«День сурка», «Большой брат» и цена на газ: Армения за неделю

Автор: Verelq News
2298

Почему выборы в Арцахе не были отложены? Может ли чрезвычайный «закон о слежке» стать политическим инструментом в руках власти? Собирается ли Армения увеличивать госдолг? 


ИАЦ VERELQ выделил наиболее важные и резонансные события за неделю.


Если граждане Армении на минувшей неделе из-за ситуации с коронавирусом каждый день переживали «день сурка», то, естественно, деятельность органов власти в стране не была поставлена на паузу.


Число инфицированных за неделю увеличилось на 398 


По данным на 5 апреля число инфицированных в Армении коронавирусом достигло 822. На данный момент в стране от COVID-19 излечились 57 человек, лечение проходят – 758, скончалось семь человек.


Для сравнения, всего лишь неделю назад, 29 марта число инфицированных в стране коронавирусом составляло 424.


5 апреля в день празднования Цахказарда (Вербное воскресенье) стало известно, что в армянских храмах литургии проходят за закрытыми дверями, без участия верующих, из-за коронавирусной инфекции.


По случаю праздника и из-за пандемии коронавируса будет вынесена хранящаяся в сокровищнице Первопрестольного Эчмиадзина общехристианская реликвия – наконечник Святого копья, которым пронзили распятого на кресте Христа.


Армения готовится к различным сценариям


Вице-премьер Армении, комендант в период чрезвычайного положения Тигран Авинян с 1 апреля ужесточил меры ЧП на всей территории страны.


Согласно решению, на всей территории Армении ограничивается право людей на свободное передвижение и устанавливается обязательная самоизоляция по месту проживания или другом выбранном им месте для ограничения непосредственного контакта с другими людьми и с целью предотвращения распространения коронавируса.


Выбранное место изоляции не может быть изменено до завершения срока этого решения.


«Ограничивается передвижение между областями Армении, а также между областями и Ереваном. Для обеспечения специального режима СНБ и полиция установит специальные пропускные пункты для контроля граждан и транспортных средств», - говорилось в сообщении.


Решение будет действовать до 12 апреля.


«Большой брат» следит за вами


Президент Армении Армен Саркисян подписал 31 марта принятые парламентом изменения в законы «О правовом режиме чрезвычайного положения» и «Об электронных коммуникациях» и выступил с заявлением в связи с распространением коронавируса в стране.



Хотя законы предусматривают значительные ограничения прав человека, президент подписал их, учитывая, что данные ограничения должны применяться правительством в качестве исключительных мер и исключительно в период чрезвычайного положения.


Данный закон, позволяющий правительству собрать данные о локации и звонках граждан, может стать политическим инструментом в руках власти. Такое опасение в беседе с ИАЦ VERELQ высказал эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.


«Во многих странах следят за передвижением граждан посредством операторов сотовой связи или установленных в смартфонах специальных приложений, чтобы пресечь скопление людей в одном месте. Отличие в том, что в этих странах слежка ведётся без идентификации людей, в Армении же будут идентифицировать. Более того, также фиксировать звонки – кто, кому и когда звонил. Это может стать инструментом контроля за определёнными группами граждан. Например, журналист встречается со своим скрытым источником или политики из различных лагерей встречаются для того, чтобы обсудить возможность создания альянса против власти. Правоохранители, имея под рукой этот инструмент, могут легко раскрыть источник журналиста или контакты оппозиционеров», - предупредил наш собеседник.


СКК превратится в «большую больницу»

Комендатура Армении рассматривает различные сценарии развития из-за распространения коронавируса в стране. Об этом сообщила пресс-секретарь премьера Мане Григорян. По ее словам, для каждого из сценария готовятся соответствующие механизмы реагирования. «Отделены различные места, которые могут служить эффективно для изоляции наших сограждан в случае возникновения такой необходимости. Одно из таких мест Спортивно-концертный комплекс им. Карена Демирчяна. Хочу отметить, что необходимость использования СКК для этих целей может и не возникнуть», - сообщила она.



На призыв министра откликнулся 31 медработник

1 апреля министр здравоохранения Армении Арсен Торосян объявил о дополнительном наборе медиков в возрасте до 55 лет для борьбы с коронавирусной инфекцией.


На призыв министра откликнулся 31 медработник подведомственных ереванской мэрии медицинских учреждений.


В Ереване за десять дней построили модуль

«За 10 дней получили модуль с 42 комнатами ожидания для пациентов, которые ждут своего диагноза», - сообщил министр здравоохранения Армении Арсен Торосян.


