7.10.2022
В Армении не уточнено место жительства 30 человек инфицированных коронавирусом
prev Предыдущие новости

Новости партнеров

В НС без участия оппозиции приняты в первом чтении скандальные поправки в закон о ЧП

Национальное собрание сегодня, 31 марта, приняло в первом чтении скандальный пакет поправок в законы “О правовом режиме ЧП” и “Об электронных коммуникациях”.


Парламентская оппозиция бойкотирует


Принятие пакета поправок ранее было провалено из-за отсутствия кворума. Некоторые члены фракции “Мой шаг” не явились на заседание, чем воспользовалась оппозиция, бойкотировав голосование и не обеспечив кворум. Немногим позже премьер-министр Никол Пашинян заявил, что власти ищут пути для повторного представления поправок на рассмотрение парламента.


Внеочередное заседание прошло без участия представителей парламентской оппозиции. Оппозиционные фракции “Процветающая Армения” и “Светлая Армения” заявили, что не примут участие во внеочередном заседании, поскольку власти нарушают принципы парламентаризма.


Помимо указанного пакета поправок в повестку дня внеочередного заседания был включен и ранее отозванный правительством законопроект о внесении изменений в закон “О медицинской помощи и медобслуживании населения”. Пакет поправок в законы “О правовом режиме ЧП” и “Об электронных коммуникациях” был принят в первом чтении. Второй законопроект, ранее принятый в первом чтении, в ходе внеочередного заседания был принят во втором и окончательном чтении.


После голосования председатель НС Арарат Мирзоян призвал все фракции в 21:30 вернуться в парламент для принятия пакета нашумевших поправок во втором чтении.


«Шоу» и «тайное заседание»


Глава фракции “Светлая Армения” Эдмон Марукян раскритиковал инициативу созыва внеочередного заседания для обсуждения отклоненного ранее пакета реформ.


«После заседания НС мы все пошли по своим делам, конкретно я поехал домой. В 17:05- глава аппарата НС позвонил Геворку Горгисяну и заявил, что в 17:00 состоится внеочередное заседание. Всему есть предел, полагаю, это перешло все границы», - отметил Марукян на своей страничке в социальной сети Фейсбук.


По мнению Марукяна, законопроект не связан с пандемией коронавируса. Документ вызывает обеспокоенность, в связи с чем ПСА и проголосовала против.


«В мире существует практика: если парламент отклонил законопроект, власти не приносят его во второй раз. Сейчас возникла ситуация, при которой правительство вновь вводит в обращение законопроект, чтобы всеми силами его протащить», - считает Марукян.


Повторное ведение в оборот проваленного законопроекта показывает, что властям наплевать на принципы парламентаризма, считает член фракции «Процветающая Армения» Иветта Тоноян.


«После провала голосования по нашумевшему законопроекту исполнительная власть принимает решение вновь созвать внеочередное заседания, о котором оппозиция узнает в последний момент – практически параллельно с началом заседания. Если принятие законопроекта изначально было для властей вопросом жизни и смерти, они должны были обеспечить присутствие всех членов фракции правящего блока “Мой шаг”, а не созывать внеочередное заседание по принципу «Сам себе режиссер», проталкивая желаемые поправки и жалуясь на неучастие оппозиции», - отметила она.