Тотальная слежка или борьба с коронавирусом: парламентская неделя в условиях ЧП

Автор: Verelq News
2325

Что предполагает закон об “ определении локализации” граждан? Почему власти проигнорировали оппозицию? Будут ли в Армении проводить вскрытие тел погибших от коронавируса? Какие шаги предпримут власти для похорон жертв COVID-19? Как в условиях ЧП будут проводить общие собрания акционеров?


ИАЦ VERELQ представляет наиболее интересные эпизоды минувшей парламентской недели.


Фестиваль внеочередных заседаний в НС


Минувшая неделя стала беспрецедентной с точки зрения развития парламентаризма в Армении. Впервые в истории парламентской Армении по инициативе правительства дважды за день созываются внеочередные заседания парламента с практически идентичной повесткой дня. Причина – недовольство правительства результатами голосования в парламенте.

30 марта по инициативе правительства было созвано внеочередное заседание парламента в повестку дня которого вошло три законопроекта: пакет поправок в законы “О правовом режиме чрезвычайного положения” и “Об электронных коммуникациях”, поправки к закону “О медпомощи и медобслуживании населения”, пакет поправок в законы “Об акционерных обществах”, “О банках и банковской деятельности”, “О страховании и страховой деятельности”; а также вопрос о ратификации кредитного соглашения между Арменией и Международным банком реконструкции и развития “О втором дополнительном финансировании программы реформирования дорожной сети”.



Из включенных 4 вопросов правительство практически сразу после утверждения повестки дня изъяло вопрос о ратификации, а после принятия в первом чтении также и поправки в закон о “О медпомощи и медобслуживании населения”.


Пакетом поправок в законы “О правовом режиме ЧП” и “Об электронных коммуникациях” предусмотрен сбор данных о локации и звонках граждан страны. По заверениям авторов публикации это позволит комендатуре быстро идентифицировать круг контактов людей, у которых будет обнаружен коронавирус. Также в специальной созданной системе будут сконцентрированы данные, являющиеся врачебной тайной. Предусмотрено внедрение приложений, с помощью которых, при наличии соответствующего решения правительства, возможно будет проверить данные о состоянии здоровья, предъявить требования изолироваться или самоизолироваться, а также проконтролировать выполнение всех этих требований.


Реакция депутатов, в том числе из рядов правящего блока “Мой шаг” была неоднозначной. Депутатов беспокоил ряд вопросов, в числе которых был вопрос определения продолжительности разговоров. Многие депутаты интересовались, но так и не получили ответа на вопрос о том, как это поможет определить круг физического общения заразившихся коронавирусом. Также спорным стало и то обстоятельство, что собранные “неличные” данные, согласно законопроекту, после завершения ЧП не подлежали уничтожению, поскольку “могут быть использованы в случае последующих эпидемий”.


С точки зрения эпидемиологии эффективность пакета поправок в законы “О правовом режиме ЧП” и “Об электронных коммуникациях” стремится к нулю, заявил член фракции «Мой шаг», глава комиссии по здравоохранению и социальным вопросам Нарек Зейналян. Глава комиссии по государственно-правовым вопросам, член правящего блока Владимир Варданян призвал не забывать о том, что “больные коронавирусом – не преступники”. А глава комиссии по экономическим вопросам отметил необходимость тщательного изучения эффективности мер и выступил за их применение только в том случае, если они позволят достичь каких-либо результатов.


Оппозиционные депутаты были более раскрепощены в своих оценках. Фракция “Светлая Армения” раскритиковала законопроект, обвинив власти в том, что они руководствуются не реальным международным опытом, а оценками и информацией СМИ. Глава фракции Эдмон Марукян назвал законопроект “ящиком Пандоры”, а член фракции Армен Егиазарян заявил о том, что реализации указанных мер невозможна по техническим причинам.




Фракция ППА заявила, что КПД пакета поправок крайне низкий. Секретарь фракции ППА Арман Абовян подчеркнул, что законопроект соответствует тем целям, которые ставит перед собой правительство. «Поправки вызывают больше вопросов, чем решают проблему», - подчеркнул депутат.


Обе оппозиционные фракции сочли законопроект запоздавшей мерой. Оппозиционеры уверены – подобные шаги необходимо было предпринять до введения ЧП, когда число зараженных коронавирусом было минимальным.


А между тем, правительство продолжало запугивать депутатов моделями возможного развития эпидемиологической ситуации в Армении.