Крупнейший МЦ «Сурб Григор Лусаворич» будет переоборудован

Крупнейший медцентр Армении «Сурб Григор Лусаворич» будет переоборудован под лечение больных COVID-19.
Кроме того, в Армении девять медучреждений, в числе которых, инфекционная больница «Норк», Институт ортопедии в Норк-Мараше, огспиталь Полиции, здание родильного отделения медцентра «Сурб Аствацамайр», медцентр в Арташате, инфекционные больницы в Гюмри и Ванадзоре, отдельное здание Капанского медцентра, уже заняты лечением только пациентов с коронавурусом.


ВБ выделил Армении $ 3 млн

По просьбе Министерства здравоохранения РА Всемирный банк выделил Армении 3 млн долларов для удовлетворения неотложных потребностей в приобретении оборудования и аксессуаров для интенсивной терапии лиц с утвержденным диагнозом коронавируса. Эти средства помогут в рамках текущей программы «Профилактика и контроль заболеваний» приобрести 50 устройств искусственной вентиляции легких стоимостью в 1,35 миллиона долларов.


Покупка будет осуществляться с применением ускоренных процедур Всемирного банка в чрезвычайных ситуациях.


+100 ИВЛ

В ближайшие дни система здравоохранения Армении будет оснащена новым оборудованием, в частности, 100 ИВЛ, 60 тысячами тестов, другими медпринадлежностями - масками, специальной медицинской одеждой, очками и т. д.


У пяти сотрудников УИУ «Вардашен» диагностирован коронавирус

У пяти сотрудников уголовно-исполнительного учреждения «Вардашен» был диагностирован коронавирус, они госпитализированы. Об этом сообщила пресс-служба Министерства юстиции Армении. Ведомство подчеркивает, что инфицированные не имели прямых контактов с арестантами. Между тем еще 28 сотрудников УИУ были изолированы, они сдали тесты на коронавирус.


ВС Армении пресекли попытку диверсии Азербайджана

30 марта около 19:00 азербайджанская сторона предприняла попытку диверсионного проникновения в направлении армянских позиций в Тавушской области в районе Ноемберяна.


«Противник был отброшен назад, в результате двое армянских военнослужащих получили ранения, данные о потерях ВС Азербайджана уточняются. Одновременно противник обстрелял общины Баганис и Воскеван, в результате чего ранение получил ребенок, находящийся на тот момент на балконе. Для установления стабильности на границе и подавления активности противника ВС Армении применят соразмерные действия, ответственность за которые ложится на военно-политическое руководство Азербайджана», - сообщила пресс-секретарь министра обороны Армении Шушан Степанян.




1 и 3 апреля пресс-служба Государственной пограничной службы Азербайджана распространила два лживых пресс-релиза о том, что армянская сторона обстреливает азербайджанские села.


МО Армении заявило, что азербайджанская сторона занимается дезинформацией, дабы скрыть и оправдать собственные провокационные действия на границе и дестабилизировать обстановку.


«Подобная информационная подготовка также велась перед неудачной попыткой диверсии 30 марта», - говорилось в сообщении военного ведомства.


Армения пойдет на увеличение госдолга?

Для преодоления экономического кризиса правительство Армении планирует увеличить финансовые расходы, в том числе и за счет увеличения долга в случае необходимости. Об этом заявил министр экономики Тигран Хачатрян.


По его словам, вариант увеличения долга должен быть в пределах разумного. При этом Хачатрян подчеркнул, что дополнительные долговые ресурсы, в случае их привлечения, не должны быть направлены на компенсацию возможных налоговых каникул. Они, по его словам, должны быть направлены на увеличение капитальных расходов.


Госдолг Армении на конец 2019 года составил 6 млрд 835 млн долларов. В течение года он вырос на 462.4 млн долларов или на 7.2%. Внешний долг правительства составил 5 млрд 300 млн долларов (рост-314,1 млн долларов или 6,3%).



 


Внутренний долг равен 1 млрд 534 млн долларов, который за год увеличился на 148,3 млн долларов или на 10,7%. То есть, внутренний долг вырос быстрее, чем внешний.


А долг Центрального банка (внешний долг) составил 489.3 млн долларов, в течение года этот показатель снизился на 60.7 млн долларов.


Рост экономики Армении в 2020 году замедлится до 0,7%

Рост экономики Армении в 2020 году из-за последствий эпидемии коронавируса замедлится до 0,7% с фактического 7,6%-го роста в 2019 году. С таким пессимистичным прогнозом выступил Центральный банк Армении, все же заметив, что в 2021 году ожидается восстановление темпов роста до 7,2%.


По ожиданиям ЦБ, отрицательное влияние от мер по предотвращению распространения пандемии коронавируса скажется на всех отраслях экономики, но наиболее уязвимыми являются сферы туризма и развлечений и тесно связанные с ними сегменты. Несмотря на ожидаемое краткосрочное влияние пандемии, длительность последней остается приоритетным риском, от чего будут значительно зависеть экономическая активность, структура экономики и потенциал дальнейшего развития экономики.


