После бархатной революции в Армении Бако Саакян оказался в сложной ситуации – Пашинян

Автор: Verelq News
470

В ходе церемонии инаугурации четвертого президента Арцахской Республики Араика Арутюняна 21 мая премьер-министр Армении Никол Пашинян заговорил о своих отношениях с уходящим президентом Арцаха Бако Саакяном.


Пашинян поблагодарил третьего президента Арцаха Бако Саакяна, народ Арцаха и Армении, за услуги, которые он оказал «нашей государственности, и особенно за нашу совместную работу за последние два года».


Затем премьер Армении напомнил, что недавно, во время обсуждений в узком составе сказал и теперь хочет повторить это публично: «После ненасильственной бархатной народной революции в Армении в 2018 году никто не оказался в более сложной ситуации, чем президент Арцаха Бако Саакян. И эта ситуация была сложной и в политическом, и в моральном, и в человеческом, и в государственном плане, и эта ситуация была полна множеством дилемм, ловушек и двусмысленностей».



«В течение последнего года наши отношения неизбежно несли в себе отпечаток и влияние этих дилемм, двусмысленностей, подводных камней, но я могу с честью сказать, что мы преодолели все эти препятствия без исключения, и сейчас могу сказать, что в лице второго президента Арцаха Бако Саакяна я приобрел надежного друга, и я рад и благодарен за это», - сказал Пашинян.


Затем он поздравил новоизбранного, четвертого президента Араика Арутюняна с вступлением в должность президента Арцаха.


«Убежден, что во время президентства г-на Арутюняна сотрудничество между Арцахом и Республикой Армения станет еще более эффективным.


Правительство Армении внимательно следило за избирательными процессами в Арцахе. Перед выборами некоторые предсказывали, что в Арцахе произойдет революция, а другие предсказывали, что произойдет контрреволюция.


С самого начала моя позиция заключалась в том, что Арцах не должен быть ареной ни революции, ни контрреволюции. Арцах не мог быть ареной контрреволюции, потому что часть нашего народа ни по какому сценарию не может и не могла противопоставляться другой части нашего народа.



Арцаху также не нужно было становиться ареной революции, потому что, как я уже говорил, народ Арцаха был полноправным участником революции 2018 года, и среди участников президентских и парламентских выборов в Арцахе были силы и кандидаты, которые бесспорно и однозначно приветствовали ненасильственную бархатную народную революцию, выразили свою однозначную поддержку и лояльность народному правительству Армении.


Как на парламентских, так и на президентских выборах одержали убедительную победу именно эти силы, и президентом Арцаха избран именно такой политический деятель - Араик Арутюнян.


Такой выбор означает, что, хотя в самом Арцахе революции не было, Арцах полностью и однозначно является частью революции, и по результатам выборов народ Арцаха выразил свою однозначную волю к осуществлению реформ и принятию политического курса реформ. В этом плане новоизбранные власти Арцаха, власти Армении и Арцаха несут общую коллективную ответственность перед армянским народом: проводить реформы в Армении, проводить реформы в Арцахе.



Люди должны увидеть изменения, люди должны почувствовать эти изменения в политической, экономической, социальной сфере, в борьбе с коррупцией, в сферах прав человека, независимой судебной системы, свободы слова, справедливости и доверия к избирательной системе, и я уверен, что эти изменения будут осуществлены.


Это не просто политическое заявление, это четко сформулированное понимание, если не сказать - договоренность между руководителями Арцаха и Армении. И я хочу четко подчеркнуть, господин Арутюнян, что я верю в Вашу политическую волю и решимость идти путем реформ и творческих перемен.


Я считаю, что Ваш многолетний опыт пребывания в должности премьер-министра Арцаха должен вести нас не путем прошлого, но должен помочь нам не повторять наших ошибок прошлого, должен помочь нам извлечь уроки из ошибок прошлого, потому что наши ошибки - наш самый большой учитель, если, конечно, у нас есть желание учиться, наши ошибки являются самым большим стимулом для продвижения вперед, для преодоления препятствий, если, конечно, у нас есть желание двигаться вперед.


Кстати, говоря об изменениях, мы все обычно понимаем физические признаки изменения реальности: построенные дороги, отремонтированные школы и детские сады, водопроводы и парки. Все это очень важно. Но построенная дорога может испортиться, отремонтированное здание и школа могут быть изношены, водопроводы и парки могут стать непригодными для использования, показывая тем самым поверхностный, формальный характер этих изменений. То же самое касается и так называемых старых и новых должностных лиц, потому что все относительно: новое должностное лицо может быстро приобретать “старые” черты, а старое должностное лицо может по-новому воспринять ситуацию, по-новому воспринять свою миссию, учиться на своих прошлых ошибках.



И поэтому гораздо важнее и значимее изменения, которые происходят внутри нас, в каждом из нас, в нашем мышлении и психологии, в нашем поведении и действиях.


Итак, я верю, что пришло время для таких перемен в нашей национальной жизни, в нашем личном поведении - от президента до рядового гражданина, от премьер-министра до рядового солдата.


Таких изменений, которые позволят нам смотреть прямо в глаза нашим павшим героям, детям, матерям, женам и сестрам», - заявил Пашинян.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...