Замминистра: Продление таможенных льгот позволит сэкономить импортерам $30 млн

Автор: Verelq News
666

На заседании постоянной парламентской комиссии по евразийской интеграции и региональному сотрудничеству депутаты рассмотрели и одобрили вопрос о ратификации протокола О внесении изменений в договор от 10 октября 2014 года “О присоединении к ЕАЭС”.


Представляя документ, замминистра экономики Варос Симонян отметил, что, став членом ЕАЭС, Армения присоединилась также к установленным в Союзе единым таможенным пошлинам. Для того, чтобы по возможности смягчить негативное влияние повышения таможенных пошлин на экономику, Армения добилась 5-летнего переходного периода, получив льготы на импорт определенной категории товаров, в основном включенных в продовольственную корзину. Для большинства товаров льготный период истекает в 2020 году. В результате инициированных армянской стороной переговоров, достигнута договоренность о продлении льготного периода еще на 1 год для ряда товаров.


Исключением станут лишь транспортные средства, для остальных 647 наименований товаров продолжат применяться льготные таможенные пошлины. По предварительным подсчетам, отметил он, в результате продления льгот цены на некоторые продукты питания и промышленную продукцию снизится в среднем на 3%, армянские предприниматели сэкономят минимум 30 млн долларов США. Документ распространиться на период с 1 января текущего года и продлится до конца 2020 года. В настоящее время обсуждаются механизмы применения положений документа на все операции, реализованные до момента ратификации протокола.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...