Экономические потери Армении будут существенными

Экономические потери Армении, вызванные последствиями коронавируса, будут существенными. Об этом заявил министр экономики Армении Тигран Хачатрян. По его словам, ожидается сокращение экономического результата.


«Потери будут существенными, но после преодоления сложившейся ситуации мы сможем восстановить экономическую активность», - заверил он.


Хачатрян сказал, что в марте министерство провело опрос среди 1200 компаний, ограничивших свою деятельность из-за коронавируса. Из результатов опроса стало ясно, что сложившаяся ситуация нанесла серьезный ущерб хозсубъектам.


«Пока рано давать оценки на год, зависит от того, насколько быстро мы сможем восстановить ущерб», - заметил он.


Хозсубъекты могут обратиться за поддержкой

Порядок реализации 5-й программы экономического содействия утвержден. Хозяйствующие субъекты, удовлетворяющие критериям правительства, могут обратиться за поддержкой и получить ее в течение 5 рабочих дней.


Председатель Постоянной комиссии НС по экономическим вопросам Бабкен Тунян сообщил на своей странице в Facebook, что целью мероприятия является содействие сохранению рабочих мест вследствие трудностей, возникших у отдельных хозяйствующих субъектов Армении вследствие распространения коронавируса.


Кто может быть бенефициаром программы (получить поддержку)


Те, кто в период с 01.01.2020 по 01.04.2020 гг. постоянно имели от 2 до 50 наемных работников.


Пояснение: В расчеты фактического фонда заработной платы хозяйствующих субъектов не включаются количество работников, увеличенных в период с 26.03.2020 по 01.04.2020 годы.


Кто не может быть бенефициаром события (исключения)


Бенефициарами не могут являться банки, кредитные организации, ломбарды, страховые компании, пункты обмена валюты, организации, занимающиеся куплей-продажей ценных бумаг, инвестиционные организации, инвестиционные фонды, организаторы лотерей и игр с выигрышем и другие лица, осуществляющие подобную деятельность.


Размер поддержки


Размер помощи составит 16-20% от фонда заработной платы за месяц.


Как обратиться за содействием (последовательность шагов)


1. после представления отчета по подоходному налогу за март, начиная с 1 апреля, хозяйствующий субъект, в случае удовлетворения условий программы, получит на своей странице в электронной системе КГД уведомление о том, что он является бенефициаром программы.


2. после получения уведомления хозяйствующий субъект подает заявку на получение гранта на новый образец, имеющийся в той же системе.


3. после подачи заявления грант перечисляется на банковский счет бенефициара в течение 5 рабочих дней.


Арестован сослуживец погибшего в Арцахе солдата

3 апреля в районе 00:35, в одной из воинских частей Армии обороны Арцаха, расположенных в юго-восточном направлении, вследствие огнестрельного ранения погиб военнослужащий Гарегин Бабакехян (2000 г.р.). 



По факту гибели рядового Гарегина Бабакехяна во втором гарнизонном следственном отделе было возбуждено уголовное дело по пункту 3 части 2 статьи 360.1 УК Армении (доведение военнослужащего до самоубийства по неосторожности во время несения боевого дежурства или во время боевой службы).


4 апреля в рамках уголовного дела о гибели военнослужащего был задержан его сослуживец.


Парламентские и президентские выборы в особых условиях в Арцахе


В Арцахе (Нагорно-Карабахская Республика, НКР) 31 марта прошли парламентские и президентские выборы. Впервые в истории НКР победитель президентской гонки не был определён ещё в первом туре, и республику 14 апреля ожидает второй тур президентских выборов. Если, конечно, в дело не вмешается пандемия коронавируса, и в НКР, как и в Армении, не введут режим чрезвычайного положения.

Общенациональные выборы в Арцахе прошли в «особых условиях» в связи с глобальной пандемией нового типа коронавируса (COVID-19).



Сложность ситуации констатировал и председатель Центральной избирательной комиссии Србуи Арзуманян. При этом власти Арцаха приняли ряд мер для обеспечения безопасных выборов.


В частности, ЦИК в сотрудничестве с межведомственной комиссией, координирующей профилактику новой коронавирусной инфекции в стране, получил средства защиты через Министерство здравоохранения. Так, все участники выборов, члены участковых избирательных комиссий, представители СМИ, наблюдатели и доверенные лица были обеспечены средствами индивидуальной профилактической защиты.

И все же, почему в Арцахе не были отложены выборы?


Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов считает, что «вероятно, в Арцахе решили, что откладывание выборов и пролонгация власти президента Бако Саакяна (а он находится на своем посту, начиная с 2007 года) создают не меньшие риски, чем голосование при возможности заражения коронавирусом». 


