум несколько раз в день, ежемесячные расходы на приобретение масок составят 20 тыс. драм на одного человека.



Член фракции правящего блока «Мой шаг» Лусине Бадалян отметила, что не следует вынуждать людей маски носить с собой, необходимо лишь обеспечить их продажу у входов в общественных места. Постоянное ношение масок в сумке или кармане сведет на нет все те цели, которые преследует комендатура, вводя это требование.


В свою очередь, спикер парламента Арарат Мирзоян отметил, что в настоящее время никто не знает действительно ли маски могут защитить от заражения. Он отметил, что ВОЗ то заявляет, что маски носить необходимо, то заявляют об обратном. Однако, с введением требования об обязательном ношении масок в помещениях и транспорте есть шанс замедлить распространение вируса.


Армения предпринимает шаги для снижения загруженности КПП “Верхний Ларс”


Замглавы КГД Микаел Пашаян сообщил депутатам, что армянская сторона провела детальное исследование бизнес-процессов и представила механизмы, использование которых позволит в несколько раз сократить как документацию, так и продолжительность процедур. К примеру, процесс возращения НДС вместо предусмотренных 180 дней, может составлять несколько секунд. Более того, возможность незаконного перемещения товаров исключается на 100%.



 


Научно-исследовательская работа по представленной инициативе завершена, и сейчас предстоит провести пилотный запуск системы с одной из стран ЕАЭС. Успешная реализация пилотного запуска позволит внедрить систему на всей территории ЕАЭС. Пашаян отметил, что в случае внедрения системы загруженность КПП “Верхний Ларс” существенно сократиться. Он признался, что инициатива преследует в первую очередь именно эту цель. «Мы неоднократно заявляли, что готовы на внедрение любой электронной системы, только выйти из рамок физических проверок», - заявил он.


Продление таможенных льгот позволит сэкономить импортерам $30 млн


В результате проведенных переговоров в рамках ЕАЭС Армении удалось продлить действие таможенных льгот на ряд товаров еще на год, - заявил замминистра экономики Варос Симонян, представляя депутатам вопрос о ратификации протокола О внесении изменений в договор от 10 октября 2014 года “О присоединении к ЕАЭС”.


Исключением станут лишь транспортные средства, для остальных 647 наименований товаров продолжат применяться льготные таможенные пошлины. По предварительным подсчетам, отметил он, в результате продления льгот цены на некоторые продукты питания и промышленную продукцию снизится в среднем на 3%, армянские предприниматели сэкономят минимум 30 млн долларов США. Документ распространиться на период с 1 января текущего года и продлится до конца 2020 года. В настоящее время обсуждаются механизмы применения положений документа на все операции, реализованные до момента ратификации протокола.


Долгожданные поправки в закон “О психиатрической помощи”


Представляя поправки замминистра здравоохранения Армении Анаит Аванесян отметила, что предусмотрено законодательное закрепление прав лиц, имеющих проблемы с психическим здоровьем, установление порядка проведения судебно-психиатрической экспертизы, реализация судебно-психиатрической экспертизы с привлечением комиссий. Также законопроектом предложено установить четкие сроки обязательном заключения врача относительно состояния здоровья лиц, проходящих принудительное лечение в психиатрической клинике. Устанавливаются механизмы защиты информации о факте обращения в психиатрическую клинику, прохождения обследования, диагноза и лечения. Поправками устанавливается порядок средств и методов успокоения, изоляции и физического сдерживания проходящих лечение лиц.


По словам замминистра, в случае принятия поправок значительно улучшится ситуация с соблюдением прав лиц, имеющих проблемы с психическим здоровьем, будут установлены механизмы защиты этих прав.


Отмечая важность поправок, депутаты подчеркнули, что этот законопроект является шагом вперед в вопросе защиты прав человека. Поправки удостоились положительного заключения комиссии.


Нана Ваграмян


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...