Министр юстиции Рустам Бадасян представил депутатам, каковой была бы картина с распространением коронавируса, если бы не были применены ограничения в рамках ЧП: пик эпидемии пришелся бы на май, и тогда одновременно было бы заражено 89% населения, а тяжелобольных, нуждающихся в госпитализации, составило бы около 8200 человек.


“Страшилки” правительства оппозиционеров не впечатлили – обе оппозиционные партии проголосовали против принятия поправок, однако правящий блок протащил поправки, с условием, что правительство рассмотрит предложения и внесет коррективы. При этом некоторые депутаты от правящего блока не приняли участия в голосовании.



Внеочередное заседание продолжилось на следующий день, 31 марта. Парламентскому большинству удалось убедить правительство внести корректировки в законопроект. Спорные положения о регистрации продолжительности разговоров, а также о сохранении “неличных данных” были изъяты. Тем не менее, оппозицию эти коррективы не удовлетворили.


Фракция ППА заявила о том, что поправки на 100% не заработают, а в ПСА обвинили власти, в стремлении внедрить механизмы контроля под предлогом спасения жизней людей. В свою очередь, представители правящего блока поспешили обвинить оппозиционных коллег в манипуляциях.


Голосование расставило все точки над “i” – голосов правящего блока не хватило для обеспечения кворума и поправки не были приняты во втором чтении.


Однако сдавать позиции правительство не намеревалось. В тот же день, 31 марта, по инициативе правительства было созвано еще одно внеочередное заседание, представив нашумевшие поправки в режиме первого чтения и вернув для рассмотрения во втором чтении поправки в закон «О медпомощи и медобслуживании населения».


Второе за день внеочередное заседание проходило без участия оппозиции. Сами оппозиционеры уверяли, что были осведомлены о проведении внеочередного заседания в последний момент, обвинив власти в нарушении принципов парламентаризма и стремлении принять поправки любой ценой. Законопроект был принят в первом чтении и уже через несколько часов, депутаты правящего блока обсудили и приняли поправки во втором чтении.


В ходе обсуждений поправок во втором чтении, которые оппозиция также бойкотировала, перед депутатами выступили с разъяснениями министр юстиции Рустам Бадасян и вице-премьер Тигран Авинян. Бадасян подчеркнул, что законопроект не предусматривает прослушивания телефонных разговоров и ознакомления с содержанием сообщений.


По его словам, у соответствующего органа, который будет осуществлять сбор данных, нет даже технических возможностей для этого. Тигран Авинян заверил, что предусмотренные механизмы призваны повысить эффективность мер по предотвращению распространения коронавируса и обеспечению изоляции заразившихся граждан. Сами депутаты в своих заявлениях касались преимущественно действий оппозиции, а не содержания поправок.


В Армении не будут проводить вскрытия тел погибших от коронавируса


В ходе внеочередных заседаний парламента на уходящей неделе был обсужден и принят в обоих чтениях законопроект о внесении изменений в закон «О медпомощи и медобслуживании населения».


Представляя законопроект, замминистра здравоохранения Анаит Аванесян отметила, что предложено не проводить патологоанатомического вскрытия погибших от коронавируса.



По словам замминистра, в настоящее время организации, проводящие патологоанатомические исследования не имеют всех необходимых условий для безопасного проведения вскрытий погибших от коронавируса и не соответствуют установленным международным требованиям. Законопроект разработан с учетом того, что скорость распространения вируса, а также данные о его живучести в теле погибшего недостаточно изучены.


Как в Армении будут организовывать похороны погибших от COVID-19?


Правительством предприняты все специальные меры по организации похорон погибших от коронавируса для недопущения распространения заболевания, заявила замминистра здравоохранения Анаит Аванесян.


Тела будут обрабатываться специальным дезинфицирующим раствором и оборачиваться в пакеты повышенной защиты. Родным тела жертв коронавируса будут передаваться в запечатанных гробах. На похоронах не будет допускаться участие более 20 человек. Правительство осознает эмоциональный аспект этого вопроса, тем не менее исходит из интересов безопасности и недопущения распространения вируса, заверила замминистра.


В Армении общее собрание акционеров будут проводить в режиме онлайн


Парламент Армении принял пакет поправок в законы «Об акционерных обществах», “О банках и банковской деятельности”, “О страховании и страховой деятельности”.


Представляя законопроект, замминистра экономики Авак Аванесян отметил, что с учетом предпринимаемых мер по предотвращению распространения коронавируса, законопроектом предложено внедрить механизмы проведения собраний и принятия коллективных в онлайн режиме. Действие поправок распространяется не только на время ЧП, новое регулирование будет действовать и после отмены чрезвычайного положения.


Нана Ваграмян

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...