Явка избирателей составила около 73%. Из общего числа избирателей 104 348 человек проголосовали 76 728 человек.


По итогам же парламентских выборов, в парламенте Арцаха будут представлены пять политических сил. Это партии, преодолевшие 5% порог и блоки, преодолевшие 7% порог. Блок «Свободная Родина» (Араик Арутюнян) – 16 мандатов, партия «Единая Родина» (Самвел Бабаян) – 9 мандатов, партия «Справедливость Арцаха» (Виталий Баласанян) - 3 манданта, АРФД (Давид Ишханян) – 3 манданта, Демократическая партия Арцаха (Ашот Гулян) – 2 мандата.

Парламентские и президентские выборы в Арцахе прошли на высоком уровне. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.


«В Арцахе были проведены высококачественные выборы», - сказал премьер, добавив, что об этом свидетельствуют их официальные итоги. «Заметим, что для завершения президентских выборов в первом туре одному из кандидатов – лидеру партии «Свободная родина» Араику Арутюняну - по предварительным итогам, не хватило нескольких сотен голосов», - сказал Пашинян, добавив, что данный факт говорит о многом.


Премьер также указал на беспрецедентно большое количество участников президентских и парламентских выборов.


«Весьма убедителен и тот факт, что по итогам парламентских выборов второе и третье места заняли не правящие, а оппозиционные силы. Считаю, что дальнейшее развитие демократии в Арцахе важно и для справедливого разрешения вопроса (карабахского конфликта - ред.) и с точки зрения установления безопасности и стабильности в регионе», - сказал Пашинян.


Вице-премьер Армении обратился в «Газпром», Пашинян и Лукашенко обсудили цену на газ


Вице-премьер Мгер Григорян от имени правительства Армении обратился к председателю правления «Газпром» Алексею Миллеру с предложением начать новые переговоры по изменению цены на поставляемый РА газ.


Президент Белоруссии Александр Лукашенко также обсудил с премьер-министром Армении Николом Пашиняном цены на углеводороды, которые страны импортируют из России, отметив, что они завышены.


Между тем «Газпром Армения»…

Компания «Газпром Армения» подала заявление об обращении в Комиссию по регулированию общественных услуг Армении для пересмотра тарифов на газ. обнародовала данное заявление, согласно которому компания планирует повысить цену на природный газ для населения на 36%.



В частности, компания предлагает с 1 июля 2020 года повысить тариф на каждую тысячу кубометров природного газа для потребителей, имеющих право на семейное или социальное пособие, со 100 тысяч драмов до 135 тысяч 909,6 драмов в год, включая налог на добавленную стоимость.


…приведет к массовому росту цен и уровня бедности


Повышение тарифов на газ приведет к массовому росту цен, а также к проблемам в социально-необеспеченном сегменте населения, что неминуемо приведет к росту уровня бедности в республике. Такое опасение в беседе с ИАЦ VERELQ выразил эксперт в сфере энергетики Ваге Давтян.


Что касается опубликованного обращения вице-премьера Мгера Григоряна к председателю правления «Газпром» Алексею Миллеру, то Ваге Давтян считает, что данное совпадение далеко не случайно и свидетельствует скорее о том, что переговорный процесс вокруг газовой тематики, который имел место между Арменией и Россией на протяжении последнего года, по всей вероятности зашел в тупик или не принес тех результатов, которые ожидало армянское правительство.


«Соответственно, понижения цены на газ на границе ожидать не стоит», - подчеркнул наш собеседник.


Эксперт считает, что в данной ситуации Армения должна диверсифицировать свою энергетическую систему, пути обеспечения энергетической безопасности посредством, прежде всего, понижения газового компонента в энергогенерации республики. По его словам, сегодня мы должны учитывать то, что порядка 40-42% генерации в Армении осуществляется на тепловых электростанциях, которые работают на природном газе. Соответственно, здесь необходимо провести глубинную работу, нацеленную на внутреннюю диверсификацию энергетической структуры, энергетического баланса республики.


Количество нуждающихся в помощи велико


Журналистка ИАЦ VERELQ Лия Ходжоян стала героиней сюжета главного информационного телеканала Казахстана «Хабар 24».

После того, как на почту редакции начали поступать множество обращений о помощи, в связи с тяжёлой социальной ситуацией людей из-за пандемии коронавируса, Лия Ходжоян по своей инициативе начала сбор средств для помощи им. При этом хочется надеяться, что государство найдёт способ помочь всем нуждающимся.


Потому что количество нуждающихся в помощи велико, и лишь частными инициативами им всем не удастся помочь.


За событиями недели следила Анна Бегларян

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...