Для преодоления кризиса правительство может увеличить долговую нагрузку - министр

Автор: Verelq News
1575

Для преодоления экономического кризиса правительство Армении планирует увеличить финансовые расходы, в том числе и за счет увеличения долга в случае необходимости. Об этом на пресс-конференции заявил министр экономики Тигран Хачатрян.


По его словам, вариант увеличения долга должен быть в пределах разумного. При этом Хачатрян подчеркнул, что дополнительные долговые ресурсы, в случае их привлечения, не должны быть направлены на компенсацию возможных налоговых каникул. Они, по его словам, должны быть направлены на увеличение капитальных расходов.


«Правительство должно обеспечить свои расходные направления, особенно капитальные инвестиции - это строительство инфраструктур, которые создают экономическую активность и возможности занятости общества. Эти работы государство должно осуществлять в большем объеме, чем предусмотрено. При этом осуществляются также мероприятия социального и экономического содействия», - сказал министр.


По его словам, государство, с одной стороны, предпринимает шаги, чтобы компании смогли удержать свои потоки «на каком-то минимальном уровне», с другой стороны, ожидает, что частный сектор сам должен найти решения. «От качества решений частного сектора зависит очень многое», - заключил он.


Госдолг Армении на конец 2019 года составил 6 млрд 835 млн долларов. В течение года он вырос на 462.4 млн долларов или на 7.2%. Внешний долг правительства составил 5 млрд 300 млн долларов (рост-314,1 млн долларов или 6,3%). Внутренний долг равен 1 млрд 534 млн долларов, который за год увеличился на 148,3 млн долларов или на 10,7%. То есть, внутренний долг вырос быстрее, чем внешний.


А долг Центрального банка (внешний долг) составил 489.3 млн долларов, в течение года этот показатель снизился на 60.7 млн долларов